РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Наверное в инструкции должны быть написаны нормы расхода доломитки... Так получается на 1 сотку вносить килограмм 50... многовато...
Я еще и нормы малость занизил, как выяснилось. Доломитка не так дорога, если ее покупать центнерами или тоннами.
@sadovnik-xxi, я тогда предварительно осенью после уборки померюю кислотность где проволочник обнаружится, и отпишу...
А я горюю . Урожай обещает быть хорошим, но это не моя любимая Удача из Коренева . Отличия значительные - начиная от формы и размера, и кончая временем варки (вдвое дольше!). Вкус приемлемый, но не такой превосходный, как у Кореневской удачи. Впредь мне наука - нечего было лениться съездить в Коренево! Купила в Тимирязевке, типа "тожеприличнаяфирма" У меня семь кустов из моих прошлогодних семян. Пометила их ленточками. Как особо ценные .
Таня, вот и отзывы видно поэтому разные. Удачи то тоже разные ходят. У меня из Тимирязевки. Избавляюсь. Два года смотрела, мне не понравилась.
Ни фитофторы, ни проволочника, ни медведки нет, подкопал на еду- урожая тоже нет, 4 куста треть ведра, только ботва метровая развалилась. на покупных сортах ситуация лучше, ботвы меньше клубни крупней, но тоже не ах, расстроился прям, не помогли ни узкие грядки, ни южный уклон, ни компост в лунках, ни разокучивание. Явно чего-то в земле не хватает..а вот мокрице хватает очень даже, из междурядий 2 куба вывез сочной зелени.
Обычно большая ботва развивается на участках с нарушенным балансом питательных веществ в пользу азота. Да и мокрижник растет на участках богатых азотом.
Добавление компоста в лунку - это полумера. Этот прием кардинально не изменит состояние почвы, ее физические свойства. А внесение компоста под клубень не окажет желаемого результата, поскольку удобрение будет находится ниже расположения основной массы корней.
и вот откуда он берется? я ни грамма азотистых в землю не даю, жалко. только суперфосфат немного. правда весной фублей из одуванчиков поливал, а то плохо стартовало
Вариантов много может быть. Самый первый - это внесенный человеком и в большой дозе, иногда по незнанию. Привезли мне в советские времена компост, а в нем нашел в конце кучи не распечатанный 50кг мешок с азотными удобрениями. Сколько их было распечатанных, думаю никто не считал. Может с грунтовыми водами азот попасть или во время грозы и тп.
@diletant76, может переизбыток азота, а может сорт такой поздний, ему еще порасти надо. Подождите до конца августа, может нарастет еще.
У меня в этом году картошка взошла на 2 недели позже, и по описаниям сортов выкапывать ее можно начинать с 21 августа. Боюсь, раньше фитофтора с ней покончит. Обработала препаратом Хом на той неделе, до этого прыскала фитоспорином. Судя по наблюдениям за несколько лет, фитофтора начинается 15-20 июля, видимо, следует прыскать химией 10 июля и надеяться .
В продолжении вашей мысли. В этом сезоне в некоторых районах стояла довольно холодная погода, что скажется на сроках созревания не только поздних, а всех сортов. Они затянутся у всех культур. При благоприятных для растения условиях питания сроки вегетации тоже растягиваются по времени, что положительно скажется на урожайности. Так же высота ботвы зависит от сорта.
я посадил в первых числах июня, но она уже наполовину отцвела, но корневая не выросла, наверное из за холода, до середины июля по ночам было +5, днем 12-15