РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС А мы когда Импалу копали, тоже хотели от лучших кустов семена отобрать - не получилось. Все кусты примерно одинаковые. Может, потому, что элиту сажали, и по мере ухудшения сорта придётся отбирать с лучших?
Примерно. Вот впрошлом году выродившийся сорт Роко наполовину не взошел, ещё у половины вообще не было клубней, и только процентах на 10 было по несколько клубней.
А почему в грядках урожайность растет? За счет более тщательного ухода? Или есть какие-то агроприемы?
@Tatiana123022, @Сaшa, я весной сажал Суперэлиту Кореневскую, неудачно (не правильно) ее окучил, вот и повылезала очень много. Думаю, там вся лучшая, если судить по тому, как шикарно она росла весь сезон Нужно покупашек искать на семенную, потому как съедать элиту жаба не даст, а чтобы высадить всю, гектар понадобится
@slogvaln, такая грядка, это широкая и высокая гряда с рыхлой питательной почвой, в которой картошке просторно и легко расти. Не нужно окучивать, потому, что картоху сразу посадили на глубину формирования клубней (около 20см).
Свежая, плодородная земля, которая не размывается в междурядья, вода при поливе остается в грядке, а не стекает по гребням, огромная ботва, которая в итоге не дает расти сорнякам, а если сверху еще замульчировать травой, то постоянная влажность почвы. На мой взгляд уход даже упрощается, уже третий год выращиваю в грядках. Тяжело урожай собирать, приходится выбирать всё руками, вилами куда не копнешь - везде картошка. Плюс урожайный сорт.
По цене элиты никто не купит. Даже если есть условия хранения, то весной продастся не дороже 20 руб. кг. Так что кушайте на здоровье - одна радость - сам сажал, и знаешь чем травил. Вот, простейший пример - мы лука выкопали 13 ведер себе, а мама сажала побольше, ну, и сдала по-знакомству по 17 рублей за кг. за три тысячи. А севок покупала за 500 рублей. Все лето полола поливала. Ей пенсию прибавили на 50 рублей за то, что при СССР двоих детей родила. А сама мама себе прибавила луком ещё на 20 рублей. Какие-то не понятные деньги, однако, пенсия близко.
Добавлю еще плюс к грядкам: земля там быстрее прогревается и вообще там теплее. Картофелю, как я поняла, это очень нравится!..
@Сaшa, у нас просто семенной картофель пророщенный весной от 500р за 10л ведро частники продают. Но это было лет 5 назад, сейчас наверное еще дороже. А в садоводческих лавочках этой весной видел элиту за 200-300р/кг. А я суперэлиту в Коренево за 60р брал, она мне с пересылкой дешевле встала. Так что, будет возможность, спихну оптом в магазин за полцены Такие прибавки к пенсии считаю надсмехательством и пустой тратой денег из бюджета. Пенсионеру они погоды не сделают, а в масштабах страны существенная сумма образуется.
Вчера выкопали Розалинд и Ред Скарлетт. Ред скарлетт то ли подросла за неделю, то ли кустик, что выкапывали неделю назад на пробу - был какой- то не урожайный ... в общем картошка - шикарная. С пяти кустов - ведро крупной и не очень картошки, мелочи нет. Не ожидали. Если бы не заболела...урожай был бы супер. Розалинд похуже, но то же мелочи вообще нет. На фото Розалинд - с двух кустов.
Я в Коренево супер элиту покупала по 80 в 16 году. В Тимирязевке по 100 в этом году. Думаю, по 50-60 рублей вполне можно продать весной. А вот насчет пенсий я не согласна. Читала на форумах, как пенсионеры месяцами бьются за пересчет пенсии за рублей 30-40. Когдо пенсия такая маленькая, 50 рублей имеют значение. К тому же они повышают базу индексации.
Может быть кто-то сможет опознать сорт или хотя бы высказать предположение: картофель розовый с более темными глазками плоско-квадратной формы. Привезли из Нижегородской области, довольно урожайный и вкусный рассыпчатый