РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Ща своих "птенцов" покажу Выкопал три куста посаженной под дуги в апреле, на сено и окученной землей. Теперь готовы к УЖАСАМ? Это с 3-х кустов А это прилагалось к каждому кусту Когда мыли картошку, еще одна выплыла. Всего выловил 35 штук. На фото, это с последнего куста, пока доперло за смартфоном сбегать в охотничем угаре Видео тоже сделал, скину завтра Думал, что пошел копать картошку, а оказалось, что копал медведку Соотношение клубней к медведке примерно 1:1
@Zoomb, у меня первые два года такая-же картошка была, только к каждой по огромному хрущу прилагалось, теперь только с отравой сажаю.
Друзья, подскажите, что теперь с этим делать? Я подозреваю, это фитофтора? Остались практически одни стебли. Сорт Гала, посадили 20 мая.
@санечек, Беда! У меня как у Вас на фото 1, но получше чем на фото 2 (чёрные стебли) и только на картошке с Крыма. Сажала 27 мая, съем её первой!
@Надежда1303, у всех сейчас такая беда, я обрабатывала Протоном, но пока не помогло, новые пятна и пораженные листья.
Существует ли какой-либо алгоритм действий при пораженной фитофторой картофеля после действия "копать"?
Сегодня набрали на покушать... Это Адретта и Винета. Дождь хлещет не переставая. Поэтому грязненькая... но я в неё прям влюбилась. Два 10 - литровых ведра с маленького участочка в 8 кустов. Мелочи вообще нет.
Ну, можно подождать, пока фитофтора доберется до клубней! Листья поражены, значит в земле она априори есть. Алгоритм действий - все нужно делать вовремя!
Все-таки, это не фитофтора. Имхо. У меня была такая фигня и в прошлом, и в позапрошлом году. Она не затрагивает клубни. Фитофтора делает черные сопли из листьев и стеблей, очень быстро. И мгновенно переходит на клубни.
@санечек, @Tatiana123022, в любом случае ботву нужно сжигать! У меня ботва картохи и томатов единственные, которые не попадают в компост, а удостаиваются костра инквизиции @санечек, после уборки попробуйте вспахать, если есть культиватор, засеять сидераты подходящие. Применить соответствующую агротехнику. Можно пролить биопрепаратами, которые способствуют угнетению патогенов.
Это практически как с кроликами совет. Там часто если кролик заболел так палкой по голове и в суп его Но это конечно шутка А так попробуйте бордосской смесь ее поскорее опрыскать может приостановится развитие этой заразы. Дожди постоянно идут вот фита и начала рано зверствовать. Почему бордоска а не тот же ХОМ так у нее время ожидания 14 дней а у ХОМа 28дней. единственно оставьте не обработанной на покушать на 2 недели ну а потом ботву скосить и сжечь ее ну и недельку постоять картошке без ботвы а потом уж и копать
Не зависимо есть ФФ (внешние признаки) или нет всегда применяю один и от же алгоритм телодвижений гарантирующий минимальные (штучные если вдруг бывают) потери при хранении. Выкапываю два ряда, с первого ряда только с лучших кустов откладываю в один ряд семенной картофель на следующий год, затем с этого же первого ряда собираю в вёдра картофель на хранение и отношу в "сарай" (деревянный пол застеленный старым ковром или мешковиной, но не плёнкой!-на всякий случай от внезапных заморозков) рассыпая тонким слоем; отдельно собираю среднюю не подлежащую хранению для быстрого употребления, мелочь на корм соседским животным и гниль на выброс. Затем копаю 3-й ряд, после этого сортирую 2-ой ряд. Этого времени хватает (30-40 мин) чтобы картофель на хранение подсох в поле, но не зазеленел. В поле после уборки остаются только кучки семенного картофеля; если нет дождей лежат и не один день пока не озеленятся. Если погода не позволяет складываю по сортам в овощные ящики и ставлю на крытое крыльцо до заморозков. Картофель в сарае насыпью хранится не менее 3-х недель и только после этого перебираю и затариваю в сетки для хранения в подвале. За это время все подгнившие и пр. хорошо выявляются. Обязательно в сарае раскладываю мышиную отраву и слежу (накрываю картоном или др. непропускающим свет) чтобы не озеленялся ("щели" в сарае предусмотрены специально для проветривания).В этом случае зимой картофель хранится замечательно!
Один картофан вымокает, а Импала походу фф подхватила, у соседей картошке все, ботвы нет. Пока единичные кусты. Вот если я ее медным купоросом пролью как приостановит своё распространение?