Были на рынке в воскресенье. Горчица только фасованная по 1 кг за 60руб. Видела рапс ведро 150 руб. Очень похож на горчичные семена, мелкие, только черненькие. Интересно его можно в качестве сидерата после картофеля? Так как ответа не знала, то взяли горчицу.
А у нас сегодня заморозок был, листья картошки как тряпочкой повисли. Некоторая ещё зелёная была, жалко. Я думала порастет ещё до 15 сентября.
Осенью лучше горчицу сеять, она быстрее зеленую массу наращивает. Ну а замерзает все кроме ржи. В прошлом году не успел горчицу перепахать так весной от нее и следа не было
Да, горчица это вещь! С удовольствием сею, такая симпатяга получается Смотрю за окно - ужас ужасный, а не погода! И как-то это безнадежно выглядит...
Вы из города смотрите а я с дачи. По огороду ступать плохо ноги начинают вязнуть на земле после копки картошки. С ночи дождь не переставая идет и конца ему видно не будет
Выкопали на пробу один куст Галы из-под соломы. Разнобой в размерах полный, мелочи мало, всего штуки 4 горошины. На ладони самая крупная картофелина. Шкурка ещё тонкая, копать рано. И всё равно я довольна, нам хватит до весны. Сажали 88 кустов.
@Полинка, малоежки вы Я посадила 135 кустов, но даже не рассчитывала, что нам хватит до весны (4 человека в среднем) Хотя... Даже по 1 кг с куста это три мешка! Может, правда, хватит?
@Tatiana123022, мы не так уж и едим картошку, я частенько даже щи варю без неё, нежнее получается. И вообще супы с картошкой на второй день хуже на мой вкус из-за картошки, нельзя её в супе держать, надо сразу есть. А прошлогодней нам до лета хватило и ещё осталось немножко .
Больше всего люблю овёс! Замачиваю на сутки, если холодно или жарко, сильный ветер накидываю нетканку минимум до всходов (4-7 суток). После удалённой клубники 15 августа уже 10 см, 2 дня назад посеяла после картошки, но нетканкой уже не укрывала. Иногда овёс по весне выходит торчащей соломой-дополнительный бонус для мульчирования. А с горчицей не сложилось, подозреваю что после её посева притащила в огород килу (до этого никогда не было за 20 лет!). Теперь и на листовой горчице кила. Не говоря уж про капусту. Известкование и пр. танцы не помогают или слабо помогают только тормознуть, но не убрать эту заразу.
Короче насеяли вчера часть горчицу, часть овес, посмотрим что и как. Как раз дождик потом пошел. Почитала про рапс, тоже хороший сидерат, и получается дешовый. С горчицей очень осторожно надо, под капусту не сею. Только после картошки или в парниках и все, на остальной части круговорот овощей происходит.
Вот мне вообще интересно. Сеем мы сидераты а кто нибудь вообще понимает для чего он это делает, какой физический смысл этого действия ? Каким образом мы влияем на землю этой операцией?)