РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @Zoomb, картошка на снимке похожа на фитофторную. Это точно медведка? Почему клубни почернели?
Я свою хомом обработала профилактически, кроме ранней, конечно. И на ранней кусты стали паршиветь - пятна черные, желтизна нижних листьев. Но я париться не буду, клубням это не передается. Фиг знает, что это такое. Может, просто старость? С учетом посадки на рассаду 2 апреля, и в открытый грунт хорошей рассадой 27 апреля? Сегодня выкопала лапоть грммов на 600
@krilovsky68, Сейчас копают на еду (без запаса). Копка на хранение после того как закончится вегетация (т.е. ботва уже не зелёная, а желтеет по аналогии со старыми листьями на томатах).
Еще интересное наблюдение. У меня три грядки картошки одного сорта. И на них у меня проходит испытания разная агротехника. Смотрите, какая большая разница! На переднем плане картошка сразу накрывалась сеном. На заднем плане картошка тоже мелко посажена, прикрыта парой сантиметров земли. И в росте 15-20 см "окучена" покупным грунтом. И после этого укрыта толстым слоем скошенной травы (сантиметров 15-20), то есть, таким же слоем, как в первом случае. Теперь на них можно проверить гипотезу "зависит ли урожай от величины ботвы"
У него металлическая рама, по краям 2 окучника, когда выезжает из грядок все это приподнимается, могу сфотографировать на следующих выходных, если нужно.
@pogoda, есть позеленевшие клубни! Я же с верхнего уровня собираю, из-под мульчи, кусты не выкапываю пока.
Где грызла, там и почернела (кожура местами цвет поменяла), где-то земля не совсем отмылась. На клубнях есть немного парши, но дыры в клубнях это точно не фитофтора
не уйдёт. У меня Клык слона, Бивень мамонта и Русский размер. Они очень крупные. Им нужно время. А Миновасе брлее раннеспелый сорт. Ещё посадила сорт Саша на текущее потребление.
Желтизна листьев - "Картофель может испытывать недостаток солнечных лучей, засуху или ощущать переизбыток влаги"(с). Думаю в этом году всё это в избытке.
Вот и у меня картоха начала цвести местами, по ночам + 5 все медленно растет, когда теоретически можно первую подкапывать?