@Lot315, у Рябинушки бежевая мякоть. Но точно не импортный сорт, у них клубни более правильной формы. Я Ильинский вживую не видел, но по описанию похож. Если картошка росла на черноземе, то вкус должен быть очень хорошим.
Выкопали мы картошку, с 8 метровой грядки 40 кустов получилось по 8 ведер картошки (В том году было больше - по 10 ведер). Продолжаю хвалить Сагиту - почти нет мелочи, еле на посадку набрала, клубни ровные крупные и очень крупные Ильинский по урожайности так же получился 8 ведер с 8 метровой грядки 40 кустов
Ботва высохла, дожди передают завтра и дальше. Надо копать. До чего дошёл прогресс, каких-то двадцать лет назад картошку в октябре копали, а теперь - в конце августа!
Я в прошлом году вообще в июле копала, альтернариоз, а в детстве всегда помню что не раньше середины сентября и ботва была не сгнившая и не обрабатывали никогда ничем, копнула 3 кустика, в общем нет картошки, в следующем году сажать не буду.
А что в такой картошке хорошего? Картошка крупнее 400гр. как для меня больше урод. Самая нормальная картошка 100-250гр. да и судя по состоянию ботвы уход за ней был очень даже надлежащий (подкормка, полив и т. д.). Конечно для двух грядок на 80 кустов можно над ней и поиздеваться чтоб вырастить крупную но думаю не каждому это надо тем более при посадке 2-3 соток и когда и без картошки дел не в проворот. К своей картошке после окучивания культиватором подходил только 2 раза (20 июля опрыскал бордоской и неделю назад скосил ботву) завтра начну копать. Копка на еду с 9 июля для себя и всей родни не в счет. А так как если попадается очень крупная картошка то как правило она в середине не ахти какая. Года 2 назад выросла очень крупная свекла Бордо (некоторые экземпляру весом до 2,5 кг) так половину свеклы раздал соседям для корма кур.
Следующие грядки были Эль-Мундо. Копнул сотню кустов - ну, хоть что-то - 8 ведер, самая крупная картошка 250-290 грамм, средняя 150-200. Решил вспомнить молодость - копал вилами. Пробовал и лопатой. Вилами оказалось легче. Земля сухая, и вилами картошка легко выкапывается.
Я в прошлом году попробовал вилами. на первом же кусту вилы согнулись под 45 градусов. больше не экспериментирую.
Сколько лет копаю картошку и только вилами. Ручки ломались не раз но вилы всегда целы. Вилами конечно копать легче но протыкается много да и в земле остается больше чем после выпахивания мотоблоком
Картошка в высоких грядках в сухой земле легко копается дедушкиными вилами. Пока проткнул штук пять крупных. Съедим. Вот в сырой земле - не получится. Затащил все в картофелехранилище. Ничего так, заполняется, может, даже тещеньке картошки перепадет, т. к. ещё почти столько-же копать.
Не соглашусь, лучше посадить три грядки с минимальным уходом и получить 25 ведер картошки (средняя масса как раз 200-300 гр, внутри пустоты нет), чем упахаться на 2-3 сотках и получить то же самое. Напротив меня соседка выбирает картошку в среднем 30-100 гр наверно больше 3 соток, мне её жалко! Каждому своё
Да я же уже все написала выше про насыпные грядки и про 3 обработки ридомил голд, вот и весь секрет Добавлю: после уборки картошки все перекопано, на грядку высыпан мешок опилок с конским навозом и посажены сидераты - белая горчица. Пускай земля отдыхает и набирается сил к новому урожаю!