Правильно тут говорят - аккуратно освободить картофелины, не ломая ростков и на рассеянный свет, не на прямые солнечные лучи. На свету рост прекратится. Раз-два раза в неделю опрыскивать водой.
@Tatiana123022, Раньше тоже дырочки делала, но оказалось что в моих условиях в них нет необходимости и больше не утруждаюсь.
Многие уже высказались, практически со всеми согласна. Как бы сделала я: Из сетки вынуть, помыть (смываются возможные споры болезней, яйца вредителей), протравить в растворе медного купороса. Положить в прозрачную емкость, такую, чтобы доставать с ростками было удобно. Поставить на балкон, застекленный естественно, на пол, там как раз рассеянный свет и прохладно.
У меня Метеор как раз блинчиком то есть круглый и приплюснутый, крупный. Описание у сорта как раз такое. А круглые это Гала и Колобок.
Не знаю конечно насколько это правда - но говорят, что ростки можно отломать спокойно и посадить в отдельную плошку - как рассаду, а картофелина даст в свое врем другие ростки. сам не делал - поэтому не ручаюсь.
Можно, используют для размножения ценных сортов, и если мало посадочного материала. У меня надобности не было.
Спасибо всем ответившим! А то я уже расстроилась, думала на выброс, первый раз заказала семенную и такая пришла в марте ещё должны отправить удачу и ред скарлет, но и на винету все же надеюсь!
@CurlyChristy, вообще ничего там страшного нет. Короткие росточки еще. Все будет хорошо и урожай даст неплохой.
Товарищи садоводы и огородники! Подскажите - средством "Престиж" от "Байер" можно прыскать по пророщенному на свету картофелю? Погугливание примерно дает ответ, что можно, но хочется услышать от тех, кто реально пробовал или точно знает. Спасибо!
Можно, конечно. а почему нет? Препарат все равно в ростки попадет. Я прыскал в прошлом году как раз по пророщенному
Можно точно, но если и отламывать, то лучше - когда росток около картофелины пустит корешки. А сделать это легко через помещение проращиваемой на ростки картофелины земле-опилочную смесь. Для этого подойдет обычный овощной ящик, выстланный на дне и по бортам обычной полиэтиленовой пленкой. Сверху пленкой также накрывается и периодически (хотя бы 1 раз на полчаса в сутки) проветривается. Картофелины пересыпаются обычной (при смешивании почвы с сухими опилками) влажности земле-опилочной смесью, а затем верх немного увлажняется до еле-еле влажного состояния и накрывается пленкой. Далее влажность равномерно распределится. Корешки у ростков на картофелине при комнатной температуре прекрасно отрастают примерно за 3-5 дней даже при отсутствии какого-либо освещения.