500 грамм с куста это усредненная цифра? Мне, как человеку с аналитическим складом ума, очень интересно играться с цифрами оценивая урожайность. Ведь как может сложиться средняя величина. Ну скажем 1 кг с куста. Эту, пусть не большую, цифру я считаю вполне приемлемой по своим условиям. Это может быть так. 1100 гр + 900 гр +1200 гр + 800 гр. А может и так... 2000 гр +100 гр + 900 гр В первом случае можно делать вывод, что сорт показывает себя стабильно, а причина невысокого урожая либо в возможностях сорта, либо в агротехники, либо в семенном материале, либо в погодных условиях. Во втором случае - налицо наличие кустов подлежащих выбраковке при отборе семенного материала. У себя как раз наблюдал такую картину. Винета, будучи "чемпионом этого сезона" х. з. какой репродукции получилась по варианту 2. Было приличное количество неудачных кустов. Отбор семян с лучших кустов провел - будет интересно посмотреть за результатом в следующем году. Тулеевский, Ред Анна, Фрителла - по варианту 1. Кстати, все три сорта - от Крючковой. Удивительно было наблюдать, как они одинаково росли и развивались лучше всех других сортов, включая "суперэлитный" Брянский деликатес. И определенно, можно сказать. если бы удалось хоть на парочку недель продлить вегетацию этих сортов (из-за ФФ этого не произошло) - это были бы лидеры сезона.
@assof, я правильно понимаю? Родриго была одной из лучших с результатом 300 кг с сотки (400 кустов) а это в среднем 750 гр с куста. Гала и Кроне и того меньше? Так? А сколько дала Винета и Джелли?
Сегодня перебирал картоху перед закладкой на хранение. Если в процессе вегетации картофель профилактически обрабатывался системными фунгицидами и инсектицидами (особенно сортовой) и был внешне абсолютно здоров, то сейчас, полежав полтора месяца в сухом, вентилируемом помещении при уличной температуре и в темноте, стали проявляться признаки очень похожие по описанию на фитофтороз, сухую паршу, фомоз, сухую гниль (фузариоз). И парша, самая безобидная из них. Из новых сортов: Великан, Никулинский, Василек, Метеор, Синеглазка, Голубизна, Ред Скарлет - лучше всех себя проявили Великан, голубизна и особенно Никулинский. Абсолютно 100% товарность. Голубизна практически 100% (несколько клубней забраковал). У Великана незначительное поражение паршой (до 5%) и вторичный рост (до 20%). Василек больше всех словил паршу (на мой взгляд 90-95%). Синеглазка оказалась рекордсменом по отбраковке по разным гнилям (около 10-15%). Ред Скарлет немного в парше и почти половина изуродована вторичным ростом, различные гнили (в основном фитофтороз, до 5%). Метеор еще не перебран, но внешне пока что выглядит отлично! Позже отпишу.
Нет, не так. Во первых, в этом году, при заморозке -7* в конце мая и основном периоде вегетации дней 70, ни о какой урожайности не может идти речь. Поэтому и употреблял понятие - потенциал урожайности. С Родриго я промахнулся (после Розары обходил стороной красные сорта) и посадил всего 0,2 сотки, т. к. все в одном поле, просто экстраполировал урожайность на сотку. Всего было 2 сотки, заложено на хранение 800кг не считая некондицию и употребление июль- август. Основной урожай дала Винета, несмотря на 3-5 репродукции, очень устойчивый оказался сорт, но товарность низкая, пора обновлять элитой. Джелли никакая в этом году минус в три раза по сравнению с прошлым годом, да и держу я ее только для теплого хранения 8-12* единственная до июля лежит. На след. год повторю все 5 сортов Винета-50% Родриго - 30% ост. Гала, Кроне и Джелли и буду ждать засушливое лето.
Ну т. е. вы получили усредненно 800 кг с 2-х соток, т. е в среднем по 1 кг с куста, не считая тех, что съели, семена и некондицию. Ну и видите возможность, что бы в следующем сезоне этот результат был выше. Так? Я почему спрашиваю... Вот были у меня удачные моменты, когда копаешь какой-нибудь сорт и душа радуется. Реально устаешь все это богатство из земли доставать... Кажется куда уж больше...Это если без математики. Собрал все в кучу 4 ведра с гряды. Мешок средний. У меня 25 гряд. могло бы быть 25 мешков. Мы потребляем 6 максимум на 3 семьи. еще и остается. Начинаю пересчитывать урожайность на куст. 1 кг в среднем. всего. но чаще до 1 кг не дотягиваю. Понятно, что это все в среднем..и без учета ранее выкопанных кустов..И кажется что это совсем мало..математически. а почитаешь форумы. многие хвалятся результатами гораздо лучше. Ну понятно, что это лучшие кусты, а среднем результат будет меньше. Вот как-то читал статью той же Т. В. Крючковой. так у нее частенько фигурирует средняя с куста 0,7 - 1,2 кг. Или вот возьмем справочную максимальную урожайность Скарба до 650 кг с сотки. Это же всего...1,6 кг с куста. Вроде как и вполне достижимая величина...
@ZaDachka, а я у картошечников на "дачном" форуме про мешок картошки. Даже поспорил что такого не может быть. Потом мне эта пользователь написала что куст рос в бочке в которую в течении сезона добавлялось много органики вместе с землей
Да, мешок с куста - это, конечно, круто!.. Но вот эта органика в избытке, она будет способствовать накоплению клубнями пресловутых нитратов, или там все в сбалансированном виде получается, не как в истории с навозом? Под органикой я понимаю в первую очередь траву всякую, сорняки и тп
Разницы между органикой и навозом большой не вижу. Рассказы про избыток нитратов в картофеле мне кажется преувеличенными. Если только в чистой химии сажать.
Пробовал! Чего-то не выходило ни черта! Снизу все тупо сгнивало. Ботва росла дальше вверх, а все, что оставалось внизу - гнило! Думаю, что все дело в том, что сначала дождем прольет, а потом солнцем проварит. Рай для патогенов!
@Andrukevich, а вкус? Товарищи, а Винетта по вкусу хуже, чем Адретта? Все набираюсь духу посадить желтый сорт. На него большая ответственность ляжет - если не понравится вкус, никогда больше желтых сортов у меня не будет
@Tatiana123022, сами понимаете, на вкус и цвет...Мне нравится, особенно если в пюре добавить молоко и маслоДля меня важно низкое содержание крахмала в клубнях; 11-17% Скарба-самое тоПлюс желтая мякоть-каротина больше...
Может быть...Повторюсь,для меня важнее низкое содержание крахмала (дочке нельзя).Что касается урожайности-минимум-200 кг/сотки-это если за ним вообще не смотреть