РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Если весной льется, то вносить уже посуху, иначе все смоет, какой смысл!.. Навоз чей, и свежий или выдержанный?
Свежим если только мульчировать!.. Перепрелый можно и в лунку при посадке (раньше родители в деревне только так и сажали), но в разумном количестве, лишний навоз - парша, нитраты, да и картофель будет плохо храниться.
Хорошо тому, у кого есть палочка - ходи по грядкам да помахивай... и смотри как растет... А если палочки нет совсем? Кажется я нашел идеальный вариант, и в лучших русских традициях - полная холява: коробки из под конфет. Развесными конфетами торгуют в любом магазине, размеры примерно одинаковые 30*40 высота 15 - то, что надо. Загибаем клапана внутрь - будет жесткая рамка, до осени доживет без проблем. 5-7 коробок ежедневно в любой Пятерочке - за зиму можно набрать на целый гектар. Веса никакого, компактные, патриотично, экологично - в общем материал будущего... Столько идей у народа - надо объявить 2018 год годом безпахотного выращивания картошки
Вообще это получается вариант "грядка" вид сбоку Разница только в том, что она, грядка, получается индивидуальная - на куст, и, в варианте с коробками, недолговременная
@Mik31, я бы на вашем месте озаботился тем, чтобы отвести воду "из всей деревни" в сторону от участка. Или в обход. А навоз, лучше перепрелый и запахать с осени, - но с этим вопросом вам лучше обратиться хотя бы сюда: https://www.forumhouse.ru/threads/412359/page-53#post-19763998
Я в этом году сажала под сено. Посадила и ничего больше не делала. Вчера собирала урожай - сено разребла, за ботву потянула, весь урожай в руке. Иногда клубень в земле остается, но его видно. Восемь кустов - полведра 12л, быстро и чисто.
Вот радость будет, когда грызуны прочухают у меня из земли выкапывали. Что-то урожайность слабая, у меня с 8 кустов 15л ведро выходило, а если еще посчитать выброшенную погрызаную, так еще 1 - 1,5кг выйдет.
@Zoomb, в прошлом году всю сортовую картошку проволочник испортил, вообще сажать не хотела. Урожайность низкая, потому как молодая, цветет еще (фото вчерашнее). Вот такое лето.
Сколько раз мы про это слышали что уши вянут. Так бы все сажали и ни чего не делали вот только практика несколько другая. Здесь помнится в разделе "картофель-2" или 3 не помню точно одна пользователь под ником Глебоматер целое лето рассказывала про выращивание картофеля под сеном (у нее конеферма так что соломы было достаточно). Так вот она в итоге не пришла к такому выводу как Вы. Мыши хорошо постарались. Да и на Дачном форуме многие сторонники выращивания картофеля под сеном-соломой в последнее время отказываются от такого метода. Самое главное что все кто пробует сажать под сено-солому совершенно не учитывают затраты (физические или материальные) на это сено или солому чтобы укрыть картошку слоем 15-20см и при том 2-3 раза за сезон. Все в один голос кричат что ни каких работ не делается и все очень просто.
По опросам населения урожай в этом году не превышает 30% от нормального + мелочи много. У меня 50/50 и это при условии что звание "крупная" в этом году присваивалось за достижение размеров куриного яйца...
О каком лете Вы говорите? Все уже в Подмосковье выкопали свою картошку. Сегодня последние 2 грядки копал поздней сорт Великан, теперь стоит задача куда ее убрать поскольку закром для картофеля забит до отказа. а у Вас только цвести начала. Лучше скажите Вы дачница или ПМЖ? Если дачник то для Вас в первую очередь важно начать копку картофеля для еды как можно раньше. Здесь уж в приоритете выращивание картофеля рассадным методом как это делают некоторые пользователи здесь в теме. А сено- солома наоборот как минимум на 2-3 недели увеличивает сроки копки по сравнению с традиционным методом в землю. Если ПМЖ то Вас одна-две грядочки под сено просто не спасут а 2-3 сотки посадки картофеля под сено Вы просто не осилите.
Мелочи в этом году безусловно много но с Вашими цифрами не согласен. Посадки примерно каждый год одинаковые но по количеству товарного картофеля (еда + семена) (мелочь и резаную вообще не считаю) в этом году у меня больше
@viktor48, никаких работ не делается хотя бы просто потому, что по всей картошке лежат плети тыквы, не подлезть. То, что я дачница, написано у меня в профиле с момента регистрации, я не скрываю. Картошку сажала в обычные сроки, вот, зацвела. И помидоры зеленые стоят, и перцы не растут совсем. Не знаю, где у Вас в Москве огород, а у меня в МО что-то все плохо растет (этим летом). Всю жизнь думала, что картошку копают, когда шкурка загрубеет, для беспроблемного хранения. Опять же есть сроки созревания. Мои 2-3 грядочки очень неплохо выручают в течение лета, когда варю на даче суп и нет картошки, надо просто подойти к ближайшему кусту. 2-3 сотки я не выращиваю, потому что погреб на даче, а бензин туда-обратно 1000р, нерентабельно из-за двух ведер картошки.
Дача если можно назвать дом в деревне в районе 45км Калужского шоссе то есть сравнительно недалеко от Вас. Картошку в нашей деревне выкопали почти все поскольку она у всех посохла, под сено не видел чтоб кто то сажал. Перцы и баклажаны как и помидоры росли в открытом грунте, все росло вполне хорошо правда с небольшой задержкой по срокам из-за холодного мая-июня. Во всяком случае жена сегодня делала лечо из перцев, помидор, баклажанов. Остались стоять только баклажаны поскольку следующую неделю обещают теплой. Сегодня убрал в погреб морковь и выкопал свеклу так что осталась расти только капуста. Вот поэтому и удивляет что у Вас картошка только зацвела тем более что сажали в обычные сроки поскольку у нас в Подмосковье эти сроки конец апреля- май. Сколько же у Вас картошка сидела под сеном и не всходила? И что Вы в итоге получите? А в чем проблема? Сажаю в конце апреля-самом начале мая по погоде, начинаю есть молодую картошку с 9 июля, копаю для хранения в конце августа. Что то не вяжется. У ВАс картошка только зацветает значит молодой еще нет. Что Вы копаете? Про бензин молчу