РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Нет, без соломы, один раз окучила землей. Я уже давно ищу подходщий сорт. Перепробовала несколько: Ред Скалет, Удача, Каратоп, Рябинушка, Невский, Аврора, Елизавета. В этом году попробовала посадить Гала и Манифест. Пока никак не определиться с сортом, год на год не приходится. Но, Невский и Елизавета давно вычеркнуты из моего списка. Вот интересно, а куда делись Чародей и Сказка? Одно время были очень популярны?
Это наверно от сорта зависит. Сегодня тоже захотел соседа молодой картошкой угостить, выкопал два куста так Любава (ранняя) тоже с белыми крапинками а рядом куст (сорт не знаю назвал "От Маши") нормальный. С 2-х кустов чуть больше килограмма отнес. Эти крапинки легко смываются водой при мытье от грязи. Думаю неделька без дождей продержится и все будет нормально.
@viktor48, скорее не сорт (там Богатырь сидит), картоха по уши в воде, все же не рис, в воде расти не может. Муж расстроился, столько с ней возился, сажал под снегом, окучивал под дождем, жуков собирает.
Вот за что и люблю сажать в огороженные грядки-лишняя вода стекает. В прошлом таком же дождливом году не продумавши схему посадки Тимо (и др. некоторые сорта) посадила не в грядки, а в "поле" и как результат еле набрала хотя бы на семена. Другие сорта в поле по сравнению с ними же в грядах в 2 раза больше имели гнилых клубней, даже копать не хотелось.
Это ранняя картошка, она сажалась не под сено, а в "холмики", чтобы лучше прогревалась. Сверху мульча, хоть ее и довольно много. Я собирала самую верхнюю картошку, без выкапывания куста. Поэтому несколько штук с зеленым бочком. Основные посадки, "под сено", я прикрыла уже газетами и скошенной травой.
@Tatiana123022, Всё равно не понятно что за связь "без выкапывания-поэтому с зелёным бочком". Размыло почву? А сено даже толстый слой из-за рыхлости свет пропускает.
А зачем ее поливать? Тем более если у Вас растет не 2-3 грядочки а хотя бы как минимум пара соток а ведь у большинства в деревнях и намного больше. Ни когда не поливаем ее, да и поливать овощи надо отстоявшейся теплой водой а не холодной из колодца или скважины от такой воды она быстрее загнется от фитофторы.
А я даже не стараюсь запоминать что сажаю, только по внешним признакам, у меня есть красная (лужская) не каждый год большой урожай но без мелочи, славится тем что картошка вырастает в стороне от куста (сбегает) и на любой почве, белая есть- та сидит кучно, но для сухого лета, любит компост, и вырождающаяся синеглазка, в этом году 4 сорта посадил, бирки выкинул, потом все равно перепутаю, один сорт уже на выброс- листья внизу стали желтеть- оборвал. покупал в магазине на испытателей 8, там было 30 наверное сортов, по 100 руб/кг элита. сажаю в высокие грядки, в этом году сделал дополнительно сильный уклон грядок на юг
Помогали соседям полоть картошку на поле, устали и присели отдохнуть, свесив лапки. У соседей поле, выращивают на нем только картошку. Периодически сидераты сеют. В земле полно камней, говорят что картошка на нем лучше чем на участке всегда.
Вся почва состоит из камней разного размера. Песчинки и частички глины тоже камни, но мелкие. Теплоемкость, способность удерживать тепло, почвы зависит от содержания в ней воды, чем ее больше, тем теплоемкость выше. Теплопроводность почвы зависит от мех состава, чем крупней частицы, тем теплопроводнее почва. Теплопроводная почва быстро нагревается и остывает. По этой причине песчаные почвы называют теплыми в сравнении с глинистыми. Чем рыхлее почва, тем ниже теплопроводность. Поглощение тепла почвой зависит от ее влажности и цвета, наклона и тп. Чем больше в почве гумуса и воды, тем она темнее, а черная почва больше поглощает солнечной радиации.