РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Заметил на лилиях. Если стоит влажная холодная погода, как в этом году, грибы прорастают в необработанные листья. После окрашивания бутонов, опрыскивания, которые проводил во время роста через 10-14дней, прекратил. Листья стояли зеленые еще в воскресенье, до конца октября.
Контактником кажись часто обрабатывают 1 раз в неделю вроде. Но так то надо по погоде смотреть - когда начинать обрабатывать.
Перед посадкой почву поливаю раствором медного купороса 3ст.л\10л воды на 2-4 м2 если приходится сажать на грядку где в прошлом году рос ФФкартофель. Но это бывает крайне редко, как и потери от ФФ. Т. е. к концу вегетации листья отмирают естественным путём (а у поздних и макушка зелёная остаётся), а стебли остаются живыми до выкопки. Во время вегетации опрыскивая от колорада добавляю тоже медный купорос 1 ст. л\10л воды для профилактики (обычно 1 раз в сезон, редко 2 раза). Однажды опрыскала фитоспорином и получила массовую гибель от ФФ-прочитав статью поняла почему. Ну я так и подозревала, что от него больше вреда, чем пользы. То же было на томатах. Фактически им можно обрабатывать только почву перед посадкой. Хорошо что больше его не применяю.
Сегодня отварила Галу-очень понравилась! Ну прямо мой любимый вкус и консистенция! Но клубни подозрительные-на некоторых какие-то сухие пятнышки с белым налётом типа сухой плесени, углублённые в клубень до 1 см. На своей такого никогда не видела. Буду искать здоровые клубни. Если Гала урожайная и хранится хорошо будет в любимчиках. Правда эта покупная выращена на чернозёме-повторит ли вкус у меня...
Ну да. так и есть. А если дожди - то и толку будет мало. Важно начать обработку до первых проявлений болезни. Тот же ХОМ имеет защитное, а не лечебное действие. Еще в случае контактников - требуется более тщательное распыление. И обязательно - нижнюю часть листьев.
Как то до "тепличников" надо доехать в след. году, взять у них несколько разновидностей биопрепаратов, попробую микроценоз почвы поизучать.
Из статьи:" Фиоспорин нельзя принимать в схеме чередования с медьсодержащими, т. к. последние обладают бактерицидной активностью".Так у меня и получилось
Ну вреда не увидел Биопрепараты ведь сами микрофлору листа создают соответственно своему виду микроорганизмов. Тут конечно или чисто ими работать или комбинировать с совместимыми пестицидами. Я попробую в след году - триходерму и флавобактерии по листу, может и по клубням
Я поняла смысл этой первой обработки - в возможности тщательно обработать почву, чтобы нанести урон врагу в зародыше.
На картофел. орг в разделе статьи есть несколько материалов, касаемых защиты от фитофторы. В одной из них предложена примерно такое чередование препаратов по виду воздействия: контактный - системный - трансламинарный - контактный. Причем каждый по 2-3- раза Логика понятна... в фазе роста - защита того, что вырасло и профилактика. в фазе бутонизации - основная защита системным препаратом в фазе налива клубней - защита ботвы, без проникновения в клубни в фазе дозревания - обеспечение максимального вегетационного периода и вызревания клубней. Но очень смущает большое количество обработок. Если в промышленных масштабах так поступают, а потом картофель идет в продажу, проходит (может быть) какие-то проверки..а мы (дачники) боимся лишний раз химию применить...
Моя цель - это собрать пусть и средний урожай, но чтоб хватило семье до июня, и хочется чтоб не мелочь была. Естественно химии поменьше. Тут мне видится путь в подборе устойчивых сортов, в основном ранних, среднеранних, и обработка в разумных масштабах, не более 2-3 раз, последняя за месяц до уборки, и плюс предпосадочная обработка клубней. Картофель на ранее потребление сажаю отдельно и практически не обрабатываю, могу один раз Хомом в июне, если дожди заливают. Жук вручную собирается, это не трудно на паре грядок. С июля уже едим его.
@Сандра71, я сажала сорт в том числе удача, ранний и устойчивый, но увы и он не смог показать хороший результат, хотя показал себя лучше, чем другие. У нас 2 года поливают дожди, земля не впитывает воду, холодно, слизни жрут даже картошку, да еще ФФ. Поэтому я буду сосредотачиваться НЕ на картофеле, а на других культурах, но сколько-то хочется покушать. @pogoda, в нашей фитофторной ленобласти выращивают картофель в полях. Думаю, что применяют более ядрическую химию, чем ту, которая для ЛПХ, поэтому и результат есть, а не просто увеличивают количество обработок. Возможно, появление столь злобной ФФ и связано с повсеместным использованием фунгицидов.
Для себя также считаю важным обеспечить максимально быстрые всходы, это позволит сдвинуть вегетацию в "дофитофторозный" период на 2-3 недели, что должно благотворно сказаться на рост клубней. Обязательно попробую поместить пророщенный картофель на недельку в темноту, для снижения количества ингибиторов, препятствующих быстрым всходам. Главное - не перестараться и не попасть под какие-нибудь возвратные заморозки