РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Сделал несколько пробных подкопов ранний сортов Беллароза, Винета, Лига. Прихожу к выводу, что Беллароза действительно имеет несколько смещенные сроки завязывания клубней, относительно времени начала цветения. Т. е сорт действительно ультраранний. На фото клубни из серии "the best" с нескольких кустов. На каждом кусту 3-5 вполне крупных клубня и столько же помельче и совсем мелких. Надеюсь, что к выкопке еще подрастут. Ни на Винете, ни на Лиге пока такого размера и близко нет. Что касается вкуса, то на мой взгляд в отварном виде Беллароза пока сильно проигрывает Винете. Очень сильно. А вот в жареном виде - картофель очень вкусный.
Картофель еще активно цветет у меня. Т. е по-хорошему еще расти ему недели 3. А фитофтора перешла в атаку и у меня. Степень поражения пока небольшая, но уже заметно. В субботу к вечеру распогодилось - провел обработку. Хочется надеяться, что эти 3 недели удастся продержаться. Но что-то уверенности у меня нет...
В прошлом году после обнаружение ФФ или чего-то подобного, я честно говоря забил... В результате выкапывал, когда куста остались тонюсенькие былки. которые в поднявшемся сорняки и не разглядишь. Ни на одном клубне поражений ФФ не видел. И сейчас нет. Да, были 2-3 десятка сгнившей по весне. но не более того.
Было у меня два мешка мелочи с прошлого года. Простояли всю зиму прям в мешках. Отвез соседу в деревню на корм курам в эти выходные. Сохранилась нормально. Гнилой не было. Проросла только Как говорила Надежда - мелкая очень вкусная пока шкурка тонюсенькая... Мы ее мыли, отваривали и потом обжаривали с луком. Реально вкусно. Когда шкурка стала грубая возиться с ней уже не было никакого желания.
Устойчивость сорта ведь не говорит о том, что он вообще не поражается какой либо гадостью. Все зависит не только от устойчивости к ФФ, но и от конкретных условий. Если постоянно ничего не делать, может сложиться так, что можно остаться без урожая. Помимо ФФ нападет еще несколько болячек, и никакая устойчивость не поможет.
Дней 10 назад увидела ФФ на картошке. Обработала ХОМом. В эти выходные посмотрела - улучшений нет, только ухудшилась ситуация. Обработала Протоном. дожди сделали свое черное дело. И возможности не было профилактически обработать - то дожди, то НЕвыходные. Кажись, картошки не будет
@Liana3004, а улучшений и не будет. листики новые не отрастут и пятне пропадут. Единственная цель обработок - замедлить развитие болезни и дотянуть до сбора урожая
@Liana3004, не знаю, под рукой нет сейчас, в первый раз обработала - три дня дождей не было, а новых пятен куча появилось, тоже бы дотянуть.
У меня на ранней (отдельная грядка) пятна появились давно, недели три назад. Ничем не обрабатывала. Посмотрим. Пока ничего страшного не наблюдаю. Уточняю - 1 июля мое сообщения про пятна на ранней картошке!