Масштабы бедствия? Понятно, что картофелю еще расти. скосите ботву - потеряете урожай. удаление только пораженных - тоже мало что даст. тут же появятся новые. Опрыскивайте при первом удобном случае. Хоть сколько, но может быть задержите развитие. Возможно есть смысл воспользоваться системным препаратом. Им нужна пауза между дождями в несколько часов, чтобы успеть попасть внутрь растения. Но в этом случае - придется подождать с употреблением картофеля в пищу. Смотрите сроки ожидания препарата. Из нескольких зол надо будет выбрать меньшее
Мне почему-то постоянно хочется обрезать ботву после цветения наполовину, чтобы не валялась на земле, это тоже сильно снизит урожай?
Препаратов много. очень много. Реально трудно сказать какой сработает против определенной расы ФФ. Смотрите, что у вас в продаже. Недавно попалась такая табличка по ДВ Известные препараты: Контактные на основе меди: Хом Контактно-системный: Оксихом Системный в пределах листа: Ордан Системный: Ридомил голд Биопрепараты: Фитоспорин
Почему я спросил про топ. у меня посажена картошка, сорта: Mountain Rose, Vitelotte, Apache Potato, Bora Potato, Сирень. про Галу, Лорх слышал - говорят на самом деле вкусная. про удачу не слышал. Таня, вкусная удача? Влад, честно сказать я эти то сорта так взял - в охоточку. правда в этом году думаю накопать столько что и поделиться смогу (по крайней мере весной я со многими в тамбове делился). Честно сказать не знаю для чего сажаю ее (картошку), может быть просто ради удовольствия)
Михаил, конечно сорта твои весьма экзотические. Их действительно выращивать ради интереса и удовольствия. Я-то сажаю на еду 5-и взростым и 2-х детям. Поэтому требования у меня по вкусу, урожайности и стабильности. Пока для меня самая вкусная - Винета. Самая урожайная - Скарб (по прошлому году). Гала по вкусу понравилась, но у меня в прошлом году не уродилась от слова совсем. Удача очень популярный и урожайный сорт. Я не выращивал, но на еду покупал..Я не в восторге. жена тоже. А Анти-топе у меня Жуковский ранний, Киви, Невский. По мне так на вкус вообще никакие...
Влад, я не могу сказать что картофель совсем не урожайный. Про вкус не могу сказать что прям ах (по мне картошка она и в африке), обычный вкус - жаренный мне больше понравился чем вареный. хотя тут тоже - когда как. Тут я в свое время писал о нем. зы. а Винету где брали?
Михаил, да я не про урожайность, а больше про цвет... Хотя мыслишка есть попробовать посадить картошку с красной мякотью. Фиолетовый/Синий... не. не рискну Винета у меня не лучшей репродукции. купил у частника. Посмотрю по результатам сезона. возможно буду менять семена. В Калуге в принципе можно и суперэлиту найти и 1-ю репродукцию видел
Я подлечил этим в самом начале. https://kristall-agro.ru/katalog-produkcii/zaschita-rastenij/fungicidi/prognoz Хорошо помог, но во влажную и прохладную (<15C) погоду эффективность снижается, поэтому можно дополнить контактным фунгицидом. А представьте себе, как выглядит пюре?
Я вот только не нашел ни в описании препарата, ни ДВ действие на фитофтору http://www.pesticidy.ru/active_substance/propiconazole
Системником надо заранее..Сейчас уже хочется картошечку безбоязненно кушать. Ну если только системником локального действия. Есть над чем зимой подумать. хошь-не хошь, а какую-то схему обработки надо на будущее придумывать
А в описании идет описание применения препарата на злаках и их поражающих патогенов, для чего он и предназначался. Эта строчка оттуда же Устойчивые виды. Слабо подавляет корневые гнили и фузариоз. И ФФ там то же нет. Думаю, что все возможные патогены просто слишком долго перечислять, и еще дольше, проводить на них исследования, поэтому ФФ и не упомянута. Но препарат действует. Кстати, если посмотреть инструкцию к препарату "Прогноз", то там о злаковых вообще ни слова, только плодово-ягодные. Как так? Но и ФФ, справедливости ради, то же отсутствует.
Ну, картоха еще цветет довольно обильно и сидеть ей в земле никак не меньше месяца. Так что, думаю, можно кустов 10 выкопать молоденькой, а остальную обработать. Если что, то и без картошки месяцок перетопчемся