РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Теплопроводность и теплоемкость находятся в обратных взаимоотнощениях. Чем выше теплопроводность, тем ниже теплоемкость. Песчаные почвы не теплые. Они быстрей нагреваются, но и быстрей охлаждаются по сравнению с глинами. Зимой и ранней весной глины теплее, чем песок. "Горят" на них растения (и хвойные) реже, чем на песках. А каменистые почвы ещё и более рыхлые, более воздухоносные, поэтому и урожаи выше. ИМХО.
Камни на поле размером с яйцо куриное. Так как обрабатывают мини трактором им это не мешает. Может еще помогает, что поле имеет небольшой уклон к югу. Звонил сосед, сказал что сегодня ночью выпал град, хоть на коньках катайся, все побило. Это чтож за лето такое. Ехать страшно на дачу.
Народ, сегодня копанул первую картошку на пробу. Была и мелкая и средняя. Сажали 19 мая, в лунку кидали 2 горсти конского навоза (правда на опилках он - не знаю вредно ли это или нет), и золой посыпали. Картошка правда безсортовая. Весь вопрос в том что по вкусу - ВООБЩЕ НЕТ ТАКОГО ВКУСНОГО И ЯРКОГО АРОМАТА И ВКУСА своей картошки, как будто в магазине взял... Внешне все здорово и цветет, болезней и жука вообще не было... Скажите, в чем могут быть причины сего явления? Или может то что мелкая еще? Сталкивался кто? Заранее спасибо.
Это как? Если была посажена магазинная, невкусная, то такая же и на выходе будет. От осинки апельсинка не получится. А, вообще, при нынешнем холодном и дождливом лете картофелю явно больше нужно вегетировать чем обычно. Не набрал он еще вкус. Особенно если клубни еще мелковаты и не соответствуют среднему размеру по сорту.
Не забывайте, что сорта картофеля имеют разные сроки созревания. Если сейчас и подкапывать, то раннеспелые сорта.
Похоже на альтернариоз. Срочно обработайте противогрибовыми препаратами Хом, Охсихом, Ордан, Профит Голд и др. Вылечить уже не получится, только приостановить развитие гриба. Дотянуть до выкапывания.
Мать весной постаралась собрать/подсушить кожуру на балконе, обсыпала смородину. Теперь там куча кустиков картохи. Еле убедил удалить. Так что аккуратнее.
Альтернариоз. У картофеля две страшные беды - фитофтора и альтернариоз. Можно побороться конечно (хотя мне кажется бесполезно), но лучше предотвратить. Опрыскивать вовремя.
Короче я поняла, в низине нужно строить высокие грядки-короба. Ну не знаю, легче поменять местами дислокации картофана и капусты. Картофан на основную часть огорода, а капусту в низинку. Хотя может муж и согласится на постройку коробов. Сегодня детвора (7,5 и, 3 года) ходила с кирпичами по картохе и давили, давили "полосатых жучков". Растирали их между кирпичами как жерновами.
Сегодня осмотр гряд проводил, чтобы знать, от чего опрыскивать. На первом фото сорт Никулинская (белым цветет), недели две назад кусты уже разваливаться начали, цветет уже месяц - это нормально? На втором фото начал цвести "Великан"! Ботва выше 70см и еще вверх расти продолжает! А сорт средне-ранний вроде как... Где можно было меж кустов влезть, "ревизию" провел. Тоже кое-где поражения на листьях, хоть и обработал помимо "Престижа" еще пару раз "Прогнозом" и "Хомом". Да еще и грызуны повадились копать гряды и картоху грызть.
В прошлом году ботва на Великане выросла до 100-150см., повалилась и накрыла собой как одеялом соседние ряды других сортов, мешая им развиваться. Была зеленой до октября. Выкладывал осенью здесь фото. Урожайность её в итоге зафиксирована как отличная, в среднем 2.5кг. с куста. Хранилась лучше всех остальных сортов, но вкус не понравился категорически. Чистится тяжело, варится очень долго. В этом году уже не высаживали.