РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @Надежда1303, то, что я вынула 3 марта на раннюю посадку, выглядит отлично. Росточки зеленые, миллиметра три высотой, толстенькие. Очень маленькие!
Сегодня муж поехал в оби, купить картофан. Приехал ни с чем. Жутчайшее качество. Оби на белой даче. Вот и где брать теперь семенной картофан по умеренной цене!
Тем более что по сравнению с прошлым годом и цену снизили с 90 до 75 руб за кг. https://agro-korenevo.ru/katalog/semennoj-kartofel/srednerannie-70-80-dnej Единственно что надо предварительно звонить и заказывать какие сорта и по сколько кг собираетесь брать и на какой день. Сам в прошлом году там брал
Вчера был в подвале, просматривал семенной материал и прикидывал, что пойдет на посадку в этом году. Весь, без исключения, картофель прекрасно хранится. Ни одного намека на прорастание пока нет. Основными сортами в этом году будут: 1. Скарб. Лидер прошлого года по урожайности. 2. Сударыня. Чуть хуже, но тоже вполне достойно. 3. Винета. Результат Винеты был похуже Скарба и Сударыни, Клубней было очень много на кусту, но размерчиком не дотянул. Ботва рано полегла. Посмотрим, что будет в этом году По вкусу - это наш однозначный лидер. Несколько сортов будут посажены по минимуму (1-2 грядки) 1. Ред Скарлет. В прошлом году смутило, что после окончания действия протравителя жук начал поедать мой картофан именно с этого сорта. Если ситуация повторится - отказусь от этого сорта. 2. Адретта. Урожайностью не удивила. Видимо сажаю последний год, т. к. наш фаворит Винета имеет в родителях как раз Адретту. 3. Лига. Тоже было много клубней на кусту, но средненьких по размеру. Пока оставлю на раннюю. Еще была у меня в прошлом году Беллароза. Семенной был из супермаркета. Результат меня не удовлетворил. Попадались подгнившие, при посадке резал - выбирая клубни поприличнее. Но не смотря на то, что сажал с хорошими ростками - взошла примерно третья часть. С того, что взошло урожай был на "троечку". Потенциал сорта гораздо выше. Планирую повторить посадку. Расстаюсь со следующими сортами: 1. Жуковский ранний. По урожайности был неплох, но вкус... никакой. Забраковали все. Невкусный даже в качестве раннего. Мой личный антирейтинг сортов (Невский, Киви) пополнился достойным представителем. 2. Гала. Жаль, но так вышло. Отличный картофель на вкус, но урожайность никакая. Одни горохи. 3. Удалар. Ничего не могу сказать про сорт. Урожайность была средняя, на вкус так и не попробовали... Мы любим желтую - сажать далее этот сорт бессмысленно.
Вообще прошлый год показал, что ранние сорта показали себя похуже, чем среднеранняя Сударыня и среднеспелый Скарб. Ранней у меня ассортимент достаточный, а вот с более поздними хуже. Поэтому есть желание взять на пробу несколько сортов среднего срока. Что из этого получится - напишу позже...
Друзья, подскажите, из вариантов Винеты и Галы может быть кто-нибудь на этих фото? Хочу из едового картофеля набрать что-то на посадку (привезли осенью со словами, что в мешках Винета и Гала). Оба вида картофеля желтые, рассыпчатые, очень вкусные, отличаются только цветом ростков на клубнях - у одного зеленые растут, у второго фиолетовые. Да, с зелеными ростками покруглее и пошершавее, пожалуй.
К встрече проволочника готова! Пропущу их потом еще через садовый измельчитель, чтобы легче было из ведра стаканом черпать. Стакан золы, стакан корок, и в путь, картоха!
Отпишусь и я, мож кому пригодятся мои впечатления. Я отказываюсь от: Роко. Довольно высокоурожайный и вкусный, норм. хранится, но слишком уж он 'раскидисто' растёт. На выкопку одного его куста затрачиваешь уйму времени и сил. Великан. Чрезвычайно поздний сорт. Его могучая 1-1.5м. ботва стояла почти до октября и плюс ко всему накрывала как одеялом соседние грядки, не давая им развиваться в полной мере. Урожаен, но и неудобен в обращении. В итоге оказался одним из рекордсменов как по урожайности, так и по неудобности выращивания. Ред Скарлет. Просто потому что ничем особенным не удивил. Не рекордсмен по скроспелости как та же Импала, не рекордсмен по урожайности из ранних как тот же Метеор и не чемпион по вкусу из ранних как та же Беллароза. Доклад закончил.