В любом случае баланс нужен! Мощная ботва и корневая способны вытянуть существенный урожай. Только вот для закладки урожая требуется фосфор! Так-то на той земле прекрасно бушует зелень любого вида
Я знаю, как парша выглядит. Я и говорю-в прошлом году Василёк был полностью ею поражён, в этом году, после доломитки-чистый, но мелкий. Попробую в следующем году отдельной грядкой в навоз посадить, посмотрю.
Я сегодня копала тоже картофель, четыре гряды по 10 метров примерно, сорт не знаю, получилось 12 вёдер крупной- средней, 3 ведра на семена, и 1,5 мелочи. Не знаю, много это или мало, первый год сажаю. От жуков обработала клубни перед посадкой Табу, жуков, можно сказать, не было.
Фацелия теплолюбивая, ее лучше весной сеять. Плохо будет расти. Лучше горчица или редька масличная, они в холоде хорошо растут
День добрый, второй год пытаюсь освоить посадку под солому. Объём маленький, сорта пока два Гала (2 года) и Королева Анна (1 год) В принципе результаты оптимистичны, но очень много мелкой. На 1 ведро крупной - 1 ведро средней и 3 всякой мелочи от гороха др голубиного яйца. Сажали около 1го июня, копал 3го сентября. Что ей ещё не хватает? Или этот год такой?
@woodpeck, у нас, например, год плохой на картошку. Почти все сорта дали много мелочи, не доросла она. Гала у меня не пошла, что в прошлом году, что в этом мелкая, больше сажать не буду. Но мы не под солому, а классическим способом. Мне подошел сорт Метеор, два года крупный и ранний.
Отчитываюсь. Весна, лето и фитофтора сделали свое черное дело. В выхи выкопали всю картошку. Получилось 2 мешка (сажала 1 ведро). В прошлом году было 5 мешков с 1 ведра - очень крупная была. Очень много мелочи. Картошка сильно поражена проволочником, хотя в каждую лунку кидала золу и спец. средство против проволочника (не помню название, но кажется "Провотокс", но могу ошибиться), а осенью раскисляла доломиткой. В планах под зиму еще раскидать доломитку и высадить вика-ржаную смесь или смешать ее с горчицей.
Пока хорошо сорт показал и на основную посадку и на раннюю. В первых числах июля выкапывали крупные клубни, как апельсины большие. Можно было и в июне начинать подкоп. Для раннего потребления высаживала на первомайские хорошо пророщенную. Основная посадка была под 9 мая наклюнувшимися клубнями.
Продолжу... Следующие 3 сорта из моей основной посадки. Они заняли ровно половину всех посадок. От этих сортов зависело очень много в части обеспечения запасов картофеля на зиму. Беллароза. В прошлом году этот сорт не показал ничего. Грешу на семенной материал из продовольственного картофеля, купленного в супермаркете. Не смотря на хорошее проращивание - взошла лишь треть. А те, что взошли были слабыми. Результат был соответствующий. На семена, естественно, ничего не оставлял. В этом году купил семена 1-й репродукции. Результат - небо и земля. Кусты росли мощными. Рано стали формировать клубни (еще на стадии цветения). Этот сорт начал подкапывать самым первым. Очень вкусный картофель, но на стадии полного созревания. Тот что выкапывался молодым - вкусом не устроил. Вопрос с поиском самого раннего вкусного картофеля остается открытым. К недостаткам сорта отнесу малое количество клубней в гнезде. 2-3 лаптя грамм по 200-300 и столько же помельче или мелких. Отобрать посадочную оказалось непростой задачей. С Белларозы был выкопан рекордный клубень К копке Винеты приступал с волнением. Это любимый сорт нашей семьи. Прошлогодний результат оказался не ахти каким. Картофель явно не дорос из-за ФФ. Но по количеству клубней, по росту ботвы - сорт показался перспективным. Я даже увеличил количество гряд этого сорта вдвое. И Винета не подвела... С первых кустов стало понятно, что это чемпион года. По сравнению с Ред Скарлет урожай больше в 3,5 раза. Неудачные кусты, конечно, присутствовали. и их было достаточно много. Поэтому на семена отбирал с лучших. Сложностей с этим не испытал. Половина одной из гряд была замульчирована скошенной травой после окучивания. Травы, конечно, надо было добавить еще. Она слежалась, высохла и частично оголила грядку. Но и этого хватило, чтобы понять, что перспектива у этого метода хорошая. Кусты под мульчей были лучше примерно на 30%. Неудачных кустов не было вообще..И кусты в соседних грядках также были лучше. Общий план, к сожалению не сфоткал. Чемпион прошлого года - Скарб, в этом несколько разочаровал. Не. в результате все оказалось неплохо, но похуже чем в прошлом. Очень много было "плохих" кустов. Но набрать посадку с хороших оказалось достаточно легко. Крупнячок попадался регулярно Да и вообще, в этом году среднеспелые сорта не дотянули. Видимо, сказались поздние всходы.
При копке Белларозы были обнаружены три совершенно зеленых, мощных куста..ФФ на нем присутствовала в самой ранней стадии небольших пятен. Хотя все вокруг уже практически полегло. Ни одного погрыза от жуков я также не обнаружил. Хотя на соседних кустах и остатках стеблей гады лазили. Знамши дело-то я бы их оставил, но что-то не сообразил и выкопал. В результате там оказались такие вот клубни. Явно в семена Белларозы вклинился другой сорт. Клубней было 15-20 на каждом кусту. Крупняка не было, но и видно было, что это похоже поздний сорт и ему еще расти и расти. Поразила устойчивость к жуку и ФФ. С трех кустов отобрал на будущий сезон. Вопрос. Что за сорт? Кожура розовая, глазки тоже розовые, но потемнее. Мякоть светло-желтая. Срок созревания скорей всего среднепоздний или поздний. Журавинка? Вроде похоже...
Посмотрите ещё описание сорта Рябинушка. У меня есть, клубни все выровненные, поздняя, урожайная, второй год выращиваю. Метеор мне тоже понравился, он из ранних@Сандра71, достаточно коротко и хорошо его описала.
Ну и три последних сорта. Все от Т. В. Крючковой. Как будто близнецы. Все три росли хорошими мощными кустами, одинаково противостояли фитофторе, среднего срока созревания. Дали примерно одинаковый результат. Ред Анна Тулеевский Фрителла По моим ощущениям - все три сорта недоросли. Но! Даже такие оказались с очень хорошими результатами по сравнению с другими сортами. Считаю, все три сорта очень перспективными. А Ред Анна и Тулеевский еще и очень вкусными. Фрителла мне не очень понравилась. Она белая, пресная и рассыпается. Подумаю. может и не буду сажать больше