РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС А по разрезу сырой картошки, нельзя разве определить, молодая или в возрасте. Специально разрезал, молодая не такая, как эта. Или всё таки лучше сварить.
Оксана, вот вы смеётесь... Никогда не думал, что сделаю это... На первом фото просто помыл. а на втором ещё и полирнул губкой для мытья посуды. стала гладкой, конечно..но сеточка все равно явно выражена.
Винета лет 10 уже основной сорт, как по вкусовым, так и по устойчивости к пятнистостям, от фитофторы уходит. Вот здесь сразу после выкопки. Сетка, шероховатость и вкусовые сильно зависят от условий выращивания. Они сильнее выражены на бедных почвах, небольшой южный склон и засушливый год. Наибольший урожай был в засуху 2010. На влажных плодородных почвах с повышенным содержанием азота клубни более гладкие и подвержены механическим ударам, остается темное пятно и проблемы с мех. уборкой. Несмотря на прочистки и отбор вырождение на 4-5 год заметно, необходимо обновление элитой.
@assof, А как хранится в смысле прорастания? Адретта рано просыпается, Винета вроде бы позже должна, но раньше Киви и Чугунки. Выращиваю Винету второй год и стататистику не набрала.
@Надежда1303, Рано. При +1 3 нормально лежит. У меня 6-12 семенной на яровизацию приходится поднимать в начале марта. Для потребления май, июнь Джелли держу. У нас, Ижевск, Европлант работает. Когда они начинали работать, с элитой проблем не было, тем более брал оптом вместе с фермером со всеми документами. В последнее время в рознице под видом элиты вполне может быть 2, 3 репродукции. В этом сезоне под сомнениями ничего не стал у них брать, взял у фермеров Гала, Кроне и Родриго надежной 1 репродукции. Джелли менять не буду, сажу не много, Винета буду узнавать из независимых источников, сажал в этом году Европлант суперэлиту.
@assof, скажите у Вас Джелли поражается вирусами скручивания листьев? Говорят сорт к ним не устойчив .
О как! А я уже хотел брательника напрячЬ, он живет в Ижевске, прикупить пару-тройку сортов в Завьялово, надеясь на Росевроплант и их настоящую элиту. А оно вон оно как оказывается!
Решил поделиться своими наблюдениями за этот год. Погода у нас была жаркая, сухая. Поливал, но не особо заметил разницы урожая политой и не политой. Когда копал, везде почва была сухая. Подкузьмил слишком ранний заморозок - 27 августа. Вся ботва подмёрзла в зелёном виде, некоторая часть ещё трепыхалась после, пускала новые листки, но в общем - ощутимый минус урожаю. Окончательно отбраковал после трёх-четырёх лет испытаний Родриго (к сожалению), Фиолетик, Буррен, Пикассо, Причина - низкая урожайность. Кстати, Адретту убрал по этой же причине ещё два года назад, как и Зекуру, Ред Скарлетт, Алёну, Живею и уже не помню что ещё. Сильно подпортили себе карму бывшие два-три года назад явными фаворитами Агрия и Галактика. Налицо признаки вырождения. Каждая следующая репродукция значительно уступает предыдущей. Покупать каждый год элиту нет желания (а у нас в магазинах сортового картофеля крайне мало, приходится заказывать). Поэтому для меня предпочтительно оставить те сорта, которые существенно не вырождаются. Пока стойко держится парочка близнецов-братьев Ласунак и Василий. Беллароза тоже не сдаёт позиций, хотя, по сравнению с вышеупомянутыми, урожайность почти вдвое меньше. Прорыв года - Колобок. Пока он для меня в фаворе. Порадовали также Тетерев, Накра, традиционно Скарб и сорт С-112. И особо отмечу сорт Гала. Он порадовал стабильностью. Который год, не зависимо от условий, всегда даёт ровный и хороший урожай. Ключевое слово "ровный". Ни один другой сорт не показал такого однообразия, хотя многие другие значительно превосходили по отдельным кустам. В итоге на общую урожайность большее влияние оказала именно стабильность. Гала - примерно 1,2 кг с куста. Остальные из списка в пределах или около 1 кг.
Попробуйте способ проращивания клубней "белыми ростками" (назову так). Проводя селекцию по "белым росткам", можно длительное время сохранить урожайность картофеля, путем своевременного удаление вирусного, больного и вырождающегося картофеля. Надо просто удалять посадочные клубни с нитевидными ростками, ростками с почерневшей точкой роста и т. д. Посмотрите практическое видео. Показано очень доходчиво. В следующем году я этим обязательно займусь (всегда садил с зелеными ростками, что исключало возможность своевременной селекции). http://vogorode.pro/kak-luchshe-prorashhivat-kartofel-prorashhivanie-na-svetu-i-v-temnote/
Спасибо за совет! Видео посмотреть не могу, скорости нет. Сам обычно проращиваю до зелёных глазков. Что не так? В чём отличие этого метода?
там словами написано. коротко суть в том что когда в темноте ростки достигают 15 см на кончиках ростков бывает черный цвет, вот такие и выбраковывают как больные и не надежные. ростки пророщенные на свету не имеют черных кончиков. главное: проращивать в темноте и обяз-но минимум 15 см длины ростки.