РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС По хранению, пока ничего. Ещё времени мало прошло, может есть где пониже в мешках. А при копке грядки под сеном, клубни уже были с мокнущими пятнами.
@pogoda, да год относительно сухой выдался. бывало из жижи вылавливали - хранилась отлично! Так ведь и обрабатывал системниками, начиная с обработки "Престижем". Клубни должны были быть так же защищены, как и ботва. Сейчас в гараже +2, а в погребе +9. И там и там сухо. В погреб - тепло, в гараже - может в любую ночь подморозить. Вот и сижу как на иголках.
Пришел сегодня мой Буррен. Ризоктониозный. Пошкрябала - и вправду пошел грибной запах!.. На одной картофелине плюсом еще какая-то гниль начинающаяся... Как думаете, можно попробовать вырезать с обработкой среза золой?
Вчера наконец-то затарила картошку для вывоза в погреб. Урожай побольше чем в прошлом году, гнилой не больше 10шт (с 20 вёдер на хранение)-лежала в пристройке почти 2 месяца. Вот уж мышам раздолье было! Сожрали 3 банки отравы Интавира и картошкой закусили. В общем виде картошка мельче чем в прошлом году, да и вообще мелочи в 2 раза больше, чем обычно. Но больше всего расстраивает вкус- ни один сорт не вызывает восхищения. Даже Тимо, Иван-да Шура, Винета и Адретта скучные на вкус. Ох уж это короткое лето!
У меня тоже крахмала меньше набрали. Только Ласунок разваристый, вкусный очень для пюре. Но в гнезде было много, а размер не набрали клубни. Сорт неодназначный, нам не подходит. Очень поздний, рано просыпается даже в холодном подвале, в марте уже ростки показались.
Уже вроде все хотелки на следующий сезон определила, но по-прежнему не могу спокойно пройти мимо овощных отделов - копошусь и выискиваю на этикетках названия сортов Сегодня в "Пятерочке" не удержалась и купила сетку "Галы". Два с половиной кило - 84,90р. Была еще немытая фасованная "Гала" по 13,90р за кило от другого производителя, но смутила слишком вытянутая форма клубней и эта самая немытость, не дававшая толком рассмотреть цвет кожуры.
Если визуально никаких "бяк" не наблюдается фактически любой сорт на свой вкус можно "воспитать" методом жёсткого отбора посадочных клубней за 2-3 года. Иван-да-Шура из мелочи за 13 руб\кг купленной у фермеров на ярмарке в первый же год дала отличный результат. Даже суперэлита Адретты не показывала в первый год такой результат. Если вкус картофеля нравится, то сажаю несколько кустов, отбираю на семена только с урожайных и здоровых. Иногда из 5-6 кустов только 1 урожайный; тогда весь его пускаю на семена вне зависимости от размера клубней. Если на 2 год показывает хорошую урожайность хотя бы 2\3 кустов имеет смысл сорт оставить и далее отбирать на семена только с урожайных кустов. Вообще заметила: если при посадке семенного не хватает, нет смысла брать на семена из своей общей "кучи"-урожайность много меньше, только место занимать и лишний труд по выращиванию мизерного урожая. "Овчинка выделки не стоит".
А мои экспериментальные 6 кустов из картошки с рынка, которую мы всю зиму ели (раньше ) ничего не показали - одна мелочь, и той немного.
Много зависит от земли. У меня многие корнеевские сорта не пошли. Только Удача на первом месте. А в этом году, купленная на ярмарке ("Алёна") была не плоха. Даже очень, очень хороша. Рискнул и посадил 3 грядки, по 10-15кустов. Не подвела. На уровне Чародея.