1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 8

Картофель - 7

Тема в разделе "Огород", создана пользователем Сандра71, 14.02.17.

Статус темы:
Закрыта.
  1. alla007
    Благодарности:
    4.342

alla007

Живу здесь

alla007

Живу здесь

Благодарности:
    4.342
    вы только не смейтесь, но у меня всего 4 куста. 3 выкопала. 1 куст - это пальчиковый сорт, ну его нафиг, слишком мелко даже когда они крупные. 2 куста неизвестного сорта (между кустами было 50-60 см), что-то купленное на рынке на еду видимо. с 2 кустов собрано 4 большие картошки (по 2 с каждого куста), примерный вес каждой 230-280гр, пару штук размером с куриное яйцо и кучу мелочи размером 3 см в диаметре я не учитывала.
    т. е. 500 гр с куста это вполне точная цифра. мелкие с него буду сажать.
    оч понравилась на вкус (магазинные и с рынка рядом не лежали), хочу дальше выращивать (изначально картошки выращивать совсем не собиралась), но уже в больших объемах. но место ограничено поэтому думаю как в след. раз получить не 2 большие картошки с куста, а 4:)] из агротехники: была посажена на компостную кучу (так же как сажают кабачки), поливалась вместе с остальными растюхами.
    4-й куст картошки опаздала с выкопкой, т. к. ботва засохла и начала расти заново (новая ботва из мелких картошек).

2. alla007
    Благодарности:
    4.342

alla007

Живу здесь

alla007

Живу здесь

Благодарности:
    4.342
    в штатах такой способ рекламируют и у них даж все получается. там снизу урожай достают, а картошка продолжает дальше расти. возможно нижние слои надо собирать, т. е. просто бочка не подходит. и да, сдается мне у меня она сварится в бочке.

3. Zoomb
    Благодарности:
    18.418

Zoomb

Живу здесь

Zoomb

Живу здесь

Благодарности:
    18.418
    ИМХО условия нужно создавать соответствующие. Расти так же, как на грядке, она не будет. Ну и погодные условия учитывать.

4. id952401
    Благодарности:
    7.232

id952401

Алена

id952401

Алена

Благодарности:
    7.232
    Винету хвалю-хвалю! Такая же вкусная, как и Адретта, после которой я вообще не могу на белую картошку смотреть:|::)] Но в плане урожайности и способности сопротивляться ФФ первая мне понравилась больше!.. В следующем сезоне снова посмотрю на них обоих, и если Адретта вновь проиграет, то буду ее убирать, оставлю одну Винету.

Влад, да ну и пусть хвалятся, главное - что Вам и Вашей семье хватает посаженного, а затраченные на выращивание усилия не превышают человеческие возможности!..:) Ну и видно, что человек Вы увлеченный, и получаете удовольствие уже от самого процесса, как и большинство здесь присутствующих! :)]
    Я вот тоже про стабильность показателей могу только за Винету поручиться, т. к. она росла у меня и в грядке и просто в торфяных бороздах, и там и там отличный результат, но в среднем не ведро с куста, конечно. Куст-рекордсмен просто рос крайним, аккурат на углу делянки, и так получилось, что после всходов я его засыпала очень толстым слоем торфа, где-то 40 см, ну и посаженная картофелина была крупной, граммов под 200, почему-то не стала ее резать, решила посмотреть, что выйдет. А вышло вот что:)

Последнее редактирование модератором: 30.10.17
  5. Cахарок
    Благодарности:
    23.563

Cахарок

Алёна. Дорого покупаю шкуры браконьеров (с)

Cахарок

Алёна. Дорого покупаю шкуры браконьеров (с)

Благодарности:
    23.563
    У меня в этом году они были одинаковые на вкус. И выкопала их практически в одно время- на раннее потребление. Может если бы они до осени посидели, то что- то поменялось...

ой...каких только экспериментов я не ставила...
    и такой был.
    Не набрать в наших условиях мешок с куста! Погода не даст. Вот где постоянно тепло, то в общем- то может получиться.
    Там технология такая - сажаете картошку на дно тары и немного присыпаете землёй. Она отрастает - присыпаете снова..отрастает - опять присыпаете и так до верха. В итоге к осени нарастает полный куст мелких картошечек, которые не успевают вырасти до холодов вообще. :aga: Ну и конечно нужна вентиляция, полив и подкормка.

