РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Часть я все же потравила . Те, что выжили, конечно, останутся. А вообще им, бедолагам , податься некуда: мой дом на перекрестке и непосредственные соседи у меня одни, в прошлом году они не стали сажать картошку. Так что все жуки и тусовались на моих жалких двух сотках картофеля. осенью, видно, и через улицу перешли. Да, для меня тоже вкус имеет значение. Тем более картофель едим в его "чистом" виде; ну жареная там, пюре, печеная и т. д. Свою сажать стала из-за того, что магазинная и рыночная очень плохого качества - много гнилой, какой-то потемневшей. А как свою вырастила, так и разницу во вкусе осознала, а то как-то и забылось за давностью лет.
Вы не поверите, но ради иных вкусовых ощущений я сажаю не только картошку, но и помидоры, огурцы, ягоды и т. д. Много лет назад, когда у нас еще все в округе сажали картошку, мне врач запретил тяжелые физические нагрузки. Муж тоже не горел желанием горбатиться на картошке. И мы самыми первыми в округе перестали ее сажать. Покупали. Сначала у огородников. Потом таких умников как мы стало все больше и покупать пришлось магазинную. Тогда я перестала есть картошку. Подумала, что с возрастом вкусовые восприятия изменились и это не мой продукт. Но когда мы взяли дом, то решили на участке посадить картофель. Поскольку это самый лучший овощ для разработки участка. И когда выкопали первый урожай я поняла, что люблю картошку. Это не рецепторы меня подводили, а мыло мыльное, которое в магазине покупала. И теперь мы обязательно сажаем картофель. Полторы сотки на три семьи хватает и еще остается. Думаем даже уменьшить площадь посадки. В погребе она у меня разложена по сортам. При готовке беру наиболее подходящий для того или иного блюда. Так что разница огромная: свой или магазинный картофель. Если бы было все равно по вкусовым ощущениям, то мы бы бомж-пакеты покупали бы. Дешево и сердито. Ой, что-то я слишком большой пост накатала... Сорри.
На ряду с ценой и другими характеристиками вкусовые предпочтения покупателя, в том числе и по картофелю, стоят в первых рядах... но это при высокой конкуренции, избытке продукции и на фоне невкусных сортов наличие вкусных... и, конечно же, при наличии соответствующих денег у покупателя. Тогда и фермер начинает подстраиваться под вкусовые предпочтения покупателя. А если в целом, то называется всё это конъектурой на продовольственном рынке.
Вырабатывайте силу воли. Ставьте перед собой и не ешьте. Я люблю вкусную картошку, просто если все внимание уделять вкусному, то трудно ограничивать себя в рационе.
Огласите весь список с обозначением сортов, а то пост получился большой, а до самого главного мы с тобой так и не добрались. И что такое бомж-пакеты не понял, видимо не приходилось сталкиваться.
Попробуйте: есть, чтобы жить... а не жить, чтобы есть. Тогда есть станете в меру даже и вкусное. Для этого даже силы воли не нужно. Для этого всего лишь нужно иметь правильную личную философию по поводу еды... иначе говоря, просто нужно иметь правильное личное отношение к пище.
Еще рано, спроса нет, вот и не стоят. Смотрите с середины апреля до середины мая, тогда точно купите.
@Iriska11, Скажите сколько посадочного материала у Вас уходит на 1,5 сотки? И на сколько частей режете картофель при посадке? Примерно хотя бы, если величина картофелины средняя. Первый раз заказала семенной картофель 9 кг, думаю достаточно этого на 1,5 сотки?
, Почему-то мне кажется, что именно в этом все дело Еще рейтинг предпочтений уважаемого @sadovnik-xxi меня очень удивил Мой рейтинг такой: 1. Вкус 2. Вкус 3. Вкус 4. Качество клубней (наличие повреждений и гнили) Но 4 пункт без трех первых меня не интересует. Учитывается только при равных трех первых
Татьяна, думаю Вы меня не правильно поняли или не внимательно прочитали. Как вы видите у огородников, дачников, одним словом не промышленных производителей картофеля вкус стоит на первом месте. Пользуясь случаем хочу поздравить наших форумчанок с Женским днем 8 марта. Желаю Вам здоровья, счастья и несметных урожаев.
Вопрос не ко мне, но... Очень сильно зависит от сорта картофеля, ваших условий и применяемой агротехники. Ранние сорта высаживаю в рядке с расстоянием 25-30см., между грядками - 65-70см. Отсюда легко считается необходимое количество клубней в пересчете на сотку. А вот, к примеру, высокоурожайный и довольно поздний Пикассо уже 40-45см, места ему надо побольше. Плюс ко всему, существуют рекомендации оригинаторов - сортопроизводителей. Можно и там подсмотреть. Лично я стараюсь этого не делать. Только в случае нехватки посадочного материала. Но вот у переставшего нас почкму-то посещать форумчанина Асеменыча свой взгляд на это. И даже приготовлена специально-заточенная ложка для вырезания глазков... И в итоге хорошие результаты. Вот любопытная статья Крючковой Т. - к. с. н., про то, какие сорта можно и нужно резать, а какие категорически этого не переносят. https://ogorodnizza.blogspot.ru/2011/11/blog-post.html Этого будет чрезвычайно мало, надо гораздо больше, если канеш это не мини клубни. Ориентируйтесь больше на количество картофелин - посадочного материала, а не на килограммы. Ну если очень грубо, то 30-40 кг. вам обязательно понадобятся Всех женщин с наступающим праздником!
А у меня вот какая мысль возникла. А что если от жука разложить вымоченную в ядах резанную картошку. Подгадать перед всходами. Может их поменьше станет? Иной раз замечала, когда уже убрали картофель остаются пропущенные клубни, и на них тусуются жуки, грызут их. Может и перед всходами прокатит?