Готовые, размеры любые, у меня ширина 80 см, длина 7 м и 8 м (писала про них в разделе грядки вроде в том году) из Петрозаводска (доставка оттуда обошлась дешевле чем в Москве купить)
А Эволюшена элиты 1,5 ведра с 30 кустов. У нас земли много, поэтому ничем не подкармливаю, не поливаю - только от жука брызгаю.
Выкопала сегодня один кустик. Ну, что могу сказать. Не жирует она! Если бы еще недели три посидела, все эти мелкие клубни бы стали крупными. Ботва абсолютно зеленая, кусты больше метра высотой. То есть, чем лучше кормежка, тем больше картошки Беда в том, что я в задумчивости опрыскала все грядки хомом две недели назад, не оставила на поесть. Только эта картошка чистая, а так, сидеть ей еще и сидеть. Сорт Удача (из Тимирязевки), сажала 20 мая. Цветет еще!
Вот и у меня под каждым выкопанным на пробу примерно такая же картина (сорта другие). Поглядим, что при выкапывании всей будет в кустах.
На грядке 6x0.8 м2 выросло 5 ведер картофеля по 8 кг, т. е. 40 кг. Схема посадки в два ряда через в ряду 30 см. Картофель посажен на полштыка лопаты, ни окучивался. При такой агротехнике (точнее сказать без агротехнике посадил и забыл) как результат? Можно достичь больше? Правда картофель еще зеленый стоял (выращивался для раннего урожая), ему еще месяц можно было порасти, может было бы и 6-7 ведер. К сожалению фото только одно 22 июня самая первая грядка у теплицы, осталась ничем не занята, туда и посадили без всякого сена и окучивания.
@Anmik, можно посадить даже мельче, а потом мульчировать соломой и легким сеном, постепенно увеличивая слой, чтобы свет не достал до земли и для питания клубня Соломой лучше значительно!
Лет пятнадцать уже культиватором обрабатываем три дачи. Свою и родителей. Без лопаты конечно тоже не обходится местами, но это если с культиватором не подлезешь. На 6 сотках ведь не только огород, но и сад, поэтому с севооборотом трудновато и картошка часто по одному и тому же месту сажается, что не очень хорошо.
Женя, очень вкусные сорта! Я сначала Адретту разыскала в позапрошлом году осенью - начиталась хвалебных отзывов о вкусе и поняла, что она должна у нас расти!.. прислали тогда совсем немного посевного, полкило всего, что ли, я резала перед посадкой картофелины на несколько частй, чтобы увеличить количество на посадку. Прошлый год у нас был провальный в плане всех пасленовых в ОГ, Адретта не стала исключением. Из того, что собрали, поели немного, а на семена пошла вся некондиция - мелочь мелкая. Винета в своих родителях имеет Адретту, ее по осени купила мешком как пищевой картофель. Был тщательный визуальный отбор клубней, т. к. в мешке в равных пропорциях попадался картофель и других сортов. Отобрала в итоге наиболее соответствующие по моим представлениям сортности клубни и посадила этой весной. По результатам высадки в грядку она обогнала по урожайности Адретту, но один сезон может быть непоказательным. Будем смотреть в следующем году, как будет!.. Если Винета таки "сделает" Адретту, то оставим только первую, т. к. на вкус они приблизительно одинаковые показались!.. Я вообще в идеале хочу оставить в огороде около пяти устраивающих нас сортов, которые легко различались бы по внешнему виду (поэтому и на цветной картофель с весны стала заглядываться) - и не спутаешь при посадке-выкопке, и легче ориентироваться в смысле того, что один сорт вкуснее всего запеченый или отварной, другой - в пюре, третий - жарить, четвертый - красивый, а пятый - страховочный, т. к., например, и вкусный, и устойчив к фите, и еще и урожайный Можно, конечно, не париться и сажать и один пятый, но пока по мне это скучно
На счет цветного картофеля: сажали фиолетовый и снаружи и внутри, урожайность никакая, выкопали, у меня даже пробовать его никто не захотел, знакомые сказали при варке черный становится. Просто выкинули и больше не эксперементируем.
У меня аналогичная история с "фиолетиком" - фиолетовым номерным сортотипом, купленным 5 шт ради эксперимента, только он внутри белый. В том году посеяла эти пять штук, выкопала килограммовый лоток мелочи, почти все пустила под посадку в этом. По итогу опять куча мелочи, в земле при выкопке не разглядеть - сливается, урожай никакой, кусты в вегетации были не просто самые маленькие, они были малюсенькие. С огорода это чудо теперь точно попрошу вон Вместо него буду пробовать Василька на следующий год, говорят, что он по урожайности неплохой. На фото справа Фиолетик, в середине кто-то безродный на съедение, слева немножко цветной Галактики: Я из цветных весной засмотрелась на сорта типа Мисс Блаш, Иван-да-Марья, Улыбка ночи (огромное спасибо нашей добрейшей форумчанке @Магония за подаренные клубни этих и других интересных сортов), пробую так же в этом году растить "красную" внутри и снаружи из семян. Скоро уже подкапывать буду, прямо нетерпится уже узнать, что там получилось!..
Сколько уже писали, что фиолетовые сорта с небольшими клубнями и посредственной урожайностью. Есть у меня Василек, кусты не большие, еще не копал. Вот куст на переднем плане, с полметра высотой. Ветки подлиньше лежат, но их не много (на фото видно). Вот клубеньки торчат из земли, не большие, с пару фаланг пальца. Возможно в глубине будут покрупнее. К слову, у меня вопрос - можно ли вылезшие и позеленевшие клубни оставить на семена на будущий год?
@Zoomb, можно, конечно! Если они от лучших кустов. Или, по крайней мере, не от худших. Я в этом году, решила, буду брать семенные клубни только от самых лучших трех-четырех кустов. Весь куст целиком, за исключением самых крупных клубней. А остальные докуплю. но я брать буду только от своих семи кустов Кореневской Удачи, помеченных красными ленточками