РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Попробуйте и так и так и сравните результат. Здесь посмотрите, может, что заинтересует.
@Tatiana123022, у Вас под картошку три короба? Попробуйте оба варианта. Зигзаг и строчку. А то насоветуем.
Я сажал 25х50см и зигзагом и это дает небольшое преимущество в размещении растений. Можно сказать и в две строчки. Сдвигал один ряд относительно другого на 12,5см. Наверно зависит от того как окучиваете, если вместе то один, а если порознь то два.
Я под сено сажаю, поэтому окучивания нет. Что касается "межкоробья", то 70 см между коробами, но ведь и в коробе только по середине ряд., а не по краю Тогда 70+30+30=130 между рядами Я все же зигзагом посажу. Потому что не понимаю выгоды однострочной посадки.
Конечно лучше. Кустов поместится побольше. При посадке в 40см, картошка будет не такая крупная, как при 60см (клубни могут быть очень большие). Это я так, утрированно говорю.
@SanSanych58, вот, я тоже вышла на расстояние 40 см в строчке. Строчки со сдвигом на 20 см. От края короба 15 см. Между растениями в разных строчках получается примерно 40. Итого в короб длиной 9 метров уместится 41-42 клубня.
Следующая тема. Основной сбор урожая сорта Удача - август. Поскольку погреба у нас нет, что, если часть клубней посадить позднее, допустим, в конце мая, чтобы собирать в конце сентября? Чтобы на балконе в термоящике можно было хранить? Тогда грядку можно перед этим сидератами засадить. Или риск фитофторы слишком сильно возрастет?
@Tatiana123022, у нас (в Тверской обл) местный народ сажает Удачу (она в основном) в конце Мая 20-26 числах. Всё зависит от погоды. Раньше нет, очень холодно и возвратные заморозки. Я в 10числах июня, а прошлом году задержался до 25июня. Урожай получился в основном мелочь. И ФФ всё сожгла. У местных всё отлично. Собирают в конце августа, начале сентября. Можно конечно подержать в земле без ботвы, но недели две не больше. И то смотря по погоде, скорее смотреть на дожди.
Добрый вечер. Хочу купить семенной картофель, до этого один год только сажали то, что в деревне купили. Посоветуйте какой из перечисленных сортов брали и что понравилось? Из прочитанного поняла, что Гала и Удача неплохие сорта. Есть возможность выбрать: Крепыш, Жуковский ранний, Удача, Импала, Ред Скарлет, Брянский деликатес, Невский, Колобок, Накра, Ильинский, Великан, Голубизна, Гала, Никулинский, Любава, Кураж, Беллароза, Метеор, Накра, Василек, Лорх, Фиолетовый. Почва кислая, значит при посадке золу в лунку кидаем? И еще вопрос: на сколько частей резать картошку для посадки? Сколько кг брать для посадки 1,5 сотки? Огромное спасибо всем ответившим
Если короб 75см то конечно на 2 ряда не хватит а для одного слишком просторно. Попробуйте разгрести перед посадкой землю к бортам. Ложбину в середине плотно засадите, а запасенную землю с краев используйте для окучивания. Эта низина в середине на грядке подтапливаться не будет из-за общей приподнятости гряды.
.Посадила бы также! А про посадить попозже: тоже сажаю основную не раньше 15 мая и не позже 1 июня, но в обязательным поливом траншеи перед посадкой. Посаженная в это время картошка успевает размер набрать и вызреть-хранится много лучше (не прорастает рано весной) чем посаженная на 5-9мая,осбенно заметно на Адретте, Венете, Иван-да-Шура. Ваша Удача из этой обоймы.
@Юляшка079, из перечисленных сортов я сажала Удачу, Метеор, Ильинский, Невский, Лорх, Голубизну (все сорта белые). Мой окончательный выбор -Удача. В этом году булу сажать только Удачу. Нам всем, всей семье, она нравится больше всех. Но, я поняла, что 1. Вкусы у всех разные 2. Вкус картошки также сильно зависит от условий произрастания, в первую очередь, от почвы. Поэтому Вы должны сами выбрать свой сорт, а для этого попробовать несколько. Единственное, что я точно бы вычеркнула -Невский.
@Tatiana123022, Мне тоже Невский почему то не понравился. Хорошие Голубизна и Никулинский Росли все рядом. Так что ни погода ни земля не при чем. Вообще такое впечатление, что ранние сорта чего то из-за спешки не добирают.