6. pogoda
    Благодарности:
    32.289

pogoda

Живу здесь

pogoda

Живу здесь

Благодарности:
    32.289
    Татьяна, я попробовал уже не один десяток сортов желтого картофеля скажу так. среди желтомясого картофеля также можно встретить огромное разнообразие вкуса. Т. е ни в коем случае нельзя утверждать, что если желтый не понравился, то значит все... больше желтую не сажаю.
    Мое знакомство с желтый картофелем состоялось в начале 90-х, когда соседка дала отцу ведерко какого-то сорта на посадку. А мы тогда как раз полностью огородили участок забором, и перекопали кусочек целины. Конечно, "рулил" процессом тогда отец. Мне, около 18 было..Но, понятно, помогал. И вот выросла эта картошечка по целине просто огромной. Жаль тогда, больше интересовался гулянками-дискотеками :aga:. Замеров урожайности не делал. Вкус тогда поразил. Очень показалась вкусной. но совершенно не разваривалась. поэтому в суп, конечно была малопригодна. а вот жареная...:super:
    Сажали ее несколько лет. потом надолго забросили свой участок. Вернувшись в 2010-м, конечно стали сажать и картошку. В качестве посадки использовали остатки той, что по осень брали на еду на овощной базе. И она опять оказалась желтой. Сажали несколько лет, пока в 2015-и она полностью не провалила урожай. Видимо "выродилась".. И тут Остапа понесло... Всю зиму ходил по ярмаркам-рынкам. Выискивал сорта желтой, варили. дегустировали. До сих пор не могу остановиться.
    Весной в Пятерочке увидел сорт Маниту. Стоял перед ним. взять-не взять-взять-не взять. Достал смартфон. почитал описание. Еле уговорил себя не брать. не пробовать... не сажать...:)]
    Про Адретту слышал и ранее, но попробовать довелось только вот в прошлом году. Вместе с Винетой. Да и покупал у одного и того же частника
    Винета - прямой потомок Адретты. Поэтому вкус у них похож. Я бы даже сказал, что одинаково вкусный. Для меня основное отличие в том, что Адретта гораздо сильнее разваЛивается при варке
    Винета форму клубня держит, но стоит чуть прижать вилкой - тут же разваливается на кусочки с характерными крупинками. для меня это очень важно - частенько едим просто отварной картофель. И если он развалится в процессе и пропитается отваром, то такой картофель мне не нравится.
    По урожайности Винета у меня оба сезона выигрывала у Адретты значительно. Поэтому на следующий сезон от Адретты откажусь. Винета сорт поновее, элитные репродукции в продаже доступны.
    Что касается Скарба. соглашусь с @Andrukevich - сорт стабилен по урожайности. менее крахмалист по сравнению с Винетой. Такой. сорт-универсал. И в салат, и в жарку и в пюре. Достаточно вкусный. Но. не Винета. Эти 2 сорта пока у меня основные.
    Еще из желтомясых обязательно следует попробовать Белларозу. Очень вкусный сорт.
    Из новых для меня сортов очень порадовал вкусом чешский сорт Рэд Анна..Мякоть прям темно желтого цвета. Не разваЛивается. Когда клубни остыли - приобрел прям какой-то необычный оттенок вкуса. Может чуть даже сладковатый. Впрочем, сладость не всем нравится.
    В общем, пробуйте. наверняка что-то вам понравится и из желтомясых.

7. pogoda
    Благодарности:
    32.289

pogoda

Живу здесь

pogoda

Живу здесь

Благодарности:
    32.289
    Алена, урожая хватает. и даже остается..Я человек не завистливый, поэтому считаю, что хвалится надо. обязательно. Должна же быть цель, куда надо стремиться.
    Тут интерес-то чисто спортивный..Как у рыбака. Хоть раз в жизни, но нужно поймать очень большую рыбу. :)

Татьяна, забыл добавить.
    Винета очень вкусна как молодая.
    Раньше думал, что они примерно по вкусу все похожи. молоденькие..Ан нет.
    Жаль, что сорт все-таки не УЛЬТРАранний.

8. Zoomb
    Благодарности:
    18.418

Zoomb

Живу здесь

Zoomb

Живу здесь

Благодарности:
    18.418
    Итак, сегодня одолел сортировку последнего сорта - Метеор. Выпад составил в пределах 5%. Сделал фото
    IMG_20171013_160100.jpg зараженные клубни выглядят по-разному, поэтому выбрал несколько - справа здоровый клубень
    IMG_20171013_160447.jpg внутри оказались идентичные поражения, поэтому мелочь удалил (больше всего похоже на фитофтору, которой у меня даже и не было во время вегетации)
    IMG_20171013_164942.jpg надо сказать, что эта болячка спровоцировала прорастание глазков

Есть варианты, что это может быть, если не ФФ?

9. pogoda
    Благодарности:
    32.289

pogoda

Живу здесь

pogoda

Живу здесь

Благодарности:
    32.289
    м. б. кольцевая гниль?

10. SanSanych58
    Благодарности:
    15.109

SanSanych58

...

Благодарности:
    15.109
  11. Zoomb
    Благодарности:
    18.418

Zoomb

Живу здесь

Zoomb

Живу здесь

Благодарности:
    18.418
    Да, у кольцевой еще пустоты присутствуют.

12. pogoda
    Благодарности:
    32.289

pogoda

Живу здесь

pogoda

Живу здесь

Благодарности:
    32.289
    и на фиту похоже. а картинок много в инете. суть одна...

13. SanSanych58
    Благодарности:
    15.109

SanSanych58

...

Благодарности:
    15.109
    @Zoomb, у меня, некоторые клубни тоже были с мокнущей поверхностью и уходящая внутрь клубня коричневатость.
    Причём, такой фигни было больше всего на картофеле под сеном. Видимо было черезчур сыро.

Последнее редактирование: 13.10.17
  14. Zoomb
    Благодарности:
    18.418

Zoomb

Живу здесь

Zoomb

Живу здесь

Благодарности:
    18.418
    @pogoda, @SanSanych58, Да все дело в том, что я благополучно отстоял картоху во время вегитации от всяких болячек. Причем разными системными в чередовании с контактными фунгицидами. И теперь, все происходящее для меня нонсенс:faq:
    Общий выпад, только за время хранения после копки, около 5%.

15. pogoda
    Благодарности:
    32.289

pogoda

Живу здесь

pogoda

Живу здесь

Благодарности:
    32.289
    @Zoomb, ну не зря же говорят про устойчивость сортов к болячкам раздельно по клубням и по ботве?
    Ботву отстояли. а клубни? Постоянно сырая почва может способствовать развитию патогенов в почве.
    У меня по клубням тьфу-тьфу пока ничего не замечено. Песок. Сколько воды не лей... все мало
    А ботва страдает 3-й год нещадно.

Статус темы:
Закрыта.