РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Из моей старой картохи. Что где и когда приобреталось не помню. Экземпляры не самые крупные, ближе к среднему размеру. Фото не совсем правильно цвет передает, еще и со вспышкой... Слева - желтая, с шершавой кожурой (рисунок крапинки и сеточка) при любых условиях дает равномерные, почти круглые клубни до 30шт. компактно под мощным кустом. Размер клубней больше зависит от питания, чем от погоды - либо горсть шариков для пинг-понга, либо теннисных мячиков или даже крупнее Но чем больше в кусту очень крупных клубней, становится больше и более мелких (мои наблюдения). При варке с кожурой около 30мин. может развалиться. Вкус на 4,5 (ищу еще луше). Справа - розовая, гладкая, глазки сиреневые средней глубины, клубни овальные, под кустом до 20шт. мелкой практически не бывает. При плохой агротехнике не столько мельчает, сколько уменьшается количество клубней - можно выкопать и 2 и 1шт. При варке в кожуре не разваливается. Потная, но не твердая, по консистенции идеальна для винегрета ИМХО. По вкусу немного уступает вышеописанному. Узнать точно, что за сорта, наверное нереально, но хотя бы с какими наиболее близко по описанию. Никому никакие сорта не напоминает? Пока вот есть задумка сохранить эти 2 сорта.
Лучше съёмку, наверно, при дневном освещении, а то цветопередача не та. Немного сбивает. Нужны ещё подсказки про - как цвела не цвела, какого цвета цветы, ранняя, поздняя, цветовой росток, цвет мякоти. Тоже вот думаю, какая у меня. Думал Луговской, но у него белые цветы, а у меня бледно-сиреневые. Покупал на рынке - не говорят.(скорее не знают) Кожура розовая, мясо белое, после варки не разваливается, но при нажатии - да. Наверо раняя. Много вариантов подходит -снегирь, аврора, рябинушка (она поздняя, скрее всего - нет) - Склоняюсь к Снегирю. Про урожайность пока ничего сказать не могу, первый год, это пробная копка.
Я про само гнездо, не компактное оно, клубни у Юбилея Жукова лезут во все стороны. Если копать мотоблоком как вы, то эта проблема исчезает канеш, но вот под лопату напрягает. Вкус его, кста, всем понравился.
Ну, видео, это уже на следующий год! А словами: желтая цвела белым, розовая - светло сиреневыми цветками. По срокам: так как это лето было холоднее обычного, то посаженная в середине мая картоха взошла плешинами где-то через месяц, а массовые всходы и бурный рост начался с приходом июля и наступившей жары. Но по существу, у розовой срок порядка 90 дней +-10, а у желтой 100 дней +-10. Вот фото без вспышки под нормальным светом и с естественной цветопередачей. Слегка увлажнил мокрой тряпкой, чтобы цвет выделить, как у только что выкопанной. У желтой глазков практически не видно, но ботва могучая...
Скорее светло бежевая, с розовыми глазками. По фото похоже, но вы пишите фото нарушает цветопередачу, возможно и не Невская, извиняюсь если ввела в заблуждение.
@Zoomb, у меня на фото розовая, тоже цвела бледно-сиреневым. Мякоть - белая. Но у моей, помоему, более яркий розовый. У Вас побледнее. А жёлтая может Колобок. Он круглый, многоклубневый, цветёт белым. Конечно, может он у Вас и так есть.
На последних фото цветопередача нормальная. Поигрался со светом. Я старался С более насыщенно-розовой кожурой у меня тоже есть, но клубни круглые с большими глубокими глазками, от этого форма их иногда заквадраченная А эту (на фото) Матушка вроде как Берлинкой называла. Зашел в описание сорта Колобок, на фото вылитый ОН, вот только мякоть показалась посветлее, чем у меня, но не факт. В описании он желтоплодный. Похоже, что у меня Колобок и есть, слишком много совпало в описании... кроме разваривания https://rusfermer.net/ogorod/korneplody/kartofel/sorta/srednerannie/kolobok.html Теперь хоть есть с чего начать. Спасибо!
Сейчас пробежал описание Берлинки. Исправил окончательно пост выше. Похоже, что у меня на фото как раз Колобок и Берлинка
@SanSanych58, у меня такая по Вашему описанию только Любава называется покупал в Коренево в прошлом году (фото картошки и ботву на стр. 180) В этом году сажал 5,4 кг выкопал 42кг. Мелочи мало по сравнению с другими сортами.
Ну здесь наверно больше зависит от окучивания, я высоко окучиваю поэтому картошка растет в гряде и даже из нее частично и выскакивает на божий свет (с ведро набрал позеленевшей картошки и при том крупной (пущу на семена)
Спасибо. Была она у меня в 2014г. Тоже брал в коренево. Очень понравилась. И небольшие кусты, и картофель компактно сидит, никуда не расползается. Но бзик у жены не любит красную картошку, говорит - зелень под кожурой, когда чистишь (соланин типа) срезала по сантиметру. У Любавы она явно красная, а сейчас у меня розовая, даже бледно-розовая.
Товарищи, Юбилей Жукова как на вкус? И как насчет разваривания (не люблю, когда в кашу). Кандидат у меня Мне нужно, чтобы именно не в куче росла. Под сеном это недостаток, когда в куче.
Выкопали сегодня картошку... хорошая. Посадили мы полтора ведра, а собрали - 18 шт. 10- литровых вёдер. Думаю, что не плохо.