РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Эх опять фитофтора Может альтернариоз. Не пойму Некоторые сорта неплохо переносят. Видимо устойчивы. Другие на глазах вянут Если брызгать фитоспорином. Наверное уже нет смысла. Хотя может чуток задержу болезнь А после хома, копать и кушать картошку можно?
Как по мне так все эти болячки я считаю фитофторой, да и средства все для них одинаковые Фитоспорин больше как профилактическое средство используется в фазе образования бутонов а у нас практически уже вся картошка отцвела так что наверно поздно его применять да честно говоря у меня к нему особого уважения и нет. Два раза уже им помидоры обрабатывали а вчера один куст черный выбросить пришлось. А так когда уже началась такая пьянка обрабатывать картошку надо чем то более сильным типа ХОМа или бордоской смеси. Срок ожидания у ХОМа по картофелю 28 дней а у бордски 15 дней от этого и танцуйте сколько Вам оставить картошки не обработанной на еду.
Так и понимайте. У людей тот же Великан высокая ботва а у меня не выше всех остальных сортов картофеля. В реестре картофеля написано что сорт высокорослый а на сайте Коренево что сорт среднерослый.
Светлана, Хом - препарат контактный. смывается дождями, водой..вносится по листу. Срок ожидания - говорит о том - сколько он сохранит свое защитное действие (в тех местах - куда попал). Т. е. на листе..в идеальных условиях..Регламент производителя предполагает его использование в течении всего периода вегетации. Листики мы не едим в любом случае. даже мытые. Безусловно какая- то часть препарата попадет на землю, возможно и на клубень при выкопке. В любом случае клубни моются и чистятся. Лично я - препятствий для еды не вижу. Можно накопать какое-то количество для еды на первое время перед обработкой.
Да уж... смотрю проблема с болячками (ФФ и др) началась массово. Вечером еду в деревню... прям страшно. В прошлую субботу обработал картофель ХОМом для профилактики. Через 2 часа был сильный ливень. Хочется надеяться, что хоть что-то осталось. ну и в землю попало. там тоже возбудители присутствуют.
В следующем году буду покупать только в Коренево. Хотя посадочный материал у них страшненький на вид, в Тимирязевке намного лучше. Зато вкуснее в Коренево.
Хотелось бы, чтобы дожди сейчас совсем не шли, но... Сезон дождей! Одно радует, что пока что идут пару раз в неделю, да и то ночью, а с утра солнышко, ветерок, тепло.
@sadovnik-xxi, ага, у нас очень плодородная почва, без вопросов! И верхний слой (там, по-моему, смесь торфа и суглинка), тоже очень жирненький. Одна проблема - очень плотный! Как я ни старалась облегчить почву хотя бы в одном коробе, для морковки, все равно слишком плотная для нее . Поэтому и сажаю картошку под сено. Вот мои ужастики А вот "вершки" растут, как подорванные!
Я бы помаленьку начал окультуривать участок, внося в его крупный песок, органические удобрения, по необходимости раскисляющие материалы и параллельно с этим углублял пахотный слой до 30-35см.
У нас плодородный слой не меньше 35-40 см. Хорошая земля! Просто не для корнеплодов. Пытаюсь вносить песок, опилки, даже вермикулит вносила
Сомневаюсь что у Вас такой плодородный слой. В основном в Подмосковье глубина гумусного слоя до 20см. Просто глубже лопатой Вы не копаете а мотоблок и культиватор в основной массе имеет глубину обработки на фрезах тоже до 20см, про плуг не говорю у него глубина обработки еще меньше. А на счет морковки так подбирайте сорта чтоб меньше было таких уродов.
В Московской области почвы очень разные, от подзолистых до черноземных. Посмотрите на карте почв Московской обл какая у Вас почва. Это поможет представлять достоинства и недостатки почвы вашего надела.
19 выкопала всю раннюю картошку (грядку под дайкон освободила) Остальная цветёт во всю, красиво... .И появились чёрные пятна. Обработала Оксихомом, но наверное как "мёртвому припарки".Хоть бы пару недель ещё с зелёной ботвой поросла...