Перед всходами вымачивал в мочевине и раскладывал резаный картофан. Эффект от колорада нулевой, как показалдось.
От проволочника закапывают в землю, а если поверху? Только жук этот по теплу вылезает. В прошлом году картошка взошла, а жука долго не было. Июнь был прохладный и дождливый. А вот если тепло будет и почва прогреется быстро, то он есть начинает раньше .
Подскажите, кто обрабатывает картофель Престижем. Возможно ли обработать прямо в лунке при посадке. Т. е. в лунку положили клубень, с опрыскивателя обработали Престижем, засыпали.
Добрый день! Надо сначала понять, что Вам нужно. Для пюре, жарки, супов или салатов. Универсальных сортов мало. Многие Вами перечисленные сорта были у меня. Опишу несколько кратко. Крепыш. Не самый урожайный. Ранний. Поэтому может поражаться фитофторой. Вкусный. Пока выращиваю. Удача. Очень урожайный и сильный сорт. Но не вкусный. Вычеркнул из коллекции. Жуковский ранний. Очень ранний сорт. выращиваем для первой продукции. Товарный вид шикарный. Но не очень вкусный. В коллекции. Невский. Шедевр селекции СССР. Растет везде. Средне-ранний, но используется для получения ранней продукции очень товарного вида. Молодой - вкусный. Лучшего картофеля для салатов и супа не найти. Потерял у себя при обновлении. Найду. Или попробую Невский-2. Требует элитности в репродукциях. Ред Скарлет. Редкий иностранный сорт хорошего вкуса и постоянной высокой урожайности. Очень красив. Но вычеркнул из коллекции. Стараюсь заниматься нашими сортами (что касается обычного картофеля). Колобок. Не урожайный. Красивый. Но среднеспелый. У нас не может отдать весь потенциал. Вычеркнул. Великан. У него действительно великая ботва. Урожайность так себе. Вычеркнул Голубизна. Красивые цветы. Вкусный. Но средне-поздний. Вычеркнул. Любава. Перспективный сорт. Вкусный. Урожайный. На испытании. Беллароза. Очень вкусный сорт (как и все немецкие сорта). Средне-урожайный. У меня (под соломой) сильно гниет живьем. Вычеркнул. Метеор. Красивые приплюснутые очень крупные клубни. Пишут, что ранний. Не заметил. Пока оставил. Василек. Из той же серии, что и Голубой Дунай, Цыганка и пр. Очень вкусный. Мелковат. Много в кусте. Но сильно поражается паршой. Пока оставил. Лорх. Это шедевр. Но очень поздний. Конечно у меня его, к сожалению, нет, как и сортов Темп, Ласунок. Фиолетовый. Вкус плохой. Сильно поражается паршой. Хотите вкусный синий, тогда Вам на Редкинский АПК за Аметистом или Северным сиянием. Или к Александру Соколову (он на форуме). Картофель любит кислую почву, как и все пасленовые. Но зола - это калий. А калий залог хорошего и очень вкусного урожая. Посыпайте немного. От себя посоветую сорта: Бородянский розовый, Родрига, Сарма, Нерпенок. Адретту теперь стараюсь не советовать. Конечно его очень много под кустом и он безумно вкусный. Но его атакуют очень многие болезни. Слаб он. В среднем садят 20-30 тыс. клубней на гектар. Значит Вам надо 300-450 шт. Зависит от сорта и плодородия. Я сажу довольно часто. Потому что мне нужен семенной материал среднего размера. А крупные семена занимают много места.
Так именно это я и предлагаю. Если основным аргументом выращивания является не пропитание, а возможность вкусно поесть, то ИМХО философия уже неправильная. Ведь мы имеем дело не с лакомством использование которого ограничено, а с одним из основных продуктов питания. Если едите не потому, что голодны, а потому, что вкусно то наверняка переедаете сверх необходимой нормы. Получается, что для того чтобы вовремя остановиться необходимо проявить силу воли.
Давайте посчитаем 150м кв и при картошке 50-100гр в 9кг их окажется 90-180штук. Это примерно по штуке на квадратный метр. Дальше можете выводы сделать сами.
Здравствуйте! Пришёл картофель доставкой "винета", с уже поросшими ростками. Что с ней делать? Как мне кажется рановато она проросла. оставлять дальше проращиваться, куда ее убрать?
И вынуть и сеточек, а то прорастёт. Придётся маникюрными ножницами освобождать. Лучше в пласт. бутылки.
@CurlyChristy, мне кажется, в темноту уже нельзя, ростки все равно вырастут. Лучше положить в пятилитровые баклажки и оставить на свету. Рост ростков на свету замедлится, они станут толще. Я уже вынула и положила на проращивание первую часть клубней, для раннего картофеля. В баклажки. В верхней части баклажки делается круговой надрез на 75% длины окружности. "Крышечка" откидывается, туда складывается картофель, "крышечка" прикрывается, чтобы не высыхал. Родную, завинчивающуюся крышку надевать не нужно. Лично я делаю раскаленным гвоздиком дырочки в нижней и средней части. Надежда, которая мне сосватала этот способ хранения, не делает дырочки. Я еще бумажную салфетку на дно стелю.
@Yragsha, меня насторожило в Вашем рейтинге описание Метеора. Дело в том, что это почти точно шарообразные клубни. Самые круглые из всех. И самые ранние из всех. Вы уверены в том, что не пересорт сажали? Удача очень вкусная картоша. Даже с учетом широкого диапазона вкусовых предпочтений, невкусной ее назвать невозможно! Лорх я сажала, Удача намного вкуснее. Мои семена были из Коренева, то есть от сортодержателя. Возможно, Удача у Вас тоже пересорт? Ну и Невский. Вкусным его, пока кроме Вас здесь никто не назвал
При низких температурах ростки увеличатся за месяц не значительно, на несколько мм. Чем выше будет температура хранения тем быстрее обменные процессы и как следствие рост ростков без освещения. Вынимать из холодильника за месяц до посадки.
Не соглашусь. На свету ростки в длину почти не растут. Они толстые и короткие. Полтора месяца до посадки это тоже нормально. Не криминал, имхо.