Может, конечно. И выглядит это очень логично. Но ведь, клубень в земле тоже растет? А сколько. вопрос другой. зависит и от погодных условий и от сорта и от степени допосадочной подготовки. И в литературе выделяют всходы как первую фазу роста картофеля.
Все предшествующие посадке условия и процессы далее происходящие направлены на как можно быстрее выстрелить листву, ибо фотосинтез зарождает дальнейшие ростовые процессы, без которого мы ничего не получим.
Рекомендации можно дать только в целом по региону (Волго-Вятский, Северо-Западный и т. п.)- посмотрите характеристики сортов в госреестре. У нас 2 огорода на которых растет картошка: расстояние между ними меньше 5 км, суглинок и там и там, погодные условия вряд ли отличаются сильно, но тем не менее из 5 основных сортов используемых постоянно на 1 (назовем его так условно) огороде 3 сорта на 2 огороде дают урожай очень плохой, а 1 сорт с урожайностью на троечку (садим за вкус) на 2 огороде дает по ведру с 2-3 кустов... Один сорт дает хороший урожай на обеих огородах, но если на 1 на кусту 10-12 штук размером с кулак, то на 2 по 4-5 шт таких, что одному приходится держать картофелину, а другому чистить...
Эпиляхна объявилась, причем в этом году на помидорах и позже на пару месяцев. Теперь она плавно перекочевывает на перцы, баклажаны и все тыквенные. Больше гадит, чем съедает, но картоха для нее деликатес, только дай волю! Кстати, НИИ картофелеводства в Коренево дает рекомендации по выращиванию сортов картофеля по регионам. Но только в тех регионах, где были проведены испытания. Не во всех регионах есть желающие проводить районирование на предмет "подходит-неподходит".
Брызгали аккумуляторным опрыскивателем. Но ботва была уже большая и все сомкнулось ко второму опрыскиванию так, что пролезть было трудно. Не представляю даже как снизу листа брызгать.
У меня, после СКОРа, кусты пока стоят бодрячком, у подруги уже все, и альтернариоз и фита похоже, она не обрабатывала.
На небольшой площади так и брызгать: я сую в эти заросли длинную палку опрыскивателя (специально покупала с удлинителем) и вслепую веду по междурядью. Куда-нибудь да попадёт в конце концов. Пока кусты не опрысканы, тяжко вздыхаю и лезу в эти заросли сама. Опрыскиваю соседнее междурядье, чтобы на себя не попасть. Извращаюсь как могу.
@Сандра71, ранцевый мотоопрыскиватель вам в помощь или Керхер (или дешевую маленькую китайскую мойку.) Они создают облако мелких брызг с потоком воздуха, который закинет их и сверху и снизу, без лишних выеживаний. P. S. Кстати, ранцевый мотоопрыскиватель можно сделать и из воздуходуйки. Если ранцевая, то она один в один, только бак поставить и шланг подвести к трубе.
@pogoda, 5мл. на 5 литров, обработала один раз, болезнь (альтернариоз) остановилась, больше уже ничем обрабатывать не буду, сколько простоит, а там уж и копать надо будет.
В советское время видел опрыскиватель - навесной на трактор - штанги опущены в междурядья вертикально почти до самой земли и форсунки направлены в стороны и вверх. Таким образом каждый куст обрабатывается именно снизу/сбоку с обеих сторон вот нечто похожее, только обработка деревьев. Можно сколхозить что-то подобное для ручного - чтоб при опущенной в междурядья штанге факел распыла был направлен вверх-встороны. Но придется ходить по междурядьям - по другому не получится...
В инструкции скора по применению на картофелю ничего не написано. Почему вы выбрали именно такую концентрацию?