РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Вот именно из-за дождей и приходиться зачастую копать с еще зеленой ботвой, иначе картофельная грядка может запросто рисовой оказаться. Неделю назад, тут росла картошка. А сегодня
Оксана, все никак не мог ответить на ваше сообщение - был в отпуске... А тут как раз на форуме ПХ проскочила информацию по поводу Джелли. Суля по описанию оригинатора сорта - Джелли обладает средней устойчивостью к вирусу скручивания листьев. Вероятно отсюда и такие результаты. Форумчане ПХ также отмечают сей факт. А с элитными семенами - проблема. Достать их непросто. Оригинатор в Удмуртии, под Ижевском Я, кстати, также интересовался у Крючковой по поводу репродукции ее семян. Она ответила, что для поддержания коллекции используются определенные методы и подходы, позволяющие сохранять свойства сорта. Как то так. Посмотрим. Я всего 2 раза сажал типа суперэлиту. и оба раза результат меня не впечатлил. Урожайность с них была далеко не самая лучшая.
Сегодня отваривала Золото Майя в мундире, засуетилась и вспомнила про него только минут через 10 после закипания, и вот что меня, ессно, ожидало: Но вкусная!.. Во рту тает!.. Этот сорт готовится за 5 минут В следующий раз уже только запекать буду, во избежание, как говорится!..
Может кто подскажет что с картофелем! Уже какой год повторяется одно и то же. Плети картофеля засыхают в начале августа. соответственно и урожай. В этом году посадил 8 ведер картофеля а собрал 10 ведер. относительно крупной. Огород у соседей через 50 метров. Плети зеленые стояли чуть не до сентября. соответственно и урожай. Картошку обрабатывал 2раза Актарой и перед посадкой Максим. Что были года поливал из разбрызгивателя по листве. что не поливал. все одно и тоже ! Это все проделки фитофторы?
У меня тоже есть ранняя - Тимо, Удача и средняя Адретта. (посаженная 24июня и взошедшая 1июля.)Ещё три недели назад эти сорта начали подсыхать, завтра приеду проверю. Думаю, что уже сухие стебельки. Чародей и "Алёна" - ещё цвели и стояли
Высаживал новые для себя 4 сорта. Юбилей Жукова, Тетерев, Агрия, Ирбитский Наложился в этом сезоне неслабый такой отпечаток в виде мощного заморозка на уже окученную ботву с 3 на 4 июня. В остальном же погода благоприятствовала, когда надо проходили умеренные и без излишков и града дожди, большей частью было не особенно жарко. Высаживался весь картофан одномоментно 30 апреля. Кроме Тетерева, в основном, семенной материал резался за три дня до посадки, обрабатывался смесью Максима и аналога Престижа. Проводились 4 фунгицидные обработки и обработки от полосатого супостата. Тетерев показал наихудшие показатели, в виде большого количества мелочи (от 7 до 20 в гнезде) и практически полного отсутствия товарного картофана. Не знаю и не хочу знать причины, но однозначно в утиль. Юбилей Жукова. Тут не всё так однозначно. Была шикарная ботва и довольно приличная (хотя и не выдающаяся) урожайность, учитывая резку семенных клубней, очень хороший вкус, но... Гнездо не компактное и картофан извлекался из всех возможных мест и глубин. Зарываться он умеет. Многие картофелины были не очень красивой формы, имелись наросты, были сплюснуты и как бы подраздавлены. Из чего делаю вывод, что эта картоха не для тяжелых земель, а скорее для супесчаных - довольно легких, там и возможны с ней всяческие эксперименты. Ещё лучше если копка этого сорта будет происходить механизированно. Для себя же списываю его в утиль.
Агрия, на неё, прочитав множество восторженных отзывов, у меня были особенные виды и ожидания и они в большинстве оправдались. Сорт, с очень мощной и многообещающей ботвой, который чрезвычайно и едва ли не больше всех (наравне с Импалой) маниакально любит колорадский жук, выдал в среднем 1.6кг. довольно приличных клубней с куста. (Здесь учитываем поголовную резку семенного материала). Вкус её всем понравился (Джелли и Пикассо, однако, всё-равно вкуснее будут). Буду оставлять на следующий год. Ирбитский. Здесь бинго! 1.9кг красивейших и отборных клубней в среднем с куста (опять же учитываем резку), довольно компактное гнездо, красивая ботва. Их и есть-то жалко, на самом деле, с них только картины писАть! Вот только проблема подобрать семенной материал ввиду полного отсутствия не крупной фракции. Есть ещё один нюанс, читал в описании, что мякоть у него желтая, что не совсем так. Вернее будет написать светло-светло-желтая. Буду оставлять на следующий год. Доклад закончил
Сорта разные и розовые и красные и белая. Редко проскакивает темно синяя. Есть Юбка кофта. Ранней однозначно нет!
Значит, дело в агротехнике... Чем удобряете землю под картофель, что в лунку при посадке кладете, сеете ли сидераты после уборки, меняете ли места посадки или на одном и том же месте из сезона в сезон? Сохнуть ботва может и от фитофторы, и от альтернариоза, со вторым бороться легче. Если не хочется много обрабатывать, можно взять скороспелок и плюсом поискать устойчивые сорта и попробовать с ними поэкспериментировать, но в любом случае если земля пустая, неудобренная, то хорошего урожая не стоит ждать!.. И еще, скажите, пожалуйста, зачем Актарой проливали?
Собрали весь урожай картошки. Как ни странно, урожай со всех сортов получился примерно ровный- по 3 ведра с грядки 5 м. С Галы на полведра больше, но и мелочи с этого сорта тоже больше. Понравился сорт Манифест, очень похож внешним видом на Ред Скарлет. Картошка огромного размера, внутри не пустая, на вкус ещё не пробовали. Из 4 сортов больше всего на вкус нравится всё же Каратоп. Манифест в очереди на дегустацию.
Очень много картофеля выросло больного. Удивительно, у Галы ботва оказалась самой чувствительной к фитофторе, самой стойкой была Удача. В итоге картофель самый чистый у Галы. Удача, Ред Скарлет и Манифест весь в парше. Фитофтора на клубнях была замечена на РС и много поражённого картофеля, который рос на куче. Гала Ред Скарлет Удача Манифест
А у меня на компостной куче самый чистый картофель, и не поврежденный, в отличие от грядок Сегодня в последний момент вспомнила про два куста на куче. Результат - ведро с горкой с двух кустов. Клубни огромного размера, мелочи почти нет. Все-таки картошка не жирует - в принципе не жирует! Ботва полтора метра длиной была, и до сих пор стебли целые. По центру кадра в первом ряду клубень с куриное яйцо (маленький, кругленький). Семь клубней просто огромных, граммов 800-900!
Закончен мой эксперимент. На грядке с более сильной ботвой и альтернативной агротехникой урожай больше, как минимум, в полтора раза. А может и в два. Замерить не удалось по техническим причином, но это было видно невооруженным глазом. Клубни крупнее, мелочи почти нет, и клубней больше. Более того, процент повреждения проволочником на них был ниже. А в целом очень много поврежденных клубней ! Я думала, основной урон нанесут грызуны, ходов было много. Но, нет, проволочник постарался на славу, чуть ли не половина клубней в его ходах Это были новые короба, и поскольку я всю осень проболела, толком их подготовить не смогла. Вот и результат Сейчас доломиткой просыпала, суперфосфатом и калиевой селитрой. И горчицей засеяла (накрыла нетканкой). Хоть немного взойдет и проволочника пугнет, я надеюсь.
Тоже выкопал картофель... правда как в анекдоте - сколько посадил - столько и выкопал... мелкий... думаю какой будет на даче в городе. так удобрили только под картофель? сколько чего сыпали?
Я вчера опустил в подвал на хранение последнюю "едовую".. Засыпал в бурт. Урожай, конечно, лучше чем в прошлом году. И объем в целом побольше, и количество крупных клубней побольше. Вся чистенькая. Парша, если где и есть - совсем мало. овощерезкой срезается на ура. гнилой тоже мало. единичные клубни. проволочника практически нет. В целом доволен. Стратегический запас создан. Но, сокращать посадку с следующем году не буду. Вроде место позволяет. Хочется с сортами еще поиграться. Да и после "провала" 2015 года, еще немного опасаюсь. Попутно отвез и часть всяких солений... Какая же картошечка без огурчиков, помидорчиков, капустки, грибочков... Кстати о грибочках. Да простят меня модераторы... Не могу не похвалиться.