РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Конечно вилами копать проще, но вилы стали делать из слабозакалённой (?) стали и при втыкании в почву гнутся как пластилин (в отличии от "советских")."Разорилась" и купила цельнометолические вилы от Зубра; хоть и тяжёлые, но ручка здорово облегчает процесс копки. Удачное приобретение! @Zoomb, чтобы не таскать ёмкость за Кёрхером приспособила тележку из магазина- 30-литровая канистра стоит в "корзине" тележки, заливаю шлангом воду и концетрированный раствор, опускаю туда всасывающий шланг. И нагрузка на Кёрхер меньше, и возить удобнее чем таскать.
Выкопала, осталась Чугунка (ещё зелёная).Ничего не поняла! То что крымская (те же синие, красные и белые "пальчики") ерунда было понятно по всходам. Но Адретта и Винета. В лучших огороженых грядках горох кустами, на некоторых по 2-3 клубня 100-120гр. Боле-менее средний урожай (до 1,5 кг не более 5%).Решила с ними расстаться-хоть и вкусные, но второй год печалят (раньше-то радовали!). В среднем 0,5 кг с куста-слёзы! Но копала в "поле" (вилы не воткнуть, хоть ломиком долби) и с худших (отбросов) семенных клубней накопала отличные клубни! Урожайность под 3 кг с куста, гороха не более 2 штна куст. Хоть всю на семена пускай как элиту. И что это было? Конечно, в грядках было много погрызанных мышами, но не утащили же он крупные клубни в норы? Киви и голандка как всегда выручили, не очень крупные клубни 150-250гр (лаптей немного): урожайность 1,6-2 кг с куста, мелочи немного. Им бы вкуса добавить и цены бы не было. Осталось попробовать Галу и Импалу (вы хвалие!) и эксперементы по отбору сортов пора сворачивать.
Импала очень вкусная, но мы решили её не оставлять на семена - очень уж жуку она полюбилась. Съедим и забудем, что бывает картошка вкуснее Эволюшена и Лабадии.
@Надежда1303, перетащить или перекатить емкость - не разницы. Все неудобство в том, что емкость раздельно от аппарата. Нужно их на одну тележку приспособить. В емкости я приспособил кран снизу, на кран надеваю шланг, потому как если его в емкость просто опустить, он там будет жить своей жизнью - головняк.
Надя, а вы выкопали всю картошку, ту, что сажали 20 мая тоже? У меня ботва еще не засохла. Точнее, засохла на отдельных кустиках. Что посоветуете?
Коллеги, добрый вечер! -всех с хорошими выходными - суббота! у родственников в Пензенской губернии забрал часть урожая картофеля "Гала"! - на семена купили "сетку-25кГ" - сняли 60 больших ведер! Как оценить урожай, коллеги...!?
Сажал три сорта безымянных по полведра, на расстоянии 2 и 12 метров друг от друга. Перед посадкой Престижем обработал, сразу же горчицу посеял. И два месяца картошка не напоминала о себе. Только горчицу скосил и раз прополол. Сегодня выкопал по одной лунке и ужаснулся. В каждой лунке проволочник, на клубнях язвочки (парша?),клубни в шрамах, как порез лопатой, на клубне точечные налёты светлые, легко удаляются. Что это за шрамы глубокие, как трещины и точечки? Стрелками пометил всё. Не совсем удачно, с телефона.
@Алтаец, белые точки, это много дождей было, картошка задохнулась, шрамы от неравномерного увлажнения. А трещины вероятно, какая то из гнилей.
Шрамы обычно двух вариантов, либо поцарапали когда рыхлили или что то рядом делали, либо неравномерный рост из за долгого отсутствия полива, а потом много влаги и она снова в рост идет и трескается.
Начал копать свою старую картошку, сортов5 вперемешку. Попадались неплохие по урожайности кусты - но урожайность как-то с переменным успехом. Оставил один сорт, где с куста в среднем 15-25шт ровненьких клубней. Остался на той грядке один рядок Василька, который удивляет своей вегетацией. У него на стеблях клубни растут. Это и есть мини-клубни? Если да, тогда как понимать вот это? То, что не ягоды, это факт!
Подскажите вы вносите какие то удобрения после того, как выкопаете картошку? Я выкопала, посеяла горчицу, может удобрения рассыпать ещё?