РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @SanSanych58, да я не про то. не знаю как объяснить. попробую так возьмем исходный картофель. пусть в нем будет 50% больных клубней (часть из которых обнаружится) при проращивании в темноте (черные точки на ростках) делим на 2 кучи куча 1 - в темноте. часть из них выбраковываем куча 2 - на свету. разделить больные и хорошие нет возможности. Но там есть и больные... и хорошие имеем урожай с кучи 1 - отличный (все больные удалены) с кучи 2 - посредственный. НО! там же были тоже хорошие клубни наравне с больными! почему они плохо расти и дали посредственный результат. что касается скорости всходов пророщенно разными способами картофеля нашел в одной из книг (автор И. Лядов. Картофель без химии и хлопот..) цитирую. - Итак, для того чтобы картофеля хорошо рос, его клубень должен находиться в темной и влажной среде – то есть под землей. И рост клубня будет сдерживаться, пока нет этих оптимальных условий (чтобы не тратить силы, не выбрасывать ростки, которые не смогут расти нормально без корней, а только лишь израсходуют все питательные вещества, которые есть в клубне, и погибнут). Ученые выяснили, что в ростках картофеля есть некие вещества, они называются ингибиторами, которые вырабатываются на свету и разрушаются в темноте. Эти-то вещества и тормозят развитие ростков на свету. Поэтому клубень может спокойно пролежать больше года, не пускаясь в рост. И вот наступает день, когда клубень оказывается в земле. Но и тут он не начинает сразу давать ростки, а ждет дней 7–10, пока вещества-ингибиторы не исчезнут. =
@pogoda прав. Должен же быть процент хороших кустов в пророщенных на свету. Мы ведь так и сажаем. И убирая урожай, встречаем разные кусты: и хорошие, и плохие, и выдающиеся. А если бы у меня была такая травяная кормежка все лето, думаю процент хороших и выдающихся увеличился бы в разы. А если обработать клубни перед проращиванием? Например в растворе медного купороса? Или Максима? Снизится ли процент черных ростков?
Мне кажется, что получается укороченный подземный стебель и на нём развивается мало клубней. На зелёном они не растут, как-бы вы не укрывали или засыпали его землёй. А тут белый, много боковых почек и развивается больше сталонов +клубней Наверно, я, опять не про то. Без бу ылки не разберёмся.
Это точно. Я в прошлом году сажал хорошо пророщенный на свету картофель. Были и ранние всходы и хорошие кусты... и большое количество клубней (до 30 штук на Винете).. ФФ, правда, помешала размерчик поднабрать.
В прошлом году на майские предлагал народу ростки Чародея, ктож знал, что Г... предлагаю. (Ростков с чёрными было 50/50) уже было подозрительно. Хорошо никому не надо было. https://www.forumhouse.ru/posts/15824882/
Ростки с чернотой - это ризоктониоз Источник: https://vreditel-stoi.ru/ogorod/kartofel/rizoktonioz-kartofelya.html Клубни лучше отбраковать, сильно падает урожай.
Вся эта теория очень интересная. Однако мой личный опыт таков. Купленная в Коренево Удача была сплошь заражена ризоктониозом. Я даже фото делала и отсылала им. Однако из этого семенного картофеля выросли очень вкусные и вполне здоровые клубни. И урожай был вполне приличным. Перед проращиванием обрабатывала клубни в баковом растворе (медный купорос, железный купорос, марганцовка).
Почти никакой. Обрывание ростков- это раз (в минус, считай, пол-урожая как корова языком),поздняя посадка (где-то 25июня) и тоже были сплошные дожди. В том году междурядья не рыл и всё было во влажной земле. Вроде чародей. Но это урожай не из ростков, а клубни. Были посажены и ростки на грядке, с метр. Сплошной ковёр из ботвы. На каждом по 2-3 картошки. Среднего размера. Фото нет.
В моих условиях лучше меньше клубней на кусту, не больше 10. Тогда они пличного размера. А если 20, то одна мелочь. Что интересно по весу это получается примерно одинаково. Но мне лучше почистить 8-10 крупных, чем кучу мелочи. Гала вот не пошла, сорт многоклубневой, у меня мелковат. Ласунок (или Ласунак) в прошлом год выдал крупные клубни, но их в кусту было немного. А в этом году в штуках раза в три больше, но средний и мелкий. Метеор стабильно крупные и около десятка. Так что я за увеличением количества клубней гнаться точно не буду.
Она мотивирует что в пророщенных на свету без отбраковки как в ослабленных вирусом быстро распространилась ФФ. Поэтому и такой низкий урожай, как и у близ растущих пророщенных в темноте с отбраковкой клубней. На отдельностоящей грядке у неё всё в шоколаде. Тоже проращиваю на свету (т.е. без отбраковки) и встречаются кусты в некоторых сортах "выпадающие" по урожайности-м.б. и в этом причина. Но короткие зелёные ростки позволяют сажать ростками вниз и при огибании клубня стебель получается фактически такой же длины как её 15 см который даже не представляю в какую сторону класть. Закапывать в глубину-потом не докопаешься. А мульчировать сена не хватит на такую высоту.
Конечно у неё это более ювелирный метод, не то что с зелёными ростками. (Можно не боясь, чуть-ли не кидать в борозду.) И на малой площади. Попробовал её метод в этом году. Очень тяжело было привезти картошку с ростками в 15см. Пришлось укладывать картошку с ростками боком в фрукт. ящики. Заинтересовало, то, что такая картошка быстрее всходит, чем обычная посадка. Как раз для меня.
@SanSanych58, Ну мне то будет проще транспортировать- 15-20 апреля из погреба сразу на дачу и там проращиваю. А вот раннюю (для которой длинные ростки оказывается актуально) будет сложнее транспортировать из дома на дачу. Но пробовать буду обязательно. А вдруг... такие муки окупятся с лихвой.