РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Это дуплистость картофеля. Часто бывает из-за нарушения баланса питательных веществ и влаги.
Ваще не унавожено. И ничем не удобрено. У меня мысль была-недостаток чего-то. Возможно, влажность высокая за счет дождей сыграла роль.
По азоту-может быть только недостаток. А так под посадку вносила золу и костную муку -понемногу в лугки сыпала и перемешивала.
Позавчера купила сетку около 1,6 кг картофеля сорта Джелли из Белоруссии - в магазине сети "Семья", уже прозелененную Цена по скидке - 39,90р. Если кому-то интересно и есть эта торговая сеть рядом, загляните!.. Этот же сорт, кстати, там же был и от российских фермеров в сетках по 3 кг, там выходило по 50 с лишним рублей за кг. На фото цена без скидки, у них она потом в чеке отражается, когда расплачиваешься.
@Tatiana123022, Думаю в этом году грядку под ранний картофель подготовить иначе: вместо холма сделать траншею и холм с северной стороны траншеи. Наверное при укрытии плёнкой и дно траншеи, и холм прогреются лучше по сумме температур. А Вы как считаете?
@Надежда1303, интересная идея! У меня ранний будет на теплой грядке второго года (летом там огурцы "росли"). Тоже надеюсь на дополнительный нагрев. Но и Вашу идею применю, почему нет? Но главное -сразу готовлю двойное укрытие (нетканка поверх пленки), и до кучи баклажками ростки накрою Но высаживать буду 14-15 апреля (это выходные), какой бы погода ни была. Вот такой эксперимент планирую
Думаю, сочиняю. Утеплить полистироловыми плитами. На глубину 30-40 см. Слой травы/сена (воздушная подушка) с полметра высотой (все равно утрамбуется до 5 см), для ранней весны сойдет? Потом все равно вся земля прогреется.
Ваш утеплитель весной с тем же успехом сыграет обратную роль - не даст земле прогреться. Нечего там утеплять. Поставите пленку на дуги, как только земля позволит из воткнуть и закрепить. Делайте дуги повыше (0,7-1,0м), там будет нагреваться воздух, который прогреет землю и не даст сильно остыть за ночь. Самый просто и эффективный способ. P. S. Можно еще на дно грядки рулон пленки "теплый пол" расстелить. Весной просто включаете в розетку и через неделю у вас действующая "теплая грядка". Только это уже МАЖОРСТВО".
Тоже всегда с осени дуги везде втыкаю и это позволяет как можно раньше согреть землю и подучить ранний урожай. А втыкать дуги когда земля оттает смысла маловато...
Получил сегодня посылку с четырьмя, новыми для себя, сортами: сверху вниз Альвара Сантэ Симфония Буррен Сантэ и особенно Симфония визуально красотки. Буррен - болотного цвета с грязно-зеленоватым отливом. Тут я в смятении, ибо по описанию это сорт с ярко-желтой кожурой. Или пересорт, или долго лежал на свету и прозеленился до такой степени. Никто не выращивал этот сорт, он таков и есть?