РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Не всегда чужая схема подкормки принесет хороший урожай. Нужно учитывать особенности почвы при выборе удобрений, которые производятся в разных формах. Можно вносить азот в четырех формах, выбрать нужно ту, которая на вашем участке будет более эффективна. Сейчас скажу вообще крамольную фразу. Картошка требует большого количества азота в почве, для формирования хорошего урожая. Чувствую, как в меня сейчас тапки полетят.
И что тут такого крамольного? Без азота она нормально расти не будет, для того навоз тачками под неё и насыпают. Больше, чем под любую другую культуру.
Садовник, я тапками точно кидаться не буду: лишних и не нужных нет - так что извиняйте...(хорошие тапки мне и самому пригодятся) а азот сейчас внести надо? зы. мне тут знакомый один сказал, что все удобрения надо вносить в паре: тоесть если азот вносится, то дополнительно к нему еще надо внести...(типа так усваивается лучше).
@krilovsky68, обычно навоз раскидывают по полю в зиму, а весной уже перекапывают, добавляя что-то ещё, да ту же золу, например. У меня мать всю зиму на огород золу из печки бросает, где половодьем её по весне не смоет, а в мае всё под перекопку идёт. И всегда так делали. Я зимой золу кидать не могу, а весной вношу. У меня её весной много бывает от сжигания сухих веток и прочего растительного мусора
Нет, весной. Правильно сосед сказал. Фосфор лучше внести с осени, а калий можно и осенью и весной в зависимости от формы. Азот весной, можно некоторые формы и осенью вносить, но думаю, Вам не имеет смысла заморачиваться. Если вносить золу весной, на картошке может поселиться парша.
У меня дом в деревне. Земля чернозем. Есть возможность менять участки для посадки картофеля. что и делаю. Обрабатываю сперва Максим - препарат. Перед посадкой обсыпаю золой древесной. Делал правда много лет назад анализ почвы все в норме. не хватает немного калия и кальция. точные данные не помню. Осенью рассыпаю известь немного. Актара против жука. Не в ней дело. Иногда Зубр. Скорее всего фитофтора. может и ошибаюсь!
Зола раскисляет почву создавая благоприятные условия для парши. Также не рекомендуется вносить кальций. Их вносят под предшествующую культуру.
Так у нас земля в некоторых местах маленько кисловатая, так что зола к месту. Да и не тоннами ж её сыплю. Картошке меньше всего достается, кстати, другие культуры всё сжирают, а ещё цветочки любимые
В прошлом году сажал картоху, не обрабатывая ни клубни ни во время роста. Колорадский был в не критичном количестве. Проволочника не было. В этом году клубни перед посадкой престижем обработал, в день посадки горчицей засеял. Колорадского штуки три всего увидел в сентябре уже. Но за то проволочника было много. На следующий год, если Престижем обработаю, есть надежда что с жуком будет так же хорошо и с проволочником получше? "Противопроволочные" мероприятия постараюсь провести (раскислить,бобовых посеять, бархатцы, горчицу).
Я практически не знаком с черноземами, но у меня возникло подозрение, что на вашем участке достаточно кальция, по крайней мере для картошки. Черноземы крайне редко имеют слабокислую реакцию. Хотя встречаются и оподзоленные черноземы. Уточните на месте. При анализе возможно Вам и рекомендовали кальцый, но думаю не под картоху. Картошка и растет хорошо на малость кисловатой почве.
Как кустарным способом определить кислотность почвы? По косвенным признакам может быть каким-то? Под забором, за баней мох мелкий растёт. Иногда земля цвет имеет, как пятно от пролитого бензина, зеленоватое.
Можно по листу свеклы определить кислотность, но на мой взгляд лучше и точнее это сделать при помощи лакмусовой бумаги, она не дорога и достаточно точные выдает результаты. Не рекомендую ориентироваться на сорную растительность. Этот способ может подвезти. Земля покрывается зеленым налетом, когда отсутствует растительность и почва влажная - это разрастаются водоросли. С затенением или подсыханием верхнего слоя почвы водоросли погибают.
@Алтаец, у меня в 2015 было очень много проволочника... да и жука тоже. Два сезона пользуюсь аналогом Престижа по действию на насекомых Командор+Энерген. и в прошлом и в этом проволочник практически пропал. Горчицу тоже сею после сбора урожая... Препарат помог. или горчица..или так звезды сошлись... я не знаю. но факт - есть факт
А какой смысл закапывать яд и деньги в землю, если жука практически нет. Применение протравливатей еще допустимо от безнадеги в южных районах, где жук на лифте поднимается и не успевают дать имидаклоприд по всходам 0,4 - 0,5 гр на сотку. Во всех остальных случаях достаточно ручного сбора жука и кладок, а вспышка начала июля успешно снимается по листовой тем же Фитовермом. У нас в Удмуртии за три последних года, два года жук практически не вышел, а престижей было закопано народом десятки тонн. Что такое Престиж и его китайские друзья писал неоднократно. Горчица это сидерат и на проволочник никакого влияния не оказывает. Здесь действует скорее нарушение естественной среды обитания проволочника при перекопке и заделывании горчицы. На окультуренных землях потери урожая от проволочника не превышают 1 -2%.