РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Привкуса дёгтя нет. Проволочник есть, но не сильно картошку попортил. Личинки майского жука больше постарались - по полкартофелины сгрызли
Мне лейки и одной минуты хватило обработать 7 ведер картошки - это на 2,5 сотки посадки. Какие трудности-то? Вся семенная проросшая картоха в пластиковых ящиках рядком, размешал палочкой в лейке и пролил все ящики. Запах стойкий, на второй день семенная картоха так же источала запах дегтя. Проволочника почти нет. Но я несколько лет сажу с "Великаном", он тоже уменьшает количество проволочника. Картофельное пюре дегтем не пахнет.) Деготь помимо бересты еще получают из каменного угля. Это наверное как скипидар живичный и сульфатный.
Недавно услышал от знакомой, что сорт Киви должен некоторое время полежать перед использованием и есть его рекомендуется примерно после нового года. Действительно это так?
А что, вполне. У меня чародей, использую после НГ. Он вкусее что-ли, когда отлежится и не такой жёсткий. Удача к весне- никакая и съедается в перву очередь, потом Чародей (становиться мягче).
Отобранный семенной материал, но это ещё не окончательный вариант. Периодически выставляю на свет - в тень, когда бываю в гараже. Раньше он у меня столько не озеленялся. В общей сложности, в сумме, на свету он уже часов 25-30.
Дачный сезон закончил. При приезде Чародей стоял без листьев , а "Алёна" частично с листьми (правее). Алёна порадовала, выдала 5вёдер с трёх грядок. Несколько кустов с 14-16 картошками. (покупалась на рынке, не семенная) Оставил на семена Чародей с двух грядок 4ведра. Адретта и Тимо по полведра с грядки. Сборная солянки - две грядки под сном по ведру. Сено в этом году только подпортило, много больной и гнилой, из-за большой влажности под ним.
@tabula rasa, Даже когда Киви в ранней попадается (июнь) она нормального вкуса. Но ценность Киви в отличном хранении- не прорастает минимум до апреля в отличии от других сортов-скороспелок (Адретта, Тимо, Иван-да-Шура) которые к Новому году начинают прорастать и, соответсвенно, вкус портится. Поэому и оставляю Киви "на потом".
Товарищи, нужна помощь коллективного разума Задача такая - как лучше сохранить участок, где обычно высаживалась картошка, если туда не сажать никакие огородные культуры? Есть участок у наших родственников в Курской области. Старики. В этом году накопали 8 мешков картошки, а девать ее некуда! Чуть не поачут. Там продать невозможно. Мы бы могли помочь вывезти в Москву, но нам тоже некуда девать и негде хранить. Печалька Я уговариваю их существенно сократить площадь огорода вообще, и картошки в первую очередь. Но они не знают, что делать с этим участком, он ведь зарастет бурьяном. Жалко их.
Можно половину участка засадить донником, он будет расти 2 года, в первый год посеять и не трогать, на второй год до цветения скосить. Мы так делаем, потом меняем участки местами. Проволочник кстати пропал
Да можно любым сидератом засевать, только косить во время. И хорошо б менять сидераты. Но перепахивать землю то все равно надо. Либо оставить чтоб зарастало, в принципе трава тоже сидерат, только косить, чтоб бурьян не рос, и так же менять участки через пару тройку лет.
Задача такая - как лучше сохранить участок, где обычно высаживалась картошка, если туда не сажать никакие огородные культуры? Участок можно засадить Люцерной. Это 2-3 летний сидерат семейства бобовых (азот). Создаст такую корневую подушку, что сорнякам не оставит никакого шанса. Сохранит после себя в почве запас питательных веществ на несколько лет вперед.
Мы весной сеяли, донник в садовых магазинах продают. 2-3 летние культуры удобнее, что засеял и забыл на 2-3 года
Если не сеять сидераты или луговые травы, остается только черный пар, но и он требует проводить мероприятия по борьбе с сорной растительностью. Мой сосед решил проблему избытка площадей под картошку, посеяв луговые травы в частности клевер с овсом. Урожай овса скашивается на зеленую массу и используется для компоста или мульчи. На следующий год скашивается клевер на те же цели, второй урожай заделывается в почву, где и высаживается картошка.
А что потом через 2-3 года? Культура (люцерна или донник) отомрет и будет чистая земля? Или нужно будет разрабатывать как после многолетних трав?