РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Я думаю, что связано распространение фитофторы больше с погодными условиями. Прохладная и влажная погода способствует распространению ФФ.
В нашей местности, у огородников, обработки картофеля от фитофторы мало распространены, в отличие от томатов. Население "бьёт" фитофтороз площадями и объёмом высаживаемого, из принципа: "Что-то, да останется". Обработка же картофеля считается неоправданно дорогой и бессмысленной. Но долго так продолжаться не будет, ибо сроки появления симптомов этой бяки неуклонно и неотвратимо сдвигаются, грибок всё больше приспосабливается и видоизменяется, нанося увеличивающиеся потери урожаю. Фитофтора становится злее и агрессивнее. Всё в этом плане резко изменилось с приходом к нам её новой популяции из Мексики.
Серьёзные изменения в биологии возбудителя заболевания, произошедшие в конце XX века, привели к повышению его экологической пластичности, адаптивности и агрессивных свойств. "Новая" популяция P. infestans включает оба типа половой совместимости - А1 и А2. Ранее А2 тип обнаруживали только в Центральной Мексике, которая считается центром происхождения P. infestans (Fry, Spielman, 1991). "Новые" популяции приобрели способность к половому размножению. В результате увеличилась частота рекомбинаций P. infestans, и стало возможным образование половых покоящихся спор - ооспор, способных перезимовывать в почве на растительных остатках. Современная популяция отличается от "старой" более высоким генетическим разнообразием и представлена, в основном, сложными расами. Существенно возросла и агрессивность патогена, он стал менее зависим от температуры и влажности воздуха. Так, изоляты "новых" популяций способны инфицировать растения картофеля в интервале от 3 до 27оС, в то время как для изолятов "старых" популяций этот интервал составлял 8-23оС. При одинаковой температуре для инфекции растений изолятами "новых" популяций требуется почти в два раза меньший период капельно-жидкой влаги на листьях (Flier, 2002). В связи с этим увеличилось число возможных генераций патогена в течение вегетационного сезона, и увеличилась скорость развития болезни. В последние годы фитофтороз обнаруживается на картофельных полях необычно рано. За последние 3-4 десятилетия произошло смещение календарных сроков первого появления заболевания на 1-1,5 месяца (Иванюк, 2005, Филиппов, 2005). В настоящее время первые инфекционные пятна находят уже начиная с фазы смыкания ботвы в рядах, а иногда даже раньше - со времени полных всходов картофеля (Кваснюк и др., 2006). Существенно увеличился риск сильного заражения клубней. https://www.google.ru/url?sa=t&rct=j&q=&esrc=s&source=web&cd=3&ved=0ahUKEwj507yZgaLXAhVJMJoKHdABB4IQFgg4MAI&url=http%3A%2F%2Fwww.kartofel.org%2Fbolezn%2Fphytophth%2Ffitoftora_simptom.htm&usg=AOvVaw27zW3uIvDwWR74yZigd44w Прямой ссылки на научные труды нет, но...
Вот именно, а это, в свете последних лет, и работ некоторых ученых, которые говорят о глобальном похолодании, и останавливает от того, чтобы всходы на основной массе были раньше июня. Либо запасаться рулоном укрывного материала, но не знаю насколько он спасёт, если просто кинуть сверху без дуг. 0 -1 может выдержит картошка, а -3 вряд ли. Ранняя у меня в этом году была накрыта в 2 слоя.
Что-то не хочется на 2,2 сотки запасаться укрывным. Если что - придется "с головой" окучить. Хотя, честно говоря, минусовой температуры в конце мая - начале июня я у себя не припомню. но близко к нулю (2-3 градуса) была в этом году. Интереса ради, посмотрел архивы погоды по региону. так и есть.
А у нас было. К тому же мы в низине. В километре от нас на вершине холма может и обойдется без заморозка, а нас прихватывает вечно. Помню лопушистые кабачки, уже цвели, это точно июнь был, замерзли все и картошку приморозило.
Если всходы только показываются, то окучить еще можно, а если там больше 10 см, то уже трудновато. В теплую погоду, да если влажная почва, они не по дням, а по часам растут.
От места многое зависит. У нас впадина, низина, пруды. Низкое и сырое место. Северный склон. Все это отбрасывает словно на 200 км к северу. Холодный воздух стекается ночью и застаивается. Поэтому фита к нам первым и заглядывает. Даже снег сходит позже и позже просыпаются растения. Сравниваю со свекровью, она как раз на вершине холма живет. Там все идет вперед на неделю, дней 10, и заморозки реже и слабее.
Согласен. В прошлом году на 9-е мая сажал, через пару недель уже первый раз окучил. причем с головой. а к 29-му и уже ботва ого-го была! А в этом, только в июне всходы появились. Сажал также на 9-е
Спасибо форумчанам: сегодня в "Пятёрочке" обнаружила позеленевшую "Галу". 5кг - 199руб. Ещё "Королева Анна" лежит, но не стала брать: тяжело нести. В другой раз...
Сандра, у нас, как Вы рассказываете. Если не хуже. Заморозки были не один раз в мае, и в июне тоже были. Я сажала основные грядки 20 мая и. Все равно всходы попали под заморозки. Уклон на северо-запад небольшой. Но зима плюс две недели!
@Tatiana123022, вот, значит я не вру . Самое интересное, ездили по району, и обратила внимание, все деревни строились по берегам речушек или у прудов, практически все по низинам, и склоны, как специально, северо-запад, север, северовосток. Вот и наша деревня в низине, по дороге едешь и издалека видно, как уходишь все ниже, и ниже.
Я сегодня видел в Пятерочке Галу от трёх производителей. В т. ч. с надписью на упаковке "для варки". А ещё была Импала... И морковка.."Рекорд".