РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Посмотрите по моим. и Похоже? Вроде как бледно-розово-сиреневые. Смотрел нете, Алёну прошёл мимо, потому что на фото, ну прямо красная картошка и красно-фиолетовые цветы. А у Вас, почти моя.
Алена, я очень рада, что тебе все понравилось. Голубой Дунай в прошлом году была очень крупная картошка, ломти такие грамм по 300, это видимо год такой . Мисс Блаш и Апачи у меня пока не смешаны, хранятся отдельно, но внимательно не рассматривала, копала галопом, август прогуляла в отпуске . Нет, нет, пока не отказывайся. Вот дотянем до конца сентября, выкопаем, может он к тому времени и наберет свой хороший вкус .
За прогнозом слежу, пока тепло, картошка стоит зеленая, думаю дождички ей сильно не повредят. 24 сентября (по прогнозу, а может еще поменяют двадцать раз) температура начинает падать, где-нибудь в этих числах выкопаю.
То есть я ещё не опоздала выкопать картошку? Были в отпуске, теперь не знаю за что хвастаться. Надеюсь она не обидится. Сейчас в приоритете перцы и томаты
@дачный рецидив, не опоздали. Вообще раньше картошку в сентябре убирали и нормально было. С чего народ с каждым годом всё раньше и раньше пытается её убрать? Если куст не высох от болячек и нет причин его ликвидировать, то пусть сам нормально развалится и начнёт усыхать. А по сухой погоде и вовсе ничего с картошкой в земле не случится. Наберет вес, шкурку нарастит и будет лежать. Лишь бы проливных дождей не было, суши её потом и от гнили спасай. У нас ещё 2/3 в земле. В субботу уберём, если крысы не сожрут раньше. Один ряд ещё зеленый, пусть до конца сентября сидит, так съедим на даче
@Полинка, да все так и было. Только ФФ не тогда особо не было. и колорад сильно не докучал. Обходились ручным сбором... Первый раз тетка какую-то химию от жука привезла в конце 80-х. помню отец веником из ведра разбрызгивал.
Ой, не знааааю! Всё моё детство у бабушки в деревне прошло под знаком сбора этого полосатого паразита. Ужас в тапках! А учитывая, сколько картошки было у бабули (соток 30 минимум!), то дальше включайте воображение. Мне эти банки с керосином потом долго снились . Да, где-то в конце 80-х появилась какая-то химия, а потом и первые опрыскиватели. Ранцевый железный тяжеленный агрегат, который вечно тёк. Нас во время обработки в огород не пускали, а дядюшка, громко выражаясь на великорусском нецензурном, надевал старую рабочую одежду и шёл на каторжные работы . По-моему с тех пор ничего не изменилось в плане жука, только процесс упростился и убыстрился. У нас второй год его почти нет, ну так, мало, обхожусь без химии. У соседки в этом году с одной стороны посадок напали и много, а с другой чисто. Вот с ФФ да, беда. И чем дальше, тем хуже. Похоже, эти грибы тоже очень быстро мутируют и привыкают.
Я вот тоже помню что раньше сентября картофель никогда не копали, один раз вообще из под снега выкапывали, нормально стоял, фиты не было никогда, жук только в последние годы появился.
Если палки зеленые, то в принципе можно подождать, чтобы шкурка загрубела. Если начали вянуть, желтеть, коричневеть - то можно копать. Кстати, обратил внимание у себя. кусты, от которых торчали палки дали гораздо лучших урожай, чем кусты от которых остались одни тонюсенькие "шнурки". Оно и понятно. Значит куст был более здоровым, лучше развивался. и как следствие, дал лучше урожай. С таких старался и отбирать семена на посадку
Смотря какие палки. У меня в прошлом году альтернариоз здоров поработал, а следом фита пришла, так стояли голые палки. Но зеленые, сочные! Потом вдруг листья начали нарастать новые, я и не дёргалась. Высохло сразу всего 2-3 куста, их выкопали рано, нет смысла держать в земле. А остальное по графику копали, когда эти палки развалились и стали сохнуть. С листьями, без листьев - уже не принципиально.
да, очень похожи цветки! Тоже удивилась инетным фото, там такая краснющая, а у меня бледненькая!.. Семенная была от Крючковой!..
У нас раньше 15 сентября не копают картоху, так как в подполье ещё тепло да и растет ещё она в это время. В этом году заморозок 27 августа убил ботву, поэтому урожай у большинства плохой. У меня с 2-х посаженных вёдер всего 12 вёдер урожай.