1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 8

Картофель - 7

Тема в разделе "Огород", создана пользователем Сандра71, 14.02.17.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Zoomb
    Благодарности:
    18.418

Zoomb

Живу здесь

Zoomb

Живу здесь

Благодарности:
    18.418
    Да все это забавы ради, а не для суер-урожаев!;)

2. sadovnik-xxi
    Благодарности:
    25.283

sadovnik-xxi

Александр

sadovnik-xxi

Александр

Благодарности:
    25.283
    Думаю травмируется картошка одинаково. Сосед копает вилами, я лопатой. У его свои аргументы, у меня свои. Лопата режет картошку, вилы протыкают. От прокола, тяжелей избавиться при чистке.

3. Alex9999
    Благодарности:
    8.413

Alex9999

Живу здесь

Alex9999

Живу здесь

Благодарности:
    8.413
    Начал искать эту статью в ответ на жалобы, что под мульчой земля не прогревается... и
    идеи
    вспомнил про картошку в железных колпаках. Это Приусадебное хозяйство 3-2008 К сожалению в статье больше никаких подробностей нет. Дагестан хоть и небольшая деревня, но горная, плюс море - соответственно и климат может быть очччень разный - и вполне может быть что они в декабре сажают, в апреле выкапывают, а в июле сажают второй раз - можно только гадать... У нас например помидоры только в теплице, да плюсом еще и акрилом закрывают по весне - а 200 км в сторону Челябинска растут в грядках...
    Затрат (труда) по этой технологии намного меньше: по весне разложить картошку и накрыть колпаками, осенью поднять колпаки и собрать картошку. Копать не надо, окучивать тоже. Поливать можно поверх - если воды в избытке. По большому счету остается вопрос сорта т. к. слишком по разному все сорта откликаются на один и тот же агроприем.
    Пару лет назад пробовал закрыть картошку куполом из линолеума - оказалось он пропускает свет... результат вышел немного меньше (да и посадил позже основной, в момент уборки еще активно росла) чем при обычном способе - возможно фишка в полной темноте. Валяется старое железо - может этой зимой руки дойдут загнуть колпаки - тогда еще потренируюсь. Или использовать его вместо агроспана: пробить дырки и накрыть картошку на грядке :)] Надо искать гарантированный способ получить по ведру куста т. к. перманентная стройка сокращает посевные площади. А дети есть просят. Регулярно.

4. id952401
    Благодарности:
    7.232

id952401

Алена

id952401

Алена

Благодарности:
    7.232
    У автора статьи как-то побольше хлопот - он в течение вегетации и поливает, и удобряет, и отслеживает, когда ростки на свет Божий вытащить надо!..:) Вроде ну что такого, но как представлю, что такие операции нужно проделать с парой-тройкой десятков кустов (ну, чтобы на семью хватило при заявленной урожайности в ведро с куста), уже сразу как-то нерадостно:) Ну и сам факт этих подкормок, скорее всего, минеральных, смущает - какая-то прямо гидропоника получается. Хотя, конечно, можно было бы, скажем, сразу класть картофелину на подушку из скошенной травы с горстью золы, тогда кормежкой не заморачиваться больше... А колпаки эти варганить - где-то надо добыть этого железа, накроить, наварить... Проще, наверное, взять ведра и отверстий в них навыпиливать:aga:
    Это я хоть как-то пыталась представить эту технологию на своем участке:)]

5. Zoomb
    Благодарности:
    18.418

Zoomb

Живу здесь

Zoomb

Живу здесь

Благодарности:
    18.418
    Как по мне, так лучше бездонными ведрами накрыть и сверху перегноем засыпать "под крышу", и окучивать не нужно, и ведро эту кучку держит, и вода попадает, и от перепадов температуры за счет железа перегной защитит (а если пластмассовые ведра?). Ну, для дыхания можно дыр в ведре наделать мелких. А придет пора уборки, нужно будет просто ведро поднять и все!

6. Полинка
    Благодарности:
    22.248

Полинка

Живу здесь

Полинка

Живу здесь

Благодарности:
    22.248
    Только не сразу под крышу, а сначала просто засыпать клубень, как при обычной посадке, а потом подсыпать в край, когда росток голову выше ведра поднимет.
    Так гораздо лучше, чем просто под пустым железным колпаком на гидропонике :hndshk:

7. Полинка
    Благодарности:
    22.248

Полинка

Живу здесь

Полинка

Живу здесь

Благодарности:
    22.248
    Хватит за глаза. Не, ну мне ж теперь тоже загорелось, у меня и ведро старое есть, без дна, ржавое, я в него цветуёчки сажаю :)]. Ещё парочку у соседа возьму, наверняка найдет ради такого случая, а барахла в деревне хватает.
    Оборачивать ничем не буду, сколько той жары в наших широтах. Пусть картошка сама свои вёдра притеняет, когда разрастётся.

8. Полинка
    Благодарности:
    22.248

Полинка

Живу здесь

Полинка

Живу здесь

Благодарности:
    22.248
    Дальше больше, идеи так и попёрли :aga:: в качестве дополнительно защиты от проволочника надо будет на землю под "картошкой подведерной" соломки кинуть жменечку. Ну не дурак же он в ведро лезть! Раз это всё будет в ведре, то ничего никуда не расползется, можно сделать нормальный слоеный пирог. Земельку порыхлить и удобрить немножко для базы питания, потом соломку, потом картошку, потом засыпать сверху вкусненьким, накрыть ведром и курить себе бамбук до осени, наведавшись к ведру пару раз для подсыпки земли и полива в самую жару :)].

9. Баландис
    Благодарности:
    35

Баландис

Участник

Баландис

Участник

Благодарности:
    35
    А вместо ведер использовать кегли из под воды и напитков (19.5) литровые (усеченные). есть среди них и тонированные .

10. Полинка
    Благодарности:
    22.248

Полинка

Живу здесь

Полинка

Живу здесь

Благодарности:
    22.248
    Да где ж я такое найду-то? И объем слишком большой, ну куда на одну картофелину ажно 20 литров. Я лучше по деревне прогуляюсь и пособираю у народа старые ведра, наверняка по сараям десятка два валяется :)]. Посажу один рядок этой красоты и посмотрю к осени, что получится.

11. Tatiana123022
    Благодарности:
    26.705

Tatiana123022

Живу здесь

Tatiana123022

Живу здесь

Благодарности:
    26.705
    Ага, а в ведра напихать схошенной травы с компостов до верха :aga:
    Встает вопрос, это будет чем-нибудь отличаться от "картошки в мешках", которую мы все здесь забраковали?

12. Полинка
    Благодарности:
    22.248

Полинка

Живу здесь

Полинка

Живу здесь

Благодарности:
    22.248
    Только тем, что оно будет всё-таки на земле лежать, а не в воздухе висеть. Это значительная разница, конечно, земля есть земля.

13. Zoomb
    Благодарности:
    18.418

Zoomb

Живу здесь

Zoomb

Живу здесь

Благодарности:
    18.418
    У меня тут оказия есть, навоза конского прошлогоднего и свежего привезти, с опилками. Вот не знаю, растащить его по грядкам и запахать под зиму дабы поднять плодородность земли или с весны в лунки присыпать при посадке по-малеху. Как лучше?

14. Alex9999
    Благодарности:
    8.413

Alex9999

Живу здесь

Alex9999

Живу здесь

Благодарности:
    8.413
    Ну вот, пошел нормальный творческий процесс - главное сделать удачный вброс... на вентилятор...
    Ведро без дна на мой взгляд узко и высоко, хотя есть сорта с короткими стлонами. Высота нужна не более 20 см. Есть мысль - вот щас меня заплюют - использовать покрышки: если срезать боковины с 13" получим колечко около 55 см диаметром высотой 18-20 см. Если взять низкопрофильную от какого-нибудь типаджипа можно сразу штуки 3-4 заложить. И подсыпать потихоньку травкой-опилом-торфом...

15. Zoomb
    Благодарности:
    18.418

Zoomb

Живу здесь

Zoomb

Живу здесь

Благодарности:
    18.418
    115.jpg
    Да-да-да, типа картошка впитает в себя всю резину и сделает из нее клубни:)]

Статус темы:
Закрыта.