РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС В марте 2017 года на рынке купил мелочь (размером чуть крупнее сливы, но меньше яйца С2) "сорта на попроб" по 15 рублей за кило: 3 кг Галы (отобралось на семена 60 шт) и 2 кг Удачи (отобралось на семена 42 шт), т. е. вес картофелин около 45...50 грамм. Продовался не как семена, а просто мелочь. Промыл, просушил. Апрель проращивал на свету как и прочие свои 6 сортов. С 3 кг собрал 3 ведра, а с 2 кг - 2 ведра. Был очень приятно удивлён. Наверно результат был бы и лучше, если бы ботва выиграла битву с ФФ. Но и так мелочи не было, с трудом отобрал на семена ... на огороде чернозём. В июле только Синеглазка на еду. Остальной убираю в период 5...15 августа, в зависимости от состояния ботвы, почвы и прогноза погоды на дожди ...
Эт понятно, не показатель для семенного, но картофель был неизвестного "рода-племени" и родословной, я считал иначе: 3 кг - 24 кг; 2 кг - 16 кг. Итого: 1 к 8 ...
У меня родственник привез весной из глубокой тамбовской деревни неизвестный семенной картофель - сколько закопали, столько и выкопали. А рекордсмен в Липецкой области по урожайности на чернозёме - Лабадия. Ну, и красная Эволюшен рядышком. Импала - самая вкусная, только её жук жрет с самого начала.
У меня Импалы вся пробная борозда резко слегла от альтернариоза через месяц после всходов, сразу на выбраковку пошла...
В среднем по всему урожаю 1 к 6. Но битва с ФФ и жуком была проиграна за 10 ... 20 дней (в зависимости от сорта) до срока уборки. Но при этом было мало мелочи (размером менее семенного), где то около 6 % от общего веса ... Что интересно, один сорт против фф стоял "насмерть" и неизвестно сколько простоял бы ещё и набирал вес до естественного увядания ботвы, но листва была снесена жуком до стеблей, которые так и остались стоять зелёными и голыми к моменту уборки ...
У нас в этом году ужас-ужасный! Урожайность - пшиковая. Не помню такого ужасного года. Зато семенной картофель лучше едового! Ибо все лучшие кусты уходили в семенной фонд. Целиком. Будем по весне резать картофель на посадку. Но лучше так, чем ерунду высаживать.
Как считаете, из-за холодного и дождливого июня? Вы ещё, наверно, сажали в начале мая. (про май, вообще молчу). У Вас грунтовые воды близко? Мне может даже повезло, что посадка производилась в 20числах июня. Хотя и после, дожди вовсю заливали. Если-бы не широкие междурядья, откуда бралась земля с жижей и вываливалась на гряды, (хорошо что картоша уже была высотой 10см), её бы точно затопило как в прошлом году.(махнул рукой и поленился)
Сажала я 9 июня. Грунтовые воды у нас низко (очень-очень). Участок на бывшем песчаном карьере. Плюс сверху навозной торф. Он воду на раз пропускает. Вода в бороздах не стояла вообще. Не бывает у нас такого. Но влаги для болячек хватало той, что с неба капала. С избытком. И температуры низкие. Казалось бы - для картошки лафа. Ан нет. Не достало ей солнышка в этом году. Даже ботва была низенькая не как обычно. Во всяком случае у нас такая лабуда.
Плюсую, своих вроде убедил, но в мое отсутствие копают по старинке (пока я на работе, а погода хорошая, чеб не выкопать рядо9к, другой, третий ...). И пытаются сажать то, что подходит "по размеру". Благо на рядки, где я пытаюсь высадить сортовую семенную, я наложил вето. Там пропалываю лично, окучиваю, копаю тоже. В этом году, при посаженных 1,5+1,5+2+2 кг моих семенных получил 5 ведер, при том, что с остального участка, в этом паршивом году (по отношению к урожаю) получили ведер 15, раньше минимум был чуть больше 70 ведер. "Семена - наше всё. В. И. Ленин (из неопубликованного)" "Нет, это наше. Мистер Твистер (бывший американский министр, а ныне банкир, владелец заводов, газет, пароходов) "Транквилизаторов им, иначе они закакают весь прекрасный форум. Кащенко П. П. (из палаты №6)" Скучно ребята, пишите результаты, время выбирать...
Погода этого сезона и прошлого очень похожи были в мае-июне и существенно холоднее и дождливее (поливал катофель по одному разу) нескольких предыдущих жарких лет (поливал по 4...5 раз). Но в более холодные сезоны ботва была почти в два раза выше (130...150 см) и мощнее, но такого сказать про урожай не могу. Семена последние годы только целиком ...
У вас явно теплее чем у нас. Картошка откровенную жару и засуху не любит. Но как оказалось дождь и холод тоже не по ней. Очень надеюсь, что следующие года будут не аномальные. С нормальными весной и летом.
если жарко то поливать надо, я свою поливала вместе с остальными культурами. вроде ниче поолучилось. решила поэкспериментировать и посадила в сентябре, уже 15 см росточки, посмотрим как ей понравится в холоде
Особо всплывает то ли 1979, то ли 1982 год. Сам сезон особо не запомнился, но вызревание картофеля затянулось, наступали последние выходные августа, погода стояла отменная, ботва ещё была зелёная, жука тогда было ещё мало. А поскольку в то время, как правило, обычно все убирали картофель в сентябре, то почти все соседи решили ещё недельку подождать с уборкой. Мы убрали почему то в эту субботу и унесли весь урожай в сарай на отлёжку, а в ночь на воскресенье влил сильный дождь и всю неделю поливал с переменным успехом. К следующим выходным в огородах было сыро. Никто и не пошёл, надеясь на предстоящее улучшение погоды и просыхание земли. Но как потом оказалось это была сама "сухая" земля до самых морозов. Весь сентябрь просто поливал огороды и стояло болото (чернозём), октябрь и ноябрь были не лучше - если дождь не лил, то просто морозил. И если в эти месяцы прекращался дождь и выглядывало солнце хоть на пару часов, то уже не ждали выходных, не ждали вечера, а все пенсионеры и дети выходили в огороды и "цедили" это "болото" на предмет поиска картофеля. Много картофеля просто осталось в земле. Жуткое зрелище было. И как потом оказалось, что в проигрыше были все: и кто убирал из болота, и кто не убирал. У всех и весь собранный в этих условиях картофель погнил С того года весь картофель убираем по любому до 15 августа, не зависимо от состояния ботвы и вызревания ... Да, сажаем не позднее 10 мая из-за холодов или непогоды, а обычно в последнюю неделю апреля ...