РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС У меня в такие пластмассовые ящики почему то 2,5 ведра по 8кг картофеля умещается. В этом году специально проверял.
Я тоже проверял на весах прям мерил электронных. Что бы точно знать сколько туда влезает. Плюс почти 6 кг с 2 кустов тут нету, были вкопанны неделей раньше для тестов на массу. Отлично себя поведет ! Я уже сажаю под нее в грунт помидоры баклажаны перцы и огурцы. Огурцы так вообще ураган. Под ним конечно растет растительность иногда ее вырываю и там же оставляю. Микроклимат и развитие бактерий. В этом году у меня было столько огурцов что девать некуда было. Этот при том что они у меня были накрыты только до наверное числа 20 июня правда постаонянно без раскрытия под 60 агроспамом белым, а потом открыл с концами. Больше не закрыл. Вот те ящики что на фота от ящика до 2 ящиков каждые 3-4 дня ... Этот при том что у народа вообще их еще небыло. В наших условиях под ним отлично нагревается земля. Ночью работает как аккамулятор тепла. Вообщем я даволен как слон. Буду клубнику под него всю так делать. Это 3 грядки по 5 метров .
Грядка этот высокая грядка 9 метров где то шириной 80-90 см в 2 ряда посадка через 50 см в шахматном порядке Вот она, а обычно на фото выше где огурцы там чуть левее самые зеленые кусты это он. Здесь только начал зацветать
@demonbutovo, огурцы-помидоры - это понятно. Но картошка - культура клубневая, в отличие от всего остального, вопрос именно в наращивании клубней под укрытием. Пожалуй, я таки попробую: сначала слой соломы, а потом черная нетканка. Прибью двух зайцев сразу
Да это понятно что с картошкой извращение материал применять, но для чистоты эксперимента тогда пол гряды укройте соломой, а половину не укрывайте, при прочих относительно равных условиях. Я в следующем году, если руки дойдут тоже попробую этот вариант только без соломы
Я черной нетканкой укрываю все грядки, какие можно - огурцы, клубнику, кабачки, помидоры. И ни одного огурца в этом году! Так что нетканка здесь не при чем. Картошке под нетканкой должно понравиться. Но вот почва не возобновляется, в отличие от сена. Моджт быть, действительно, сено, а потом нетканка? У меня экспериментальная грядка еще не убрана. Я там ростки картофеля засыпала торфяной смесью с компостом, из мешков. А потом толстым слоем сена укрывала. Ботва вдвое выше на этой грядке, чем на соседних. Посмотрим, как будет с урожаем. Просто под сеном в этом году, действительно, холодно было картошке. Урожай ниже, чем в прошлом году. А я еще ее вниз глазками посадила, беднягу .
Ну ещё бы ботве не быть выше, столько азота дали . А разве глазки у картошки не по всему клубню расположены? А обычно и не смотрю, что там где, просто аккуратно кидаю на нужное место и мотыжкой подправляю, если укатилась не туда. Или ножкой...
Под нетканкой растут сорняки у лунок их надо вырывать и оставлять а те сто дальше в жару сгорят. Ну и что то конечно надо давать. Грядка огурцов по началу получала гуми калийное плюс Байкал плюс фитоспорин настоенное в бочке с травой крапивой ведро на бочку и конечно любимый мной кристаллон огуречный. Хотя важнее как раз настой вначале у меня стебли были у основания больше моего большого пальца. Прям деревья. Но агроспам решает намного сильнее. Были у мамы огурцы тут на месте получше чем те что у меня, но без материала ... так вот там все уныло ... материал очень решает, как по мне
Полина, по азоту эти грядки не отличаются от других. Там тоже сено и тоже компост. Разница в том, что я дала росткам взойти, "окучила" их из мешков (потому что в коробах недостаточно грунта для окучивания), и только потом укрыла сеном. Причем по трудоемкости эта грядка даже проще, потому что не пришлось укрывать середины кустов газетами. Надеюсь, земли было достаточно, и клубни не позеленели. Если этот способ даст больше урожай, а не только ботву, возьму его за основу для своих условий. Ага, глазки у картофеля растут преимущественно на одной стороне. Редко, когда на обеих. Клубни даде надрезают по "талии", чтобы разбудить ростки с противоположной стороны. Но у меня, кстати, не получилось, глазки проснулись на нескольких клубнях, а у большей части половины клубней засохли.
Астерикс сажала два года, в год когда были дожди и фитофтора действительно не успевает себя раскрыть. А вот в прошлом году фиты не было, клубни длиннее ладони и очень крупные. У себя оставлять не стала - нам нужна стабильность
Подскажите, картофелеведы, какой сорт картошки в варке получается такой сухой разварехой и разваливается? Желтая вроде. Раньше часто встречалась, а теперь совсем не вижу.
Недавно я у себя сорт определил "Колобок". Картошка не крупная (не больше теннисного мяча в основном), почти круглая, ровная, жутко плодовитая при любом раскладе (в кусту меньше 15шт не было), хорошо реагирует на подкормки, желтая, разваристая, вкусная. Может кто из гурманов чего-то особенное во вкусах выискивает, но мне этот "Колобок" очень понравился. Я про нее в моем огороде написал, можете в сети почитать о ней. Везде примерно одинаково. Из белой картошки посмотрите на сорт "Никулинский", но он более поздний.