РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Про картошку Сарпо Мира. Выкопала я ее 25 сентября. Стебли были еще зеленые, но в земле она все же "пересидела", нацепляла парши, некоторые картошины были подгнившими. Урожай получился вот такой. В ящичках для тюльпанов картошка, посаженная в поздние сроки. Посадки 10-14 июля еще что-то дали, а 23 июля - мелочь, нет смысла сажать так поздно. Про вкус Сарпо Мира. Отварила Сарпо Мира и Голубой Дунай. Дегустировали сын и его дочка (7 лет). В тарелку были положены по две картошины и сказано было не торопясь пробовать. На вопрос какая вкуснее оба указали на Сарпо Мира - ЧтоОО? - на поверила я. - А Голубой Дунай хуже? - Он суховатый. А для меня то все наоборот. В общем кто избалован вкусом Синеглазки, Адретты эта Сарпо вам не понравится. А вообще надо пробовать, климат, почва... .
Самая вкусная картошка, которую я ел вареную, даже без соли - Импала. И самая вредная. В смысле ухода за ней. Более-менее по вкусу Лабадия, но с Импалой не сравнится. Зато Лабадия дала в три раза больше урожай. У нас раньше была картошка сорта Роко. Хорошей урожайности. Как-то жена решила пюрешку сделать в комбайне - получился клейстер, есть никто не стал. После этого мяла картошку только вручную. Новую Импалу решили попробовать тоже в комбайне помять - результат так порадовал, что теперь мятую картошку-пюре едим только из-под комбайна. Такое нежное пюре получается! Я так понимаю, это все из-за крахмала, которого меньше в новой картошке.
Мне по вкусу Адретта больше нравится чем Винета. Но Винету сажала второй год и оба сезона неудачны по погоде. Может ещё раскроет свой вкус. Но Винета более урожайная; посаженные в один день на одной грядке зелёной (вегетирующей) оставалась дней на 10 дольше Адретты. И хранится получше-дольше не прорастает. Осталось попробовать Импалу и Галу. Пора остановится на 4-5 сортах...
@alla007, Около 80 гр, с отборное яйцо (к весне усохнет) и сажать не частить -35\40см между кустами (а лучше и больше). Квадратно-гнездовой принцип никто не отменял!Т.е. 4 шт на 1 кв. м.
Я посадила 8 сортов картофеля: Гала, Каратоп, Банба, Джелли, Колетте, Розара, Родриго и Зекура. Самыми вкусными для варки - Каратоп и Банба. А для жарки - Розара! Но вообще мне все сорта понравились. Просто этот год - не показатель. Я первый раз в жизни сажала картошку и лето было очень холодное. хуже Гала, Зекура, Джелли и Колетте. Но мне не с чем сравнивать. Это мой первый опыт. И всю картошку поразила фитофтора. Поэтому написала про вкус. Все сорта вкусные. Я такой картошки наверное и не ела. У рыночной картошки другой вкус. В следующем году продолжу эксперименты.
@SanSanych58, где брали? расскажите потом как прорастать будет. А то часто жалуются на южную картошку, что не всходит, или какие то нитевидные ростки получаются. Считают, что это из за повышенных температур при созревании картошки. Хотя может в этом году и в Ставрополье не так жарко было. Или росла в Можайском районе, а продает Ставрополь? Что то не поняла я эту этикетку...
Прикупил в ашане. В выходные опущу в погреб. Если будут нитевидные, сразу на выброс. Будем надеяться, что не подведёт. Будем воспитывать. Скорее всего росла в Ставрополье. Смысла нет везти из Можайска в Ставрополье. Хотя неисповедимы пути господни.
Это второй урожай Ставрополья (октябрь 2017г)? По фото вроде бы шкурка молодая или просто хорошо вымытая?
Вряд ли будут писать про сбор второго урожая. Скорее всего привезли и помыли в октябре. Шкурка очень гладкая и хорошо помыта, у меня Адретта такой гладкой не была. И другие сорта более шершавые.(хотя все в земле, даже высушенные Выкапывал почти из грязи)
На некоторых картофелинах есть сеточка, но местами. Хотелось бы думать, что не обманули. Одна потянула на 204г, Штук 10 справа по 150г (+/-). Всего 24 шт. Может и правда второй урожай. Ещё подшершавится
@SanSanych58, А если сварить одну? Может по вкусу определите насколько она молода. Вообще-то у меня Винета более шершавая чем Адретта, так их и отличаю в случае чего.