@SvetlanaTu, а зачем выкопали красный картофель если он не успел созреть и при этом у него высокая устойчивость к фите? Пускай бы еще сидел в земле и дозревал.
Таня, похоже на это? Тогда альтернариоз. Фита по-другому выглядит, это сразу темно-серые пятна без желтизны:
Мне от альтернариоза помог СКОР, до него брызгала Протоном, бесполезно, а после СКОРа остановилось, даже новые листья наросли.
Насколько я знаю, просто брызгать уже зараженные кусты мало. Мне как-то говорили, что вся эта зараза в земле живет, и надо не только сам куст опрыскивать, но и землю вокруг него.
Копанул 3 куста Метеора = 5.6кг. Стала желтеть и подсыхать на нем листва. Садился 30 апреля, всходы 14-15 мая, 86 дней вегетации уже. Многие ругают его невыразительный вкус, но вот я бы не сказал такого, а у жены он вообще один из любимчиков.
Может кто определить что это за картофель? Был куплен под именем Мелочь практически круглая, клубни покрупнее яйца сильно вытянуты (1:2) Похоже скороспелый т. к. кусты начали отмирать через 2 месяца после посадки - самыми первыми. Запах сырого картофеля напоминает турнепс, вареный бледно-бледно фиолетовенький. В интернете по названию ничего не нашел, информации продавцов (заявившимся как суперопытные картофелезаводчики) веры нет т. к. там же был куплен по характеристикам сорта оказавшийся среднеспелым, но он цвел позже Ирбитского (аналогичные характеристики) и сейчас зеленеет рядом с подсыхающим коллегой. Урожайность хреновая: с 1кг (12 шт) накопал 3кг мелочи, но и погода паршивая - третий месяц поливает мелкий дождик, земляника начала поспевать только в середине июля, кабачков (которых обычно как грязи) - и тех практически нет... Оставил 16 самых крупных клубней на следующий год продолжим эксперименты.
@Alex9999, фиолетовая картошка никогда не отличалась урожайностью и крупноплодностью. Зато отличается капризностью и требовательностью. Народ, насколько мне известно, в большинстве своем занимается таким картофелем "баловства ради". Я вот то же посадил в этом году "василек", но у этой кожцра фиолетовая, а мякоть должна быть вроде как белая - посмотрим. Насколько я понял, такую картоху выращивают для диабетиков из-за низкого содержания крахмала, ну и, как написал выше - баловства ради! А у меня, к стати, вся картоха до сих пор стоит зеленая! От фф я ее отбил, а вот антракноз подкрался не заметно! Но, так как ей стоять еще как пить дать, до сентября, то вчера ее обработал "Хорусом" - успеется
Вчера выкопала куст с таким картофелем У меня он выращен был ещё в прошлом году из семян Гусева. У него на сайте заявлен как Vitelotte (Французский Трюфель) синий.
Выкопал картоху в прошлом году посаженную из семечек популяции фиолетовая от коренево. Вот что вышло Одна попала синеглазка самая большая, всего кустиков было ну с десяток правда там было иногда по 2 картошки могли и разные. Один фиолетовый очень интересный. Хорошие ровные клубни и основной похожий чем то на Иван да Марью очень плодовитый сильнорослый и крайне устойчив показал себя как в этом году так и в прошлом к фф, выкапывал она еще цвела было около 5 кустиков ее очень крупной не было но урожай отличный. Пока не дигустрировал но в сыром виде пробывал, есть невозможно крахмала дофига. Как продигустирую скажу, внутри чуть розоватая такая. Практически белая, хотя в том году после збора внутри была намного розовые.
@Zoomb, да я в курсе про фиолетовую, куплена была именно для Сажали раньше "василькоподобную" картошку, но там синяя кожура и практически белая мякоть с тоненькой фиолетовой прослойкой вдоль шкуры - то же не за урожай (1-5 шт с куста) а за прикольные фиолетовые сардельки вот такого плана. Чищеная практически не отличается от обычной, только крахмала явно меньше. Здесь мы имеем массовые фиолетовые прожилки + запах и вкус отдают турнепсом (для незнакомых с таким фруктом - редис или дайкон) @Summer2006, немного не то - и светлый слой под шкурой и фиолетовые прожилки располагаются концентрически. Как на вкус и запах? Есть желание обменяться семенной? правда у меня мало (могу выделить на обмен только 5-10 шт) и мелковата... Что общего заметил по фиолетовой картошке: - заканчивает рост намного раньше остальных сортов, если сидит в общей куче, то ко времени копки от фиолетовых кустов даже стеблей не остается. - при попытке размножения резаными клубнями, глазками - отростками и т. п. вырастает один горох - не более 1-1,5 см размером.
А я в следующем году буду сажать только Адретту, Винету, Галу и возможно Удачу (если семена найду). Первые три сорта - отличный урожай в этом году (даже не ожидали). Удача - новый для меня сорт, будет как эксперимент. Ред скарлетт в субботу выкопали два куста - на каждом две картошки более- менее большие и пару- тройку мелочи...всё... Малоурожайная получилась. И Розалинд - фигня. Хорошо их у меня всего 11 кустов посажено. Больше такие не сажаю... Гала умничка... каждый куст стабильно даёт 25-30 достаточно крупных картофелин (без мелочи). В субботу опять копали на еду. С 5 кустов полтора- два ведра. Вкуса бы ей побольше и не заболела бы... вообще отличница была.
А у меня Ред Скарлетт в этом году неожиданно реабилитировалась После пары лет неудачи с ней я в этом году твердо решила последний раз ее посадить и на семена уже ничего не оставлять. Позавчера выкопала (все кусты побила фита) и диву далась: за два месяца вегетации вполне приличный урожай она мне выдала!.. Только снова местами пожранный слизнями, вот ведь как любят они ее, ни один другой сорт больше так не дырявят