РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Татьяна, сажала на неделю раньше, чем Вы. То есть 13 мая. Удача оказалась более устойчива к фф, чем остальные сорта, но заболела альтернариозом.
Сажала Рэд скарлет, по урожайности очень устраивает, по вкусу посредственно. У меня получается ранняя, на этой ботвы уже нет это с куста Очень нравится сорт Сагита и по урожайности и по вкусу, третий год сажу из своих клубней Это тоже с куста Картофель и все остальное стала выращивать в металлических грядках - урожайность выросла на порядок. Картофель обрабатываю Ридомил Голд 3 раза, ботва зеленая, но уже начинает вянуть, естественно последняя обработка не менее чем за месяц до уборки
Копанул сегодня 4 куста Импалы = 5кг ровно, ожидал большего, слегка разочарован. Пора менять сортовой материал. Сегодня испытал шок. Остались у меня держащиеся бодрячком ещё 4-5 сортов, с зеленой ботвой. Так вот на неё со всех окрестностей (соседских огородов) сбежались жуки. Такого их количества на единицу площади мне видеть не приходилось. Мож завтра фото сделаю, если не забуду.
Вот сколько не ел картошки - от Импалы меня за уши не оттащить. Её можно есть безо всего. Урожай - с 30 кустов элиты - ведро. А оставшуюся ещё не выкопанную Лабадию и Эль-Мундо жук уже давно доел, одни палки торчат, правда, пока зелёные. Поэтому не выкапываю.
Я в этом году попробовала часть картофеля в грядке вырастить. Дней десять назад из-за фитофторы пришлось ее выкопать самой первой, и, осмотрев и взвесив на то, что в этой грядке выросло, мы с супругом спешно начали закладывать кучу грядок под картошку на следующий год
А вот так: Сажаю на штык лопаты, земля в грядке не совсем доверху, когда картошка вылезет один раз подсыпаю перегноем и всё, не полю, ботва все занимает, в этом году и не поливали. НО земля в грядке насыпана свежая, добавлен на 8 метров мешок конского навоза с опилками. На 8 метрах 40 штук - 10 ведер с грядки. А эти грядки уже убраны после лука и засеяны сидератами- белая горчица
Я сейчас найду и скопирую свои сообщения на эту тему во флудилке (в этом году пробно делали нестандартную грядку - 1,6х3,5м, на следующий год уже стоит несколько грядок из оцинковки шириной в 1м, подобно как у @Lot315, только у нас они получились по 6 м в длину)
Это было давно и не правда. Сейчас даже для 2-3-х с ооток люди культиваторы покупают чтобы забыть что такое лопата.
Про урожайность 28 мая в грядку посадила: 1) 4 борозды - Винету глазками и пять штук клубней было. Глазки почти все не взошли - сгнили, тлько один робкий кустик хоть как-то явил себя из-под земли. Клубни дали урожай в 12 л ведро, в пакете перевесила - больше 7,5 кг. 2) 4 борозды - 700 г Адретты - мелкие клубни размером до 40-50г максимум, а в основном размером где-то с перепелиное яйцо, и штук 10 выгнанных с этих же клубней ростков. С ростков, кстати, ничего не вышло толком, буквально несколько мелких картофелинок - эти ростки практически сразу стали глодать слизни, не давая даже шанса войти кусту хоть в какую-то силу, обглоданными былинками они так и просидели все время вегетации. А вот с картофелин урожай порадовал: в конечном итоге взошли и росли 12 кустов (2 борозды по 6 клубней), и урожай выдали немногим больше 12,5 кг, много крупной и средней. А сажала, напомню, 700 г мелочи, которая просидела в земле 70 дней. Итого грядка, загруженная всего на 40% (учла только три борозды из 8, с которых и получился урожай - 2 Адретты и 1 Винеты), выдала 20 кг. Возможно, бывалых этим не удивишь, но для нас это неслыханный урожай с такой площади!.. А трудов в разы меньше было, чем когда в прошлом году копали-окучивали и все такое. И труды эти были приятные, совсем необременительные, и собрала я картошку вообще без лопаты - руками легко вытягивала ботву из рыхлого торфа и оставалось только немного пошевелить пальчиками, с удовольствием доставая красивые чистые картошечки И вот еще несколько моих сообщений на эту тему: Спойлер: Наша картофельная грядка Наша картофельная грядка Борта поставили на целину и сверху насыпали чистого торфа. Я из него сразу сформировала гребни и прямо в них посадила картофелины и укорененные ростки, в лунку кидала горсть золы, сушеные шкурки банановые и зачем-то сухие мандариновые шкурки (последние от проволочника, но откуда ему взяться в свежем торфе). ЗасыпАла пару раз скошенным газоном, в междурядья единоразово закладывала всякие овощные очистки, как-то так!.. Картошку (как и все вокруг) жутко жевали слизни: А это сегодня - перекопала, затянула укрывным и начала клубнику высаживать. Не рекомендуют вроде, но я рискну, ибо иначе так и не рассажу усы, я себя знаю!.. Зы: торчит плеть какой-то тыквы, сама выросла из очистков, не знаю, успеет ли хоть что-то завязать, но на всякий выдирать не стала. Спойлер: Почему торф Торф кислый, верховой, но картофель этим не испугаешь, как я поняла, и профилактируется парша. Про торф пришла мысль после прочтения в картофельной теме сообщения одного дяденьки, который рассказывал, что на торфяном участке выращивал лучшую картошку в его жизни. А у нас как раз вопрос вставал, куда и как картофель сажать, ибо вручную целину перекапывать в этом году не было ни у кого ни сил, ни желания, приглашать мотоблок - тоже, т. к. в прошлом году пригласили и по факту можно было бы и не звать - к концу лета вновь на этом месте дернина лежала. Соломы, чтобы под нее сажать, тоже не было. В общем, взяли машину торфа, раскидали в грядку эту и по целине, предварительно картоном застеленной. По итогу сейчас в наличии пушистые и чистейшие площади из-под картофеля - делай, что хошь, ни травинки, ни соринки, и относительно без хлопот. = ...нам без торфа долго придется ковыряться тогда, у нас тяжелый суглинок... в том году впервые решили как люди картошку посадить (до этого два сезона я всячески изгалялась - и под сено, и в мешки, и прочая экзотика) вспахали мотоблоком, посадили, а потом полили дожди на два месяца... Короче, когда мы "с ломом и такой-то матерью" осилили половину посаженного, на остальную половину махнули рукой, не стали копать, т. к. полторы зафиТченные картофелины с куста не стоили этой жести с раздиранием нераздираемого мокрого суглинка... Добавлю: Спойлер: Почему в гребни Про гребни тоже вычитала, что в холодных регионах так сажают, а не закапывают - лучше прогревается земля, быстрее всходы. А т. к. в этом году я сажала картошку с последних чисел мая по середину июня, решила, что как-то ускорить прорастание не будет лишним!..
@ZaDachka, Спасибо за подробный рассказ. Мы тоже 3 года не можем вырастить нормальный урожай: то засуха, то заливает. Предложу мужу сделать грядку
Конечно. я свои 2,2 сотки за час прохожу + нарезка гряд, окучка и т. д А раньше выходные уходили на перекопку участка с отцом в 2 лопаты. Нафиг-нафиг, такой огород.