РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @Надежда1303, Надежда, вот, вдоль борта короба и посадить? У меня северо-запад это длинная сторона грядки. На каком расстоянии от борта и от кустов картофеля? И когда? Всех вместе? Спасибо!
Я бы сделала так (делаю аналогично, но ширина грядки-короба 90см): вбиваю по 2 колышка по торцам на расстоянии 20 см от длинной стороны короба, натягиваю шнурок, плоскорезом делаю траншею сгребая к бортам и в середину снаружи шнурка (т.е середина траншеи будет на 15 см от борта). Кидаете в траншею что хотите, поливаете (Байкалом?),соломенную подстилку, раскладываете клубни (60-80гр) через 40см в шахматном порядке, убираете шнурок и присыпаете почвой из середины на 3-5 см. Через неделю траншею сравняете полностью.
@Tatiana123022, Так мы в картофельной теме.. Сейчас на 2-х грядках посажено по 2 рядка чеснока (15 см от борта первый ряд и через 20см второй ряд в шахматном порядке, т. к между зубками тоже 20см). Весной вдоль северо-западной стороны посею горох отступив 15 см от бортика. С картошкой не буду даже пробовать-не будет урожая ни того, ни другого. Лучше горох+лук.
В прошлом году к каждой картохе в лунку горох кидали и боб. В итоге картоха мелкая выросла... Хотя у всех вокруг урожай был хороший. Больше не буду эксперименты такие делать!
Ещё и не того в инете начитаться от всяких ОББС можно... я имею ввиду в том числе и о всяких там азотофиксирующих бактериях, живущих на корнях бобовых и насыщающих почву азотом... А люди всему написанному и сказанному, ну, прям как малые дети верят...
Дык я не начитавшись, а для собственного удовлетворения так картоху садил. Вроде бобы от грызунов, горох для пользы... Но не получилось, вот и поделился опытом)
Теперь я не поняла... Можно горох+чеснок или горох+лук. В прошлом году вместо выпавших луковиц воткнула кустовую спаржевую фасоль- с 10 кустов около 3-х вёдер стручков! Такого урожая ранее не видала.
Вы опускаете важные детали. Про картошку ясно, -что было дальше с горохом и бобами. Может их урожай был отменным? Тогда возможно все наоборот, к посеву бобовых надо добавлять картошку? Если же ничего не уродилось, то возможно и причина за пределами этой троицы. Например засуха. Для объективной оценки результата всегда закладывайте параллельно контрольную серию. Иначе говоря посадите рядом просто картошку, и тогда многое станет ясно.
Хочу вторую порцию вытащить из погребка, обработать и положить на проращивание. Боюсь, как бы не проснулся, а то я хотела делать кольцевые надрезы, а, как я читала, если глазки проснуться, резать уже нельзя будет. Третью порцию в конце марта выну.