РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Конечно! 1. Земля не пустует, сорняки в пролете 2. Под сидерат закладывается минеральное удобрение, которое они перерабатывают и сами становятся питанием для основной культуры (которую можно не удобрять) 3. Обеспечивают ту самую смену культур, которая необходима для здоровья почвы, и на которую никогда не хватает площадей.
Вчера свою старую картоху копал (не сотровую), С 0,7 сотки 8 ведер чистых. Ведра из под шпакли TERRACO, в них около 15л объема. + К ним еще 3 ведра выбросили. Погнившей единицы, 99% выброшенной, это грызуны погрызли, опасно такую обрезать и использовать. Водяная крыса, мать ее... В общем, мелочи не много, хорошая картошка. С 11м рядка 1,5 - 2 ведра таких выходило. Потом решил выкопать сортовую, раннюю "метеор". Ботва ПОЧТИ высохла - ранняя называется Сажал в 20-х числах мая, взошла дня через 3 уже. И хорошо, что выкопал, всю ночь лил дождь. "Метеора" было пара рядков по 7м, вышло 3,5 таких же ведра. Размер картохи от мелкого куриного яйца до теннисного мяча (или чуть крупнее). В ведре от 10 до 15кг, чем крупнее картоха, тем легче.
В пятницу тоже проверил свою картошечку. Хоть и прошло два месяца после посадки 24.06 и всходов 01.07 (отсчёт всё-таки ведём от всходов?) Немного порадовал. Чародей и розовая (не знаю кто) стоят зелёными и цветут Нижние листья немного пожелтели. Адретта и Тимо начинают подсыхать и чернеть, но ещё зелёные и с цветочками. Если бы не делал "противотанковые" рвы всё бы замокло. Получились высокие гряды. В прошлом году была примерно такая же ситуация и картошка была никакая, мелочь и подгнившая. Еле сохранил семенную. Тимо, капнул с одним стеблем. - Адретта. Они ранние и можно подкопать побольше, но родственники снабдили картошкой. -Чародей с одного ствола. розовая (может Снегирь?) и сдвоенная грядка под сеном - Удача. Есть ещё одна грядка, думал картошка не взошла скорее свего забыл посадить и засеял укропом, чтоб место не пропало. Выскочила прошлогодняя картошка- 3шт. Вообщем Семён Семёныч а не С. С.
Всем добрый день, последние две недели у нас очень жарко, лето и у нас аномальное в этом году, сначала 2 месяца дожди и холодно (для нашего региона особенно), так вот картошку планировали копать начало сентября, до 10 числа, бывало и 15 копали, но не в этом году. Приехали в пятницу на дачу, а там просто сухие веточки (привет фитофтороз!), поскольку жара по прогнозу за +30 ещё на дней десять, решили копать, сажали 7 мая - 2 сорта свои семена Аризона (это белая) 2 репродукция и Родриго (красная) 1 репродукция; было бы лучше, но результат таков 3 мешка на хранение, мешок резаная/коцаная, отобрали на семена по вёдру (на всякий случай), с семенами не всегда можно купить что хочешь. Вот как то так
Я предпочитаю рапс горчице. Рапс более капризен к состоянию почвы. Очень сильно рапс снижает количество подвижного калия, требует большего внесения этого элемента. Я его использую в качестве индикатора состояния почвы. Где посевы хуже растут, значит эти места требуют внимания и принятия соответствующих мер.
Все-таки, я картофельный маньяк Повыдергала горох и огурцы, чтобы с любовью грядочку под ранний картофель заложить и горчицей засеять. Раз 15 культиватором прошла, и в глубоком слое тоже (перекидывала землю туду-сюда ) И вот мысли мои только об этой грядке! Как ее еще обустроить, чем подкормить, как накрывать! Что интересно, сбор урожая, даже урожая картофеля, меня возбуждает меньше Мне как-то даже жалко ее выкапывать - ну, выкопаю, и что останется? Не будет у меня на огороде картошки!
@Tatiana123022, это что же у вас за культиватор если столько проходов надо делать? Арбузы с дынями выращивайте и будете арбузным маньяком.
Механическая обработка почвы разрушает агрономически важную структуру, что ведет к снижению физических качеств почвы. Не плохо для почвы избегать необоснованных обработок.
Но только не в моем случае У меня комья земли с кулак величиной так и не развалились с весны. Грядки новые были, да еще поздно все, и весна ненормальная. Вот в слелующем сезоне будем уже плоскорезом А культиватор у меня игрушечный, электрический, самый легкий. Но мне нравится! Вручную так не сделаешь.
Мне проще. Я уже выкопал сейчас сижу сортирую - на семена, на еду, на продать деду на мелкие расходы. Всю мелочь которую сразу отбрасывал при копке уже сбагрил соседке для кур. Курам тоже хватит на зиму. Примерно так выглядит копка в кучках картошка с уже выкопанного ряда
Так понимаю, на фото выкопан Юбилей Жукова, вы вроде бы говорили, что третий год высаживаете? Почему спрашиваю, высаживал в этом году на пробу десяток клубней и жутко им разочарован. Урожай маленький - 1кг. с куста (самый маленький из всех сортов), большинство клубней неправильной формы (с буграми и впадинами), плюс очень раскидисто растет - не компактно. Отдельные клубни заползают чуть ли не в междурядья или их можно обнаружить на внушительной глубине. Такие вот впечатления, дал еще задание женщинам оценить его вкус. Но это уже не сегодня.
Он самый. Эту картошку сажаю второй год (в прошлом году покупал в Коренево (в прошлом году с 4-х кг накопал 5 ведер в этом году еще не разобрал) Но ведь этот год был несколько особенный у нас май июнь холода и дожди, в конце июля фита напала так что в этом году по всем сортам мелочи достаточно. 9июля выкопал по одному кусту Любавы (слева) и Юбилея Жукова (справа), ботва тогда была такая так что я бы не сказал что раскидистая. Рядки через 70см так что пройти вполне можно было не поломав ботву. До этого также сажал этот сорт много лет но стал вырождаться да и путаница была в сортах поэтому обновил сорт.