РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Обязательно попробуйте резать и проснувшиеся, я всегда проверяю то что узнаю (даже от врачей). Часто не подтверждается.
Я в прошлом сезоне резала (именно резала на части, не надрезы делала) семенной картофель с ростками (он уже такой пришел в посылке) незадолго до высадки, т. к. посевного материала было мало. Все нормально выросло и дало какой-никакой урожай - выход был около 1:6. Так что даже и поели немного, и на семена осталось. И это учитывая целину и наш гнилой прошлогодний сезон, когда фитофтора уже в июле скосила все пасленовое у меня в огороде!..
Речь шла именно о кольцевом разрезе! Резать на части нужно картошку с глазками, и гораздо ближе к посеву. А при кольцевом разрезе, если глазки проснулись уже (в верхней части), то нижняя часть просто засохнет. Верхние с ней "не поделятся". А у нас смысл в том, чтобы разбудить глазки в нижней части. @Balaklavas, я в прошлом голу потеряла половину урожая, экспериментируя с сортами (часть мне не подошли по агротехнике и позеленели, другие нам не понравились по вкусу). Так что в это году у меня одна задача - максимальный урожай Удачи на моих трех грядках Рисковать не могу.
Значит шампанского вам не пить! Да видимо резать до того как произойдет специализация. Это если поперек, а если вдоль?
@Balaklavas, я хочу попробовать именно надрез по "талии" глубиной один сантиметр. Из всего, что я прочитала, мне этот вариант импанирует больше всего.
Если рассуждать логически то мы получим вместо одной две меньшего размера. Дальше действительно образуется больше ростков меньшего размера. И это имеет смысл если их окончательно разрезать и посадить отдельно. Возможно выживаемость половинок будет выше, чем при простой резке перед посадкой. Но посаженные вместе они будут просто мешать друг другу. Из одной овчины семь шапок не сошьешь.
@Tatiana123022, Тоже этот метод понравился, только муторно-резала канцелярско-строительным ножом, после каждого реза опускала в марганцовку. А потом приспособилась: не нож в марганцовку, а надрезанную картошку макала в марганцовку. Некоторые перерезала пополам-трудно сразу приспособится делать "талию" в 1 см. А не рано 2 порцию достаёте? Собираюсь основные клубни доставать с 1 по 10 апреля (ближе к 10) с посадкой 15-25 мая. Сейчас процессы просыпания в клубнях идёт стремительно-за месяц ростки вымахают, как бы при посадке не переломать. Тем более Удача легко пробуждается.
У меня получилось вне Вашей логики:из надрезанных клубней вышли 6-8 стволов одинакового размера А обычно 3-4 мощных и 2-3 слабых. И как результат все клубни были крупные и очень крупные, мизер мелочи и без "гороха".
Правильно делали, что инструмент обеззараживали. Вирусы в первый год заражения часто не заметны, поскольку распространяются в конце вегетации, в августе трипсами.
Я сегодня нарезала 20 экспериментальных клубней. Нож не "дизенфицировала", просто картошку сразу кидала в баковый раствор (марганцовка + медный купорос + борная кислота), теплый, на 30 минут. Не вижу смысла нож куда-то макать при таком протоколе. Надя, я тоже строительным выдвижным ножом резала. Никого не перерезала Я боялась, что клубни проснутся в погребке, и их нельзя будет надрезать таким образом. И не зря боялась! Появились точки уже! Весь остальной массив буду вынимать, как и Вы, в первых числах апреля.