А я купил, но так и не воспользовался препаратом Протон http://kristall-agro.ru/katalog-produkcii/zaschita-rastenij/fungicidi/proton Судя по табличке, которую выставлял выше должен быть достаточно эффективным препаратом с "гуманным" сроком ожидания
Картоху никогда от болезней не брызгали, только помидоры. Фиты на картохе не бывает. Другие болезни- да. Хотя последние лет 5-6 вода в межах стоит. Некоторые сорта просто сгнивают от влаги.
@krilovsky68, Михаил, если говорить о вкусе Удачи, то конкретно в моем случае - семена из Коренева, и на моей почве - это была самая вкусная картошка, какую я ела в жизни! Поскольку мы признаем только белую, я тогда купила все белые кореневские сорта, какие были. В том числе упомянутый Лорх. Моей Удаче никто в подметки не годился! Спорить не буду, описываю свой конкретный случай. Повторюсь, Удача из Тимирязевки с той Удачей рядом не лежала
Тоже свирепствует фитофтора... Картофелю еще почти месяц расти, клубни не набрали вес, а уже остались одни стебли... За неделю, два раза опрыскивал фитоспорином (смесь с сульфатом магния + монофосфат калия + сироп). Поражение не остановилось, но на нижней части листочков, белого налета грибков стало гораздо меньше... фитоспорин работает... Поздно спохватился с обработкой. На фото два сорта. На переднем плане сорт Джелли, по сравнению с другим сортом, поражения у него пока незначительные... https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/kartofel-dzhelli.html
В свое время перелопатил много статей, так вот, в одной из них упоминалось, что ФФ в нашей стране была неизвестна до 70-х годов прошлого столетия. Ее и еще кучу всяких патогенов, выходит, нам завезли, с послаблением границ "железного занавеса". Да и сам я еще, с детства помню лишь борьбу с мучнистой и ложной мучнистой росой - других бед как бы и не было. А потом постепенно все пошло-поехало, теперь на даче не сарай для инвентаря, а химлаборатория, в которой чего только нет Можно с ресторанами договора заключать на поставки. У них и обычная катоха стоит, как "подбитый самолет" Я у них весной заказывал почтой суперэлиту. Дошла, кстати, за пару недель до моих краёв. Отсылают, как только минует угроза заморозков. Списывался с ними на сайте и несколько раз созванивался - говорят, что можно и осенью у них приобрести, если есть, где хранить зимой. Из миниклубней получается урожай суперэлиты (просто клубней) Далее - элита, а после, вроде бы, собственно сорт. @OlegNF, забудьте про фитоспорин, применяйте Алирин-Б, Глиокладин и Гамаир. Эффективность у них заметно выше. Два первых, вроде бы идентичные. Можно смешивать их между собой, с удобрениями и с инсектицидами.
@Zoomb, у вас где дача в Хабаровске? Я тоже от туда. Кстати, перечисленных вами препаратов в продаже не встречала. Где их приобретаете?
@кошка71, дача по трассе между с. Сергеевка - Галкино. А у вас? Упомянутые препараты (кроме Гамаира) приобретал в Леруа и Зеленый сад. Но в ЗС ценник космос! Гамаир попался в интернете вместе с двумя другими.
Так и сделали. Картошка ровная, гладкая размером с куриное яйцо. Вчера была сухая, без ветра погода, вот и опрыскали ее, может, что-нибудь и получится.
Фитоспорин слишком слабое средство и от фитофторы не помогает. Обрабатывать нужно несколько раз за сезон.
Ну фитофтора - самое губительное и быстро протекающее, что есть на картофеле...В общем- то какой- то урожай всё равно уже есть. Я бы стала эту картошку уже выкапывать и есть. Со временем эта болезнь будет только прогрессировать и заражать дальше клубни. Листочки лучше срезать, правильно пишут - так Вы оградите от заражения остальные культуры. Фитофтора распространяется по воздуху спорами от заболевших растений.
@Cахарок, впринципе, как вариант, можно попробовать применить препараты блокирующие споровую активность. Если не ошибаюсь, то выше речь шла о препарате Протон. По крайней мере существует два вида системных препаратов, одни подавляют споры, другие развитие. В любом случае нужно обрабатывать не только уже пораженные, но и еще здоровые растюхи.
ну можно, конечно, побороться. Мой опыт говорит, что с фитофторой (если не путать её с другими болячками, которые как то можно сдерживать) бороться бесполезно...её можно только как- то предотвратить или отсрочить её появление.