РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Лучше золу вносить под предшествующую картошке культуру. Зола понижает кислотность создавая благоприятные условия для развития парши.
Рядом с моей картошкой у соседа уже бушует фитофтора. Я обрабатывала свою и на ней пока этой заразы нет. Но на Галу наваливается альтернариоз. Прямо удивил меня этот сорт, якобы устойчивый к болячкам (по описанию). Ред скарлет и Розалинд стоят пока зелёненькие. Но думаю, что с такой соседской атакой спорами фитофторы, это не на долго. А рядом у меня ещё и помидоры в ОГ... В общем засада полная. Хоть бы листья на картошке покосил (а лучше вообще выкопал уже всё). Зато экологически чистая картошка у него...не обрабатывает ничем.
Вот здесь мне не понятно, с одной стороны почву под картофель известковать нужно, т. к. он не любит кислую почву и урожай снижается, с другой стороны известкование вызывает паршу, что делать? Мне сейчас новый участок под картофель готовить надо.
Действие раскисляющих удобрений растянуто на несколько лет в зависимости от формы. Лучше, что бы избежать появление парши, вносить кальций под предшествующую картохе культуру. Я готовлю почву под посадку в течении года, высевая сидераты и подгоняя хим состав почвы под последующую культуру, внося минеральные и органические удобрения.
Вообще-то картофель не прихотлив к почве. Конечно, если кислотность опустится до 5pH и ниже, тогда конечно, последствия не засавят себя ждать. Но пределах 7,5-5,5 вполне не плохо себя чувствует.
@Zoomb, все равно осенью известковать буду, как подготовлю участок, на старом сажать больше не буду, накопились болезни, не растет картофель, а только болеет.
@Kevin2, я тоже выдержку из интернета копировал. У вас в таблице нет срока действия, но есть срок ожидания, у меня наоборот. И цифры разнятся. Надеюсь производители под сроком ожидания и сроком действия не подразумевают одно и то же.
@charodey, а вам известна кислотность и состав вашей почвы? Бездумное известкование ни к чему хорошему не приведет.
@Zoomb, состав - голимый песок практически без плодородного слоя, кислотность проверю, но почва кислая, у меня даже все сорняки только те, что обитают только на кислых почвах, это трехцветная фиалка, щавели, хвощ полевой, лютик ползучий и т. д.
@charodey, вот тут интересно, за счет чего у песка кислая реакция? Состав бы поподробнее узнать, а не только замерить кислотность. Все дело в том, что из курса школьной химии, при нейтрализации кислоты, выпадают в осадок разные соли и не все они безобидные. Помимо солей, так же выделяются газы. Т. е. можно довольно таки сильно испортить почву, хорошо, если наоборот. Так же, будет удар и по полезной микрофлоре, которая отвечает за плодородие почвы. Тут бы еще "7 раз отмерить..."
@Zoomb, конечно-же буду не только известковать, но и вносить компост и биогумус для полезной микрофлоры, может навоз удастся раздобыть. Я не слишком сильна в химии, кислотность померю лакмусом, но на анализ не понесу, дороговато.
@charodey, про сидераты не забывайте. На анализ носить ни к чему, думаю основной состав почвы в вашей местности можно и в интернете поискать. Есть специальные организации, которые проводят исследования почвы, грунта или как там их...
Они переработают все что можно в более доступную форму для ваших будущих растюх и сруктурируют почву. Они не все, они приятное дополнение