РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Рассматривайте картофель как куст картофеля, а не помидора. Ему нужно много листьев, что бы дать хороший уожай.
"помидорка" посветлеет, станет такой как бы прозрачной!.. Если что, их можно дома дозаривать, как и настоящие помидоры
@Олеган1981, у меня вот такая статья в закладках https://dacha-vprok.ru/effektivnye-mery-borby-s-provolochnikom
Сегодня выкопала целый куст ранней. Такие крупные клубни! С учетом того, что еще по парочке крупных я раньше собрала сверху, урожай оченьхороший! По весу это много, под два килограмма. Плюс те два ранее собранные клубня.
И мои 2 куста ранней. проращивала в кулечках. растила на глинной целине (чуть вскопала верхний слой) под травой и землей (слоями, вместо обычного окучивания). урожай не большой, но все же
Кардинально можно решить вопрос с проволочником с помощью БаЗузина, 15 г/10м2, Почина, 30г/10м2, Провотокса, 40г/10м2. Если нет желания применять жесткие меры, то нужно обратить внимание на несколько моментов. Проволочник обитает на кислых и слабокислых почвах, щелочные не переносит. По этой причине, поможет внесение раскислителей. Личинка жука-щелкуна развивается в почве 3-5 лет, затем окукливается и вылетает. Если почву содержать без сорняков, особенно пырея, то маловероятно, что жук отложит на картофельнике яйца. Так же привлекают жука злаки, особенно пшеница. Применение в севообороте растений неприемлемых для жука: горчицы, бобовых, также поможет снизить численность вредителя. Своевременный полив, поддержание почвы во влажном состоянии обезопасит клубни от поедания. Существует мнение, что проволочник дырявит картошку больше в поиске воды, в засушливые годы. В этом дождливом году, качество клубней, если сей факт имеет место быть, должно быть значительно выше. Осенняя глубокая, на 30см, перекопка почвы, также повлияет на численность личинок.
@sadovnik-xxi, вы наверное хотели написать Базудин, а не Баргузин... Все перчисленные вами средства, а так же: Гром-2, Медветокс, Землин и т. п. в своей основе одно и тоже. Сдержат инсектицид ДИАЗИНОН. Диазинон чуть ли ни единственный инсектицид, рекомендованный для борьбы с землеобитающими насекомыми-вредителями в ЛПХ.
Интересно, этих жучков у нас много, но проблем с проволочником нет. Попадаются единичные дырявые картофелины. Под зиму глубоко пашем трактором, почва чернозем слабощелочной, очень сухой.
@sadovnik-xxi, есть мысль у меня внести доломитовую муку, и тракторными пропольниками пройти на глубину максимальную (плугов у меня нет но на 15-20 см думаю пропольники заглубляются) как думаете пойдет доломитовая мука?
Подойдет, особенно если почва бедна магнием. Норма внесения на почвах с кислотностью до 4,5 - 550г, до 5 - 450г, до 5,5 - 350гр. На легких песчаных почвах, доза следует уменьшить в полтора раза, на глине увеличить на 15%. Не желательно не вносить раскислители под посадку картофеля. Если такой возможности нет, вносить доломитку осенью, разделив дозу на два или три внесения в зависимости от кислотности, что бы избежать заражение клубней паршой.