РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Докопали сегодня картошку. Всего получилось 25 мешков на две семьи. Итог такой - все сорта - мелочь, за исключением Лабадии и Эволюшена. На следующий год будем сажать только их.
@viktor48, сажаем всегда на майские, мб, чуть позже. Почему цветет - не знаю, объяснение "лето такое" Вам не подходит. Вчера копали - обычная картошка, только цветет в сентябре, "вся такая внезапная, вся такая непредсказуемая".
Сажал в середине мая самую первую грядку, заморочился разложить сено под рядок картошки, на сено картоху и сверху землей слегка окучил. Остальную посадил по обычному в 20-х числах мая. Так вот та, что была посажена с сеном, всходила долго и не равномерно, плешинами. В итоге, дружно поперла аж в первых числах июля, когда вся остальная картоха уже зацветала. Однако ботва на той, что с сеном, засохла одной из первых, урожай был не плохой, но возни с ней было не меряно, особенно с посадкой. Да и эта ускоренная вегетация мне что-то не по душе. Может все же цветение картохи не имеет жесткой привязки с образованию клубней?
Ткните меня не разумного носом, где тут находится фраза "вода отведена на сколько это возможно"? Вижу только, что "дренаж по краям огорода работает", а как так с центром у вас получилось? Просто у меня крайний участок в самом низу, со всей улицы вода ко мне стекает. Дальше водоем. Я как бы с подобной проблемой знаком не понаслышке. Но у меня еще и уклон практически нулевой, сделаю глубже дренаж, вода с водоема ко мне потечет.
Урожай хороший в этом году, новые сорта себя не проявили, но сохранил пока на посадку, мелочи мало, 4-5 кустов на ведро, выкопал 3 недели назад еще, гнилой тоже нет почти, парши нет, также выкопал потеряшки прошлого года, удивился размерам на паре кустов, росла в проходе где плотная земля, оч крупная, видимо картоха любит землю поплотней
К нам водяные полёвки подтянулись. Вчера решили частично выкопать картошку, часть кустов усохла уже, а там под каждый кустом нора, мой кулак легко пролезает . Сосед из-за забора заслушался, как музыкально звучал русский мат в моём исполнении. Если бы не эта крыса, я бы на урожай не жаловалась. Гала отлично набрала вес, клубни крупные, мелочи мало. После отбора того, что пожрано и понадкусано, а понадкусано самое крупное, получилось примерно 12-литровое ведро на 7 кустов. Процентов 20 сожрала, скотина, а на некоторых кустах вообще 3-4 клубня осталось . Решили на следующий год попробовать укладывать под картошку сетку. В капканы в этом году не попалась ни одна, с прошлого года поумнели. Вот не решили ещё, какую стелить, пластиковую толстую или оцинковку. В принципе процесс несложный, мы ж глубоко не сажаем, так что закапывать не придется, а сверху солома. Так что алгоритм понятен. Ну достали реально!
В нашей местности в этом году многие не накопали картошки сколько нужно. Много мелочи. У нас тоже урожай меньше, чем в прошлом году. Более менее удались сорта Латона, Беллароза (обычно оковалки, а в этом году хорошего среднего размера), Явир, Луговской, Иван да Марья, Галактика, Батя, Винетта, Голубой Дунай мельче, чем обычно, но тоже хороший. Парши в этом мокром году нет, картошка красивая, яркая. Синеглазка - страх и ужас - перепелиное яйцо, но все равно ее не брошу . Аппачи - мелковатый, но красивый.
Хотела еще сказать про позднюю посадку. С 10 по 20 июля вместо выкопанной на еду были посажены Голубой Дунай, Сарпо мира, Беллароза. Сейчас они выглядят вот так: Голубой Дунай Сарпо Мира Белларозу не нашла, ее похоже грохнула фитофтора. А вот эта Сарпо Мира посажена в обычные сроки, в середине мая Фитофтора ее не задела, копать пока не хочу, хочу дотянуть до конца сентября, посмотреть, что она выдаст. В прошлом году был отличный урожай. Но вкус, я бы сказала, посредственный. Есть еще один сорт более-менее устойчив к фите, к сожалению сорт неизвестный - красная снаружи, желтая мякоть. Сейчас она вот такая Тоже пока не копаю.
Ира, хочу снова горячо поблагодарить тебя за присланный картофель - в этом году я испытала просто экстаз при копке цветного!.. Мисс Блаш и Апачи (возможно, это одно и то же, но Апачи показался мне с более холодным отттенком красного) - это просто невероятная картофельная красота! Голубой Дунай выдал красивые ровные клубни весом до 150 г, это считается мелким или нормально? Про Сарпо Мира даже расстроилась, я его хотела в следующем году развести именно за сочетание заявленного отличного вкуса и устойчивости к фите, а получается, что он невкусный?..
Сегодня распробовала, наконец, типа раннюю Алену. Начинала подкапывать ее в конце июля - была сплошная мелочь, оставила дорастать, в итоге копала самой последней, т. к. фитой она практически не поразилась и стояла зеленая. Урожайная, но вкус не поразил - или у меня ей не понравилось, или такая и есть. Наверное, больше не буду сажать, несмотря на то, что тёзка Пророщенные клубни Алены были самые необычные и красивые перед посадкой:
Подскажите, а какого цвета были картофельные цветы у Алёны. У меня неизвестный сорт, по цвету кожуры очень подходит (бледно-розовая с розовыми глазками).
Если не путаю, то бело-розовые!.. сейчас пороюсь в фото, возможно, найду!.. Нашла фото, но цветки еле видно только в одном углу - фотографировала другой сорт. По фото бело-розово-сиреневые.