РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @Надежда1303, зря мелоч на корм раздаете. Самая вкунятина! Сам раньше как вы делал, пока не попробовал
@Zoomb, у меня отец поется от мелочи, если такова у него выростает, то ее первую с¶едает, называет ее почему-то "американка".
Мелочь употребляю только с ранней пока шкурка нежная. А так как картошки много то времени на возню с мелочью жалко. Ну если только чуть-чуть сразу после выкопки пока шкурка не огрубела. Да и для скотинки в основном идёт "горох",корявая и травмированная. Даже не представляю куда её деть если бы не забирали. В компостной куче потом прорастает и приходилось отваривать перед выбросом.
А я копаю картошку мотоблоком и если начинаю копать то мне просто некогда ее сортировать сразу поэтому грядку выпахал мотоблоком выкинули ее на участке и она сохнет под солнышком и так пока грядок 10-15 не выкопаем получается вот такой вид Потом сажусь на скамеечку и начинаю ее разбирать на семена, еду и мелочь. По каждому сорту примерно такая же картинка.
Я в четверг бордосской пролил пока не видно увеличения ржавчины на листьях да и помидоры тоже стоят в открытом грунте нормально опрысканые заодно.
У меня в той или иной степени такие же негативные "явления " на картофеле. Надеюсь на потепление и профилактические меры (опрыскивание). Отдельно посаженая картоха на семена пока радует стойкостью к ФФ. А основное поле - заражено.
Мелочь мою, разрезаю пополам и выкладываю (прям с кожурой) на противень смазанный маслом и чуть присыпанным солью. В духовку на полную до (максимум 30мин.) и готово! Холодная или горячая. Под пиво или просто так. За уши никого не оттащишь! Лучше всяких чипсов! Я почти всегда недозревшую копаю в начале-середине августа, иначе попадает под сезон дождей. А после дождей можно уже не копать! Засыпаю в сарай на просушку, и там она хранится до начала-середины октября, дальше уже заморозки начинаются. Хранил раньше в ящике в подъезде, теперь есть погреб. В погребе практически нет гнилой, в ящике же перебирали 2-3 раза за зиму и 1-2 ведра на выброс. Многое зависит от погреба и условий в нем. Тот, в котором храню сейчас, за прошлую зиму выбросил штук 5 картофелин из 8 полновесных (50кг) мешков. Последнюю забрал оттуда 2 недели назад (как вчера положенная), доедаем В этом году решил попробовать сортовую и взял на пробу средне-позднюю и средне-спелую по одному сорту, как она переживет конец августа-начало сентября с дождями, дальше сухо у нас. И еще 5 сортов средне-ранней, которая должна по срокам как раз быть к августу, но что-то затянулось цветение (уже больше месяца), а сажал в середине мая.
Конечно не будет. Она же еще молодая не созревшая. В нашем регионе картошке еще расти надо хотя бы недели две а потом скосить оставшуюся ботву и не меньше недели чтоб в земле полежала а вот потом и копать. Так что брызгайте картошку и чем раньше тем лучше.
Никогда ни родители ни бабушка с дедушкой не косили ботву. Сразу собирали. Сушили и в погреб. Решила таки не брызгать. брязганную я и у фермеров куплю. Буду копать. Может через недельку. Может часть на этой неделе. Вообщем я в раздумьях.
Ну это если сорняка нет и копаете лопатой то можно и не косить. У меня допустим к середине августа картошка бывает вся заросшая мокрицей, да и для выкапывателя мотоблок лучше когда гряда без травы. Поэтому как правило за неделю до копки скашиваю всю картошку как чисто, ботву убираю и как подсохнет все сжигаю. К тому же земля подсыхает хорошо и быстро.
Весной получил сортовой посадочный материал (к сожалению без названия). Высадил отдельно в отдохнувшую землю, в отдалении от основной плантации. И несколько семян данных сортов было высажено в общее поле. хочу понаблюдать насколько стойкие эти сорта к болезням которые портят мне урожайность.