1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 8

Картофель - 7

Тема в разделе "Огород", создана пользователем Сандра71, 14.02.17.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Zoomb
    Благодарности:
    18.418

Zoomb

Живу здесь

Zoomb

Живу здесь

Благодарности:
    18.418
    Вот именно из-за дождей и приходиться зачастую копать с еще зеленой ботвой, иначе картофельная грядка может запросто рисовой оказаться.
    Неделю назад, тут росла картошка.
    IMG_20170903_113434.jpg
    А сегодня
    IMG_20170912_173749.jpg

2. pogoda
    Благодарности:
    32.295

pogoda

Живу здесь

pogoda

Живу здесь

Благодарности:
    32.295
    Оксана, все никак не мог ответить на ваше сообщение - был в отпуске...
    А тут как раз на форуме ПХ проскочила информацию по поводу Джелли. Суля по описанию оригинатора сорта - Джелли обладает средней устойчивостью к вирусу скручивания листьев. Вероятно отсюда и такие результаты. Форумчане ПХ также отмечают сей факт. А с элитными семенами - проблема. Достать их непросто. Оригинатор в Удмуртии, под Ижевском
    Я, кстати, также интересовался у Крючковой по поводу репродукции ее семян. Она ответила, что для поддержания коллекции используются определенные методы и подходы, позволяющие сохранять свойства сорта. Как то так.
    Посмотрим. Я всего 2 раза сажал типа суперэлиту. и оба раза результат меня не впечатлил. Урожайность с них была далеко не самая лучшая.

3. id952401
    Благодарности:
    7.232

id952401

Алена

id952401

Алена

Благодарности:
    7.232
    Сегодня отваривала Золото Майя в мундире, засуетилась и вспомнила про него только минут через 10 после закипания, и вот что меня, ессно, ожидало:aga::
    IMG_2791.JPG

Но вкусная!.. Во рту тает!..:love:

Этот сорт готовится за 5 минут:) В следующий раз уже только запекать буду, во избежание, как говорится!..:aga:

4. oleg9f
    Благодарности:
    125

oleg9f

Живу здесь

oleg9f

Живу здесь

Благодарности:
    125
    Может кто подскажет что с картофелем! Уже какой год повторяется одно и то же. Плети картофеля засыхают в начале августа. соответственно и урожай. В этом году посадил 8 ведер картофеля а собрал 10 ведер. относительно крупной. Огород у соседей через 50 метров. Плети зеленые стояли чуть не до сентября. соответственно и урожай. Картошку обрабатывал 2раза Актарой и перед посадкой Максим.
    Что были года поливал из разбрызгивателя по листве. что не поливал. все одно и тоже !
    Это все проделки фитофторы?

5. SanSanych58
    Благодарности:
    15.110

SanSanych58

...

Благодарности:
    15.110
    У меня тоже есть ранняя - Тимо, Удача и средняя Адретта. (посаженная 24июня и взошедшая 1июля.)Ещё три недели назад эти сорта начали подсыхать, завтра приеду проверю. Думаю, что уже сухие стебельки. Чародей и "Алёна" - ещё цвели и стояли 20170826_091140.jpg

6. klauslarsen
    Благодарности:
    937

klauslarsen

Живу здесь

klauslarsen

Живу здесь

Благодарности:
    937
    Высаживал новые для себя 4 сорта.
    Юбилей Жукова, Тетерев, Агрия, Ирбитский

Наложился в этом сезоне неслабый такой отпечаток в виде мощного заморозка на уже окученную ботву с 3 на 4 июня.
    В остальном же погода благоприятствовала, когда надо проходили умеренные и без излишков и града дожди, большей частью было не особенно жарко.
    Высаживался весь картофан одномоментно 30 апреля.
    Кроме Тетерева, в основном, семенной материал резался за три дня до посадки, обрабатывался смесью Максима и аналога Престижа.
    Проводились 4 фунгицидные обработки и обработки от полосатого супостата.

Тетерев показал наихудшие показатели, в виде большого количества мелочи (от 7 до 20 в гнезде) и практически полного отсутствия товарного картофана. Не знаю и не хочу знать причины, но однозначно в утиль.

Юбилей Жукова
    . Тут не всё так однозначно. Была шикарная ботва и довольно приличная (хотя и не выдающаяся) урожайность, учитывая резку семенных клубней, очень хороший вкус, но...
    Гнездо не компактное и картофан извлекался из всех возможных мест и глубин. Зарываться он умеет.
    Многие картофелины были не очень красивой формы, имелись наросты, были сплюснуты и как бы подраздавлены.
    Из чего делаю вывод, что эта картоха не для тяжелых земель, а скорее для супесчаных - довольно легких, там и возможны с ней всяческие эксперименты. Ещё лучше если копка этого сорта будет происходить механизированно.
    Для себя же списываю его в утиль.

Последнее редактирование: 16.09.17
  7. klauslarsen
    Благодарности:
    937

klauslarsen

Живу здесь

klauslarsen

Живу здесь

Благодарности:
    937
    Агрия, на неё, прочитав множество восторженных отзывов, у меня были особенные виды и ожидания и они в большинстве оправдались.
    Сорт, с очень мощной и многообещающей ботвой, который чрезвычайно и едва ли не больше всех (наравне с Импалой) маниакально любит колорадский жук, выдал в среднем 1.6кг. довольно приличных клубней с куста. (Здесь учитываем поголовную резку семенного материала).
    Вкус её всем понравился (Джелли и Пикассо, однако, всё-равно вкуснее будут).
    Буду оставлять на следующий год.

Ирбитский.
    Здесь бинго!
    1.9кг красивейших и отборных клубней в среднем с куста (опять же учитываем резку), довольно компактное гнездо, красивая ботва.
    Их и есть-то жалко, на самом деле, с них только картины писАть!
    Вот только проблема подобрать семенной материал ввиду полного отсутствия не крупной фракции.
    Есть ещё один нюанс, читал в описании, что мякоть у него желтая, что не совсем так. Вернее будет написать светло-светло-желтая.
    Буду оставлять на следующий год.

Доклад закончил

8. oleg9f
    Благодарности:
    125

oleg9f

Живу здесь

oleg9f

Живу здесь

Благодарности:
    125
    Сорта разные и розовые и красные и белая. Редко проскакивает темно синяя. Есть Юбка кофта. Ранней однозначно нет!

9. id952401
    Благодарности:
    7.232

id952401

Алена

id952401

Алена

Благодарности:
    7.232
    Значит, дело в агротехнике... Чем удобряете землю под картофель, что в лунку при посадке кладете, сеете ли сидераты после уборки, меняете ли места посадки или на одном и том же месте из сезона в сезон?

Сохнуть ботва может и от фитофторы, и от альтернариоза, со вторым бороться легче. Если не хочется много обрабатывать, можно взять скороспелок и плюсом поискать устойчивые сорта и попробовать с ними поэкспериментировать, но в любом случае если земля пустая, неудобренная, то хорошего урожая не стоит ждать!..

И еще, скажите, пожалуйста, зачем Актарой проливали?

10. Кузя68
    Благодарности:
    4.513

Кузя68

Живу здесь

Кузя68

Живу здесь

Благодарности:
    4.513
    Собрали весь урожай картошки. Как ни странно, урожай со всех сортов получился примерно ровный- по 3 ведра с грядки 5 м. С Галы на полведра больше, но и мелочи с этого сорта тоже больше. Понравился сорт Манифест, очень похож внешним видом на Ред Скарлет. Картошка огромного размера, внутри не пустая, на вкус ещё не пробовали.
    Из 4 сортов больше всего на вкус нравится всё же Каратоп. Манифест в очереди на дегустацию. :love:

11. Кузя68
    Благодарности:
    4.513

Кузя68

Живу здесь

Кузя68

Живу здесь

Благодарности:
    4.513
    Очень много картофеля выросло больного. Удивительно, у Галы ботва оказалась самой чувствительной к фитофторе, самой стойкой была Удача. В итоге картофель самый чистый у Галы. Удача, Ред Скарлет и Манифест весь в парше. Фитофтора на клубнях была замечена на РС и много поражённого картофеля, который рос на куче.
    Гала
    IMG_20170917_105801_194.jpg

Ред Скарлет
    IMG_20170917_105608_993.jpg
    Удача
    IMG_20170917_103715.jpg
    Манифест
    IMG_20170917_103253.jpg

12. Tatiana123022
    Благодарности:
    26.705

Tatiana123022

Живу здесь

Tatiana123022

Живу здесь

Благодарности:
    26.705
    А у меня на компостной куче самый чистый картофель, и не поврежденный, в отличие от грядок :(
    Сегодня в последний момент вспомнила про два куста на куче. Результат - ведро с горкой с двух кустов. Клубни огромного размера, мелочи почти нет. Все-таки картошка не жирует - в принципе не жирует! Ботва полтора метра длиной была, и до сих пор стебли целые.
    По центру кадра в первом ряду клубень с куриное яйцо (маленький, кругленький). Семь клубней просто огромных, граммов 800-900!
    image.jpg

13. Tatiana123022
    Благодарности:
    26.705

Tatiana123022

Живу здесь

Tatiana123022

Живу здесь

Благодарности:
    26.705
    Закончен мой эксперимент.
    На грядке с более сильной ботвой и альтернативной агротехникой урожай больше, как минимум, в полтора раза. А может и в два. Замерить не удалось по техническим причином, но это было видно невооруженным глазом. Клубни крупнее, мелочи почти нет, и клубней больше. Более того, процент повреждения проволочником на них был ниже.
    А в целом очень много поврежденных клубней ! Я думала, основной урон нанесут грызуны, ходов было много. Но, нет, проволочник постарался на славу, чуть ли не половина клубней в его ходах :(
    Это были новые короба, и поскольку я всю осень проболела, толком их подготовить не смогла. Вот и результат :(
    Сейчас доломиткой просыпала, суперфосфатом и калиевой селитрой. И горчицей засеяла (накрыла нетканкой). Хоть немного взойдет и проволочника пугнет, я надеюсь.

14. krilovsky68
    Благодарности:
    8.302

krilovsky68

Михаил

krilovsky68

Михаил

Благодарности:
    8.302
    Тоже выкопал картофель...
    правда как в анекдоте - сколько посадил - столько и выкопал...
    мелкий...
    думаю какой будет на даче в городе.

так удобрили только под картофель? сколько чего сыпали?

15. pogoda
    Благодарности:
    32.295

pogoda

Живу здесь

pogoda

Живу здесь

Благодарности:
    32.295
    Я вчера опустил в подвал на хранение последнюю "едовую".. Засыпал в бурт. Урожай, конечно, лучше чем в прошлом году. И объем в целом побольше, и количество крупных клубней побольше. Вся чистенькая. Парша, если где и есть - совсем мало. овощерезкой срезается на ура. гнилой тоже мало. единичные клубни. проволочника практически нет.
    В целом доволен. Стратегический запас создан.
    Но, сокращать посадку с следующем году не буду. Вроде место позволяет. Хочется с сортами еще поиграться. Да и после "провала" 2015 года, еще немного опасаюсь.
    Попутно отвез и часть всяких солений... Какая же картошечка без огурчиков, помидорчиков, капустки, грибочков...
    Кстати о грибочках. Да простят меня модераторы... Не могу не похвалиться.
    IMG_2017-09-16_0456[1].jpg

Статус темы:
Закрыта.