Все это как повезет. земля, погода, качество посадочного. У меня Брянский деликатес из суперэлиты - фигня полная получилась. Не угадаешь. Все пробовать надо
Я нынче сажала картофель из Магнита, сорт не знаю, самое интересное что основной урожай именно с него, в кусту от 2 до 6шт, но все крупные, с ладонь, своя дала небольшую кучку мелочи.
Тоже в этом году впервые увидела проплешины на одной грядке картофеля. Но это было ожидаемо-семена из Крыма (рынок)-"пальчики" разных цветов (фиолетовые, розовые, белые). И хранилась безобразно, и сами страшненькие были. Выросло безобразие там где взошло, 10 клубней оставила ещё раз "на попробовать посадить", а вдруг... В Скарбе ничего не поняла-все кусты разные по урожайности, но в самых урожайных кустах крупные клубни какие-то корявые. Грешу на холодную уплотнённую почву, буду пробовать ещё. Семена Скарба покупала у частника, ранее покупала у него на семена Винету и очень довольна осталась. Так что покупка семян-лотерея, но и поправку на погоду надо делать. Мне эти 2 сезона показали-вот как раз такая урожайность с этой площади оптимальна. А то нарастёт как в 2015г лишних 100 с хвостиком кг и ломай голову куда её пристроить.
Сейчас все проще, регистрируешся фермером, сажаешь что попало, нанимаешь кого попало окучить да выкопать, урожайность не критична. Осенью берешь у оптовика несколько тонн, да продаешь как фермерскую 1-2 репродукции. Миллионером не станешь, зато свой пизнесс и денежки.
Товарищи, кого преследует фитофтора. Поделитесь, что применяли, помогло ли? Особенно интересуют страдальцы Ленобласти. Я, поштудировав сайт пестицидов, поняла лишь кое-что. Итак. Фунгициды бывают контактные и системные. Контактные можно применять до смыкания рядков и проявления каких-либо признаков болезни. Они убивают грибок на поверхности. Системные пролезают внутрь растения, разносятся там и лечат его. Двухкомпонентные - понятно, содержат системные и контактные компоненты. А что именно применять - даже не знаю. Есть препараты ХОМ и ПРОТОН (одного производителя). ХОМ контактный, ПРОТОН двухкомпонентный. Есть Профит голд, кто-то тут рекламировал Консенто. Затык в том, что эти препараты состоят из химических веществ - в каждом случае разных. Что выбрать? Честно говоря, фитофтора настолько косит ряды моего картофеля, что уже хочется его не сажать. В следующем году буду пробовать обрабатывать по науке, но площадь уменьшу. Если и это не поможет - что же, не кушать домашнюю вкусную картошечку, прям печаль...
Обрабатывала Профит год, потом Купролюкс - итог не помогло, фита началась еще в июле. Читала хорошие отзывы о препарате Инфинито, но фасовка фермерская, надо брать в каких-нибудь интернет магазинах мелкой фасовки.
Я обрабатывал по разу Орданом и Хомом. Конечно вегетацию продлил, но все равно ботва загнулась рановато. В следующем году буду применять системник в фазе бутонизации, т. е накануне появления фиты. потом будет видно. может контактником придется. тем же Хомом.
Я склоняюсь к тому, чтобы обработать ДО того как вырастет большая ботва. Потом еще раз обработать в момент бутонизации/цветения. И потом еще раз. Для первой обработки подходит контактный. Для второй и третьей - двухкомпонентный. Как вам мой план? Дело в том, что в парнике томаты я опрыскивала фитоспорином, и результат очень хороший, фитофтора развивалась крайне медленно. Связываю это с тем, что а) более качественная обработка за счет того, что часть листьев томатов удалена б) опрыскивала также и землю тщательно.
Короче теперь картошку только с химией есть придется. Сейчас такие агрессивные штаммы фитофторы ходят, у нас за три дня ботва черная становится во всем СНТ.
Смотрите... Обработали контактником ботву. Она продолжает расти. Новые листики получаются незащищены, но фиты еще нет. Нужна такая обработка? Может не прав, но получается что лишняя А вот к цветению да. У меня появляются поражения после цветения. время как раз для системника сроки ожидания позволяют. В общем есть над чем подумать...