РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Эти понравились. Ред Скарлет тоже вкусная, но у меня к ней что-то болячки цепляются. Невский - вечный пример невкусного картофеля, но урожайный и неприхотливый . Голубизна и Никулинский - крахмалистые сорта. Если нравятся сорта такого типа, то подойдут. Вкус, действительно, значительно зависит от почвы. Я не режу посадочный картофель. Я вынужденно сажала в прошлом году несколько сортов позже. Как ни странно, ФФ на них не было, копала в октябре и кусты были зеленые... Кроме того, что съели колорадские жуки. Когда в поле осталась только моя картошка поздней посадки, они со всей округи ринулись ко мне. И было их столько, что отбиться не было никакой возможности, даже при помощи Актары.
У нас дачная местность, картошку практически никто не сажает, кроме меня. Поэтому колорадского жука я пока не видела (тьфу*3)!
Какие у нас с вами разные дачные местности . У нас первым делом сажают картошку. У многих это основная и практически единственная культура, ну пару яблонь и малина еще. Вот газонов не видала. Если только под деревьями, и на дорожках траву косят. Да и какие газоны на 6 сотках, где ж тогда картошку сажать?
В подмосковье, пока едешь к даче, видишь, как по обочинам продают картошку... мешками, ведрами, по цене в половину цены бензина до твоего огорода в один конец. В такой момент невольно начинаешь думать, не являются ли твои грядки разновидностью газона, только декорированного колорадскими жуками.
Что-то вчера мне не попалась на обочине. Я бы купила. Но в целом дело не в деньгах. Я люблю картошку, очень люблю. И такую, как выросшая на моем огороде Удача, я купить не могу. Ни за какие деньги!
Так сажают, не потому, что она дорогая, нет она у нас дешёвая, в районе начинаются черноземы и там сплошная картошка. А дело в том какая это картошка, какого вкуса, насколько напичкана удобрениями. Фермеру главное урожайность, остальное не важно. Как то не уродилась у нас картошка и мы брали с поля, есть ее никто не хотел, покупали в магазине та же история. Вся битая, внутри с чернотой, клейкая какая то, сопливая, запах неприятный. Зато свою есть, за уши не оттянешь. Потому и сажают свою те, кто вкус настоящий помнит.
Есть еще одна причина которая не столь очевидна. Также как государство готово перевести производство на предприятиях на выпуск продукции военного назначения. Так и мы должны быть готовы в любой момент развернуть собственное производство продовольствия на полное самообеспечение. После войны все население 25 лет засаживало всю округу картошкой хотя прямой необходимости не было и цена была рубль за 10кг при дневной зарплате 5р. Их потомки перестали это делать, хотя вкус не изменился.
Одно время в моём окружении никто не сажал картошку (купить было дешевле). Но сейчас это делают всё больше и больше. Потому как покупная не вкусная и очень плохого качества. Всё возвращается...
При таком разнообразии продуктов невкусная картошка практически незаметна и сажать ради вкусовых ощущений... просто не верится. Действительно все возвращается. Но что...? Может народ что то почувствовал. Ведь очень большой период мирной жизни, такое впечатление, что все от него уже устали. И начали потихоньку готовиться...
У картошки десятки показателей которые дают качественную оценку. Важнейшими качественными оценками со стороны фермера (производителя) являются: урожайность, возможность механической обработки, транспортабельность, устойчивость к болезням и вредителям и тп., вкус стоит не на первых местах. У огородника качественных показателей совсем не много: вкус, сохранность, срок созревания. Есть еще одна категория людей участвующих в цикле это посредники, но они нам не интересны. Переходим к покупателям картошки. Потребитель в магазине смотрит на внешний вид (гниль, порезы и тп), посадка глазков, при глубоком расположении не удобно чистить, цвет, поражение проволочником и тп., что фермер тоже учитывает при выборе сортов на посадку. Как видим вкус картохи стоит и у фермера и у покупателя на "десятом" месте. Есть еще потребитель, но он знает в картохе толк и предъявляет к качеству картошки свои требования - это промышленность. И тут каждому потребителю нужно свое качество. Для производства крахмала нужен процент его содержания, для чипсов, для столовых возможность механической очистки стоит не на последнем месте, а для ресторанов вкус имеет первостепенное значение и шеф в этом знает толк. Есть надежда, что государство обяжет производителя наносить на этикетку название сорта, что конечно окажет влияние на пристрастия покупателей в магазинах.
Видимо, Вы не любите картошку так, как люблю её я . Народ начал чувствовать, что фигню, привозимую из- за рубежа есть не только не вкусно, но и опасно для жизни и начинает выращивать своё...родное...вкусное и полезное.