Думаю травмируется картошка одинаково. Сосед копает вилами, я лопатой. У его свои аргументы, у меня свои. Лопата режет картошку, вилы протыкают. От прокола, тяжелей избавиться при чистке.
Начал искать эту статью в ответ на жалобы, что под мульчой земля не прогревается... и идеи вспомнил про картошку в железных колпаках. Это Приусадебное хозяйство 3-2008 К сожалению в статье больше никаких подробностей нет. Дагестан хоть и небольшая деревня, но горная, плюс море - соответственно и климат может быть очччень разный - и вполне может быть что они в декабре сажают, в апреле выкапывают, а в июле сажают второй раз - можно только гадать... У нас например помидоры только в теплице, да плюсом еще и акрилом закрывают по весне - а 200 км в сторону Челябинска растут в грядках... Затрат (труда) по этой технологии намного меньше: по весне разложить картошку и накрыть колпаками, осенью поднять колпаки и собрать картошку. Копать не надо, окучивать тоже. Поливать можно поверх - если воды в избытке. По большому счету остается вопрос сорта т. к. слишком по разному все сорта откликаются на один и тот же агроприем. Пару лет назад пробовал закрыть картошку куполом из линолеума - оказалось он пропускает свет... результат вышел немного меньше (да и посадил позже основной, в момент уборки еще активно росла) чем при обычном способе - возможно фишка в полной темноте. Валяется старое железо - может этой зимой руки дойдут загнуть колпаки - тогда еще потренируюсь. Или использовать его вместо агроспана: пробить дырки и накрыть картошку на грядке Надо искать гарантированный способ получить по ведру куста т. к. перманентная стройка сокращает посевные площади. А дети есть просят. Регулярно.
У автора статьи как-то побольше хлопот - он в течение вегетации и поливает, и удобряет, и отслеживает, когда ростки на свет Божий вытащить надо!.. Вроде ну что такого, но как представлю, что такие операции нужно проделать с парой-тройкой десятков кустов (ну, чтобы на семью хватило при заявленной урожайности в ведро с куста), уже сразу как-то нерадостно Ну и сам факт этих подкормок, скорее всего, минеральных, смущает - какая-то прямо гидропоника получается. Хотя, конечно, можно было бы, скажем, сразу класть картофелину на подушку из скошенной травы с горстью золы, тогда кормежкой не заморачиваться больше... А колпаки эти варганить - где-то надо добыть этого железа, накроить, наварить... Проще, наверное, взять ведра и отверстий в них навыпиливать Это я хоть как-то пыталась представить эту технологию на своем участке
Как по мне, так лучше бездонными ведрами накрыть и сверху перегноем засыпать "под крышу", и окучивать не нужно, и ведро эту кучку держит, и вода попадает, и от перепадов температуры за счет железа перегной защитит (а если пластмассовые ведра?). Ну, для дыхания можно дыр в ведре наделать мелких. А придет пора уборки, нужно будет просто ведро поднять и все!
Только не сразу под крышу, а сначала просто засыпать клубень, как при обычной посадке, а потом подсыпать в край, когда росток голову выше ведра поднимет. Так гораздо лучше, чем просто под пустым железным колпаком на гидропонике
Хватит за глаза. Не, ну мне ж теперь тоже загорелось, у меня и ведро старое есть, без дна, ржавое, я в него цветуёчки сажаю . Ещё парочку у соседа возьму, наверняка найдет ради такого случая, а барахла в деревне хватает. Оборачивать ничем не буду, сколько той жары в наших широтах. Пусть картошка сама свои вёдра притеняет, когда разрастётся.
Дальше больше, идеи так и попёрли : в качестве дополнительно защиты от проволочника надо будет на землю под "картошкой подведерной" соломки кинуть жменечку. Ну не дурак же он в ведро лезть! Раз это всё будет в ведре, то ничего никуда не расползется, можно сделать нормальный слоеный пирог. Земельку порыхлить и удобрить немножко для базы питания, потом соломку, потом картошку, потом засыпать сверху вкусненьким, накрыть ведром и курить себе бамбук до осени, наведавшись к ведру пару раз для подсыпки земли и полива в самую жару .
А вместо ведер использовать кегли из под воды и напитков (19.5) литровые (усеченные). есть среди них и тонированные .
Да где ж я такое найду-то? И объем слишком большой, ну куда на одну картофелину ажно 20 литров. Я лучше по деревне прогуляюсь и пособираю у народа старые ведра, наверняка по сараям десятка два валяется . Посажу один рядок этой красоты и посмотрю к осени, что получится.
Ага, а в ведра напихать схошенной травы с компостов до верха Встает вопрос, это будет чем-нибудь отличаться от "картошки в мешках", которую мы все здесь забраковали?
Только тем, что оно будет всё-таки на земле лежать, а не в воздухе висеть. Это значительная разница, конечно, земля есть земля.
У меня тут оказия есть, навоза конского прошлогоднего и свежего привезти, с опилками. Вот не знаю, растащить его по грядкам и запахать под зиму дабы поднять плодородность земли или с весны в лунки присыпать при посадке по-малеху. Как лучше?
Ну вот, пошел нормальный творческий процесс - главное сделать удачный вброс... на вентилятор... Ведро без дна на мой взгляд узко и высоко, хотя есть сорта с короткими стлонами. Высота нужна не более 20 см. Есть мысль - вот щас меня заплюют - использовать покрышки: если срезать боковины с 13" получим колечко около 55 см диаметром высотой 18-20 см. Если взять низкопрофильную от какого-нибудь типаджипа можно сразу штуки 3-4 заложить. И подсыпать потихоньку травкой-опилом-торфом